КурортОбщество

Телерадиокомпании «Геленджик» — 21 год

1 февраля муниципальная телерадиокомпания «Геленджик» отмечает свой день рождения. Мы от души поздравляем коллег-журналистов и рассказываем о тех, кто каждый день находится в самой гуще событий, чтобы показать геленджичанам и гостям курорта интересные новости или сюжет.

Жизнь в телеэфире

Умение сплотить людей в дружный коллектив, создать в нём рабочую атмосферу, доброжелательный микроклимат – искусство, которое подвластно только сильному руководителю.
Накануне Дня рождения МУП «ТРК «Геленджик» мы обратились с вопросами к руководителю дружного и очень мобильного коллектива Ольге Мочалиной.

— Ольга Александровна, работа тележурналиста предполагает оперативную и разноплановую работу. Как удаётся руководить таким беспокойным хозяйством?
— В коллективе есть надёжный костяк профессионалов, работающих не один десяток лет. Этот костяк постепенно обрастает молодыми журналистами, которые приходят с новыми силами, новыми идеями. На сегодняшний день коллектив телекомпании – это 27 сотрудников. Для меня, как для руководителя, они все родные и близкие люди. Могу сказать, что с коллективом мне очень повезло: поддержка чувствуется колоссальная. Ни один пришедший к нам новый сотрудник не остаётся в стороне: учат, помогают, вводят в работу.

Случайные люди у нас не задерживаются, работают исключительно творческие, способные полностью погрузиться в процесс. Журналистика – дело такое: если влюбился в эту профессию, то на всю жизнь. Я сама в первую очередь журналист – отсматриваю новости, люблю садиться за монтаж… Каждый день собираем обязательные пятиминутки. Раз в неделю – большая планёрка. Бывает достаточно искры, идеи, чтобы родился новый сюжет.

Пять раз в неделю мы делаем новости. С развитием соцсетей и появлением собственного сайта работы прибавилось. Со всем справляемся своими силами. Мы даже в пандемию не болели, некогда было.

— Творческий процесс – это всегда поиск, новые проекты… Расскажите об этом, пожалуйста.
— Этот год у нас прорывной. Многие телекомпании с уходом аналогового телевещания закрылись. Нам тоже было непросто, но у нас мощная поддержка в лице главы Геленджика Алексея Богодистова, председателя Думы муниципального образования Михаила Димитриева, заместителя главы курорта, курирующего нашу отрасль, Янины Скориковой и отдела по взаимодействию со СМИ.

В этом году реализуются два крупных проекта – телевидение с показом 24/7 и радио. И это реально для маленькой телекомпании! На радио у нас не будет сетевого партнёра, только собственный контент. Такого в Геленджике ещё не было! Первый технический запуск уже состоялся. С июня на волне 95,7 будем полностью транслировать спектакли и концерты, вести собственные программы. Ребята у нас творческие, уже сейчас предлагают идеи.

— Возможно, с развитием радио увеличится и штат?
— К нам уже сейчас пришли новые сотрудники. Например, ученица 11 класса Олеся Багина. Ей хорошо удаётся делать сюжеты от первого лица и программы о домашних питомцах. В должности оператора работает студент филиала КубГУ Максим Кофтун.

— Говорят: лучшая идея та, что ещё не реализована, а лучший сюжет ещё не снят. Есть такая идея?
— Пожалуй, да. О достопримечательностях Геленджика ходит много историй, баек, легенд. Хотелось бы объединить их в большую программу. Даже название уже придумали – «Неизвестное об известном».

Пользуясь случаем, в день рождения муниципального телевидения хочу поздравить самый замечательный коллектив с этой датой. Нам уже 21 год! Хочу пожелать своим коллегам нескончаемого потока энтузиазма и чудесных идей. Пусть работа всегда ладится и будет в радость, пусть упорные старания и совместные усилия всегда находят поддержку. У нас большие планы на этот год. Уверена, что все вместе мы обязательно их реализуем!

Первопроходцы

Заглядываю в корреспондентскую, к мэтру городского телевидения Олегу Сербину. Пожалуй, никто, кроме него, не сможет лучше рассказать о тех, кто стоял у истоков телевещания в Геленджике.

— Первопроходцами телевидения были Валентин Иванович Аверин и Андрей Михайлович Чайковский. Это с их подачи была создана знаменитая ТРК «Юг». Работавшие там до сих пор называют себя «юговцами», — рассказывает Олег Васильевич. — В начале 2000-х глава курорта Сергей Озеров принял решение о создании муниципального телевидения, которое освещало бы детально жизнь города. ТРК «Юг» разделилась на частное и муниципальное телевидение. В муниципальное вошла вся творческая половина коллектива – журналисты, операторы, монтажёры. С этого момента начинается отсчёт существования муниципального телевидения в Геленджике.

Руководителем телестудии стал Олег Сербин.

Работали тогда без компьютеров, снимали на VHS-камеры. Чтобы показать телезрителям новости, использовали монтажный стол и два видеомагнитофона, отдельно накладывали звук.
— Помню, какая была радость, когда появился первый компьютер. Мы тогда начали осваивать нелинейный монтаж, — продолжает Олег Васильевич. — За всё время муниципальное телевидение несколько раз меняло своё название, сейчас это МУП «ТРК «Геленджик». Но «Юг» остаётся в памяти и сердцах тех, кто там работал.

Нужная профессия

Если театр начинается с вешалки, то работа в любой компании начинается с отдела кадров.
Как при первом взгляде на человека определить: подходит ли он компании, есть у него здесь будущее или нет? Как толково рассказать об особенностях работы телевизионщика и при необходимости тактично отказать? Этот важный вопрос решает на телестудии Надежда Агафангелос.

Сама Надежда считает, что кандидата на вакансию журналиста можно быстро определить по поведению на собеседовании, по тембру и манере подачи голоса. Кандидаты на технические специальности проверяются в работе. А ещё очень важна атмосфера в коллективе. Текучки на телестудии практически нет, но за долгое время работы через собеседование прошли около 50 человек.
По мнению Ольги Мочалиной, за дела на телестудии она может быть спокойна: под присмотром Надежды все дела в полном порядке.

Союз техники и творчества

Чтобы телевидение Геленджика было интересным и востребованным для своего зрителя, должно совпасть много факторов.
Свести все многочисленные точки в единое целое, учитывая при этом документооборот, техническую и творческую составляющие, задание не из лёгких. А ещё радиоэфир вот-вот откроется… С этой работой успешно справляются заместитель директора компании Артём Макаренко-Заостровский и выпускающий эфира Даниил Куклин. Ребята креативные, ответственные, надёжные, знающие своё дело далеко не первый год. С такими и за организационную работу компании можно не беспокоиться.

Лицо с экрана

— В эфире новости Геленджика. С вами Евгений Парамонов. Здравствуйте!
Эта фраза и лицо Евгения знакомы каждому геленджичанину. Что же было до того, как Евгений стал диктором и лицом ТРК «Геленджик»?

— До журналистики я занимался музыкой. Оказавшись в Геленджике волею случая, пришёл на телестудию, без надежды, что примут. Но… Удача оказалась на моей стороне. Написав творческое эссе о городе, прошёл конкурс и стал тележурналистом. В первый месяц профессия давалась непросто, даже сбежать хотел. А потом понял, что журналистика – это ремесло, стал учить основы. Заинтересовавшись темой дикторства, стал буквально стучать во все двери: «Возьмите меня, я хочу!» А мне отвечали: «Подожди, Женя, ты ещё не готов».

В итоге работаю журналистом-диктором уже четвёртый год. Каждый день даёт новые идеи, о которых приятно писать и рассказывать. Много тем, которые ещё не раскрыты. Например, хотелось бы снять целую телепередачу о велосипедном маршруте от Тонкого мыса до Кабардинки.

Ещё могу сказать, что журналистика – это постоянная работа над собой, над своей речью. Иногда складывается ощущение, что тележурналистика – это хаос. Но хаос управляемый, ведь все мы «шестерёнки» одного большого и сложного механизма.

Каждый день приносит радость

Лариса Тарабина в журналистике не новичок, имеет опыт работы на региональном и государственном каналах. Около года она работает в коллективе ТРК «Геленджик».

— Этот коллектив покорил меня своей слаженностью, работоспособностью, динамичностью, умением собраться в нужный момент и выполнить, казалось бы, невыполнимые задачи, — говорит Лариса. — Кажется, что я здесь работаю не год, а гораздо больше.

Душевность и лёгкий налёт романтики, которые чувствуются в каждом из сюжетов Ларисы, подтверждают её слова о том, что журналистика не профессия, а образ жизни.
На вопрос о том, как удаётся справляться с высоким темпом работы, она улыбается:
— Привыкла. Бегу иногда по набережной, а люди гуляют, никуда не торопятся. Тогда я замедляю шаг, напоминаю сама себе: каждый день приносит радость, не спеши и наслаждайся!

…Мы рассказали только о некоторых членах дружной команды телестудии. За кадром, как всегда, остались телеоператоры, монтажёры, водители – не все любят рассказывать о себе. А на наш взгляд, телевизионный оператор – это одна из главных творческих профессий телевидения, зритель смотрит телепрограмму его глазами. Как и глазами монтажёра, мастерство которого заключается в том, чтобы сделать из отснятого материала «конфетку».

Без высочайшего профессионализма и чувства ответственности за порученное дело каждого сотрудника работа телерадиокомпании была бы просто невозможна.

С Днём рождения, коллеги!

Инна КУЗНЕЦОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"