Общество

Мастер виртуозного попадания в цель

27 октября исполняется 104 года со дня рождения Андрея Эммануиловича Зубкова – легендарного командира береговой батареи №394, почётного гражданина города-героя Новороссийска.

С мечтой о море

Андрей Зубков со старшим братом-погодком Алексеем родился в Северо-Казахстанской области, в с. Боголюбово Приишимского района. Это было и родное село его матери Анны Владимировны Раздорской. Здесь проживало много русских семей и казахов. Отца с необычным именем Эммануил здесь называли просто – Манушка, и, по воспоминаниям родственников Зубковых, на фотографиях он носил казачью форму. Но в анкете Андрей Эммануилович указывал, что родом из семьи крестьян-бедняков.
Нам остаётся только догадываться, как в деревне, где не было ни речки, ни даже озера, младший сын Андрей захотел стать моряком.

Впрочем, в то время служба на флоте считалась одной из самых престижных. Многие его сверстники мечтали связать жизнь с морем, но для целеустремлённого будущего морского артиллериста это была не просто мечта, а цель. И, как оказалось, в цель Андрей Зубков попадал виртуозно. В 1936 г. после 8 лет школы он из села Георгиевка уехал учиться в Севастополь, став 29 июля курсантом военно-морского училища им. Ленинского комсомола.

Батарейный «регулировщик»

23 февраля 1939 г. курсант Зубков принял военную присягу. В обучении артиллерийскому делу Андрею помог его математический талант со способностью к сложным вычислениям в уме. За время учёбы в училище он обрёл самостоятельность, умел прекрасно шить, готовить, освоил игру на баяне – на тот период самом популярном музыкальном инструменте. По воспоминаниям сослуживцев и членов семьи, был мастером на все руки. В качестве примера: на швейной машинке мог быстро сшить кисет, чехол для машины или термоса; умел закатывать помидоры, огурцы, лепить на скорость сибирские пельмени – сто штук за час.

Завершив с отличием обучение в отделении береговой артиллерии в 1940 г., Зубков по распределению был назначен на свою первую должность – помощник командира береговой батареи №714, которой командовал Михаил Петрович Челак – также выпускник Севастопольской академии. Располагалась батарея №714 на берегу Голубой бухты в Геленджике. Получив опыт и хорошо себя зарекомендовав, Андрей Зубков с 19 июля 1941 г. был с повышением направлен на новое место службы – приступил к командованию строившейся в тот момент батареей №394 на мысе Пенай. В должности командира батареи он принял участие в боевых действиях в боях за Новороссийск в 1942-1943 гг.

За результативность и стойкость уже в ходе боёв батарея №394 стала часто упоминаться в прессе и среди командного состава дивизиона береговой обороны без упоминания номера, а просто – батарея Зубкова. Также, по образному выражению писателя Г. Гайдаковского, Зубкова стали называть «регулировщик уличного движения в Новороссийске». Благодаря усилиям береговой артиллерии, в том числе и зубковцев, ни один корабль немецко-фашистских захватчиков не вошёл в Цемесскую бухту.

Верность военно-морскому делу

А. Э. Зубков являлся участником Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по 22 ноября 1944 г. За боевые действия на Северо-Кавказском фронте награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

После расформирования береговой батареи №394 по завершении боёв за Новороссийск Зубков был отправлен на годичные спецкурсы офицеров ВМФ в г. Владивосток, где пробыл до 1945 г. Продолжил службу на флоте и после окончания Великой Отечественной войны командовал стационарными и подвижными батареями береговой обороны, возглавлял воинские части. С октября 1945-го по май 1946 г. был командиром батареи №643 Севастополя. В Крыму служил до 1951 г., откуда был откомандирован в Ленинградскую военно-морскую академию. В 1954 г. с золотой медалью окончил Военно-морскую ордена Ленина академию им. Клима Ворошилова (г. Ленинград), являясь сталинским стипендиатом. После приказом министра обороны СССР от 23.10.1954 №05204 убыл в распоряжение командира 1-й железнодорожной артиллерийской бригады Военно-морского флота (г. Лиепая, Латвийская ССР).

Приказом МО СССР №01757 от 25 июля 1957 г. ему присвоено воинское звание – полковник. Всего службе в Вооружённых Силах СССР Зубков посвятил 24 года, с 29.07.1936 по 8.04.1961. Но с воинского учёта по достижении предельного возраста снят 31 декабря 1978 г. в звании полковника запаса с правом ношения военной формы.
Супруга Андрея Эммануиловича Прасковья Степановна Зубкова (Долгих) тоже была на фронте, служила старшим краснофлотцем – 1 мая 1944 г. награждена медалью «За оборону Кавказа». У них родились двое детей: в 1950 г. – дочь Ольга, в 1955 г. – сын Юрий.

Память о герое рядом с нами

В 1961 г. семья Зубковых переехала в Новороссийск.
Вышедший в запас Андрей Эммануилович начал трудовую деятельность в Новороссийском агентстве «Трансфлот». При этом он активно занимался и общественной работой, в том числе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, неоднократно получая записи в трудовой книжке о поощрениях и благодарностях, а в 1978 г. был награждён нагрудным знаком «Почётный работник морского флота».

В 1975 г. 12 апреля благодаря усилиям и помощи Андрея Эммануиловича состоялось торжественное открытие отдела Геленджикского историко-краеведческого музея «Батарея №394 капитана Зубкова», на котором присутствовали ветераны, служившие на мысе Пенай. В 1997 г. он получил звание «Почётный гражданин города-героя Новороссийск».

Андрей Эммануилович Зубков ушёл из жизни в возрасте 79 лет в 1998 г. Но память о нём жива и по сей день, как и память о многих других героях и патриотах своей земли, отстоявших нашу свободу в тяжёлые годы войны, трудившихся на её благо и в мирное время.

Дмитрий ЗАДОРНОВ, заведующий отделом «Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова»

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы