Общество

К 100-летию первого директора библиотеки

В Центральной библиотеке им. В. Г. Короленко в Геленджике состоялся юбилейный вечер памяти К. С. Швера под названием «Человек на своём месте».

19 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Карпеля Самуиловича Швера – ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР. Почтить его память пришли ветераны библиотечной отрасли, проработавшие рядом с Карпелем Самуиловичем не один год, волонтёры культуры, творческая интеллигенция. Почётным гостем была Юлия Карпельевна Власова (Швер), дочь нашего героя. Она оказала неоценимую помощь, предоставив семейный архив: воспоминания своего отца, записанные его рукой, медали и ордена, другие правительственные награды. Юлия Карпельевна поделилась с гостями своими воспоминаниями о том, какая атмосфера царила дома, о том, как любили отдыхать в свободное от работы время всей семьёй.

О тяжёлом военном времени, пережитом нашим героем, о его поисках своего места в мирные годы, о творческом, новаторском подходе в библиотечной профессии, рассказала с экрана телевизора электронная презентация. Полёт мысли Карпеля Самуиловича и реализация созданных им проектов опередили на многие годы теорию и практику библиотечного дела.

На протяжении всего вечера в зале царила атмосфера тепла и света, потому что многие присутствовавшие знали К. С. Швера лично. Создать такую атмосферу помогли и золотые голоса Геленджика – Л. Н. Король и М. А. Белицкая, исполнив песню «Геленджикский вальс», Т. Аксёнова подарила семье Шверов русскую народную песню, а автор-исполнитель А. Ковалёв, в знак уважения к военному прошлому ветерана, исполнил свою песню «Вам поклон, победившим войну».

Закончился вечер за чашкой чая, потому что многим хотелось поделиться своими впечатлениями от общения с Карпелем Самуиловичем Швером.

Карпель Швер родился в Витебске. Среднюю школу окончил накануне войны: выпускной вечер состоялся вечером 21 июня 1941 г., а закончился под утро уже 22 июня.

Выпускник подал заявление в Ленинградское военно-морское инженерное училище. Как он позже вспоминал: «Я бредил морской службой, видел себя в морской форме. Это была моя голубая мечта». Но судьба распорядилась по-своему: поезд, на котором Карпель ехал, попал под бомбёжку и он получил первое ранение. Может быть, поэтому оказался в большой группе ребят, которых перевели сразу же в сухопутные училища, – Карпель Швер попал в Ленинградское артиллерийско-техническое. Затем была эвакуация училища в Ижевск, где и окончил в феврале 1942 г. по специальности «артиллерийский пиротехник» (специалист по боеприпасам). В июле 1942 г. К. Швер был переведён на Калининский фронт, откуда после контузии попал в г. Рыбинск на артиллерийскую базу. Всё это время подавал рапорты об отправке на фронт, но приходили отказы – ведь надо было снабжать действующую армию боеприпасами.
Там, в Рыбинске, он и встретил День Победы. За свои боевые заслуги Карпель Самуилович награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими правительственными наградами.

Военные годы не прошли бесследно. Здоровье Карпеля Самуиловича ухудшилось, и после пребывания в госпитале он демобилизовался в звании капитана. По совету врачей переехал в 1953 г. в Геленджик без гражданской специальности. К тому времени у Карпеля Самуиловича была семья: жена Надежда Фёдоровна, сын Борис и дочь Юлия.

Поселившись в городе, он, естественно, обратился в районный комитет КПСС для постановки на партучёт. Направили сначала в отдел культуры райисполкома. Проработал 2 месяца директором летнего кинотеатра, а затем был назначен инспектором отдела культуры райисполкома. Здесь он впервые близко узнал работу библиотекарей, потому что пришлось ездить по району с инспекцией, и это, вероятно, определило будущую гражданскую профессию Карпеля Самуиловича. В 31 год (1954 г.) подал заявление в Московский государственный библиотечный институт. Во время госэкзаменов в институте в 1959 г. К. Шверу написали в Москву из Геленджика, что городу дали штаты на новую библиотеку и ему предложили её организовать.

В 1960 г. открылась городская библиотека им. Короленко на ул. Приморской, 25. В период её становления рядом с Карпелем Самуиловичем трудились заведующая читальным залом Серафима Андреевна Козлова и библиотекари абонемента Лина Андреевна Репьева, Лидия Петрова. За 3,5 месяца фонд составил 5 869 экз. книг по различным отраслям знаний. Работники библиотеки всё активнее проводили массовые мероприятия, добиваясь популярности у читателей: вместе с Домом культуры рыбаков организовывали встречи с писателями Кубани Г. Соколовым, В. Пальманом, Л. Пасенюком, уроженцем Геленджика писателем П. Прокоповым, проводили литературные вечера, посвящённые творчеству советских и зарубежных писателей.

Библиотекарям активно помогали в работе члены Общественного совета, в состав которого вошли и активные читатели. С 1964 г. библиотека им. Короленко стала своеобразным методическим центром для библиотек 15 здравниц Геленджика.

В связи с недостатком площади для работы и обслуживания читателей исполком городского Совета принял решение расширить и реконструировать здание библиотеки. В 1967 г. начались строительные работы. В 1969 г. закончена реконструкция 1-й очереди здания: двухэтажная пристройка площадью 320 кв. м. В январе 1972 г. реконструкция завершилась. Теперь помещение библиотеки насчитывало более 600 кв. м полезной площади, что в пять раз превысило первоначальные площади.

Необходимо отметить, что при реконструкции К. С. Швером были учтены все нюансы библиотечного обслуживания: кроме традиционного читального зала на втором этаже был предусмотрен лекционный зал на 100 мест, большая площадь абонемента позволила разместить стеллажи в соответствии со стандартами, появились вместительные книгохранилища, административные и подсобные помещения.

В оформлении интерьера К. С. Швер проявил себя как профессиональный дизайнер: по его чертежам были заказаны кафедры выдачи литературы, вертушки для журналов и книг, специальные мобильные выставочные стенды. Библиотечный интерьер дополняли художественные панно на стенах. Этот опыт был описан в советском журнале «Библиотекарь» за 1974 г. Как отмечалось в статье газеты «Прибой» за 1972 г., библиотека пережила второе рождение.

В декабре 1977 г. все государственные массовые библиотеки города, сёл и посёлков, обслуживавшие взрослых и детей, были объединены в единую Централизованную библиотечную систему на базе городской библиотеки им. Короленко с единым книжным фондом, административным и хозяйственным руководством. Библиотечная сеть объединила 16 библиотек и протянулась от Кабардинки до Архипо-Осиповки почти на 80 км. Сейчас ЦБС насчитывает 17 библиотек-филиалов.

Труд и старания К. С. Швера отмечены тем, что в 1982 г. ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Под его руководством коллектив библиотеки стал основателем многих славных традиций – это 11 городских профессиональных конкурсов на звание «Лучший библиотекарь года», победа в зональных конкурсах и первом краевом конкурсе библиотекарей, ритуал «Посвящение в библиотечную профессию», присвоение званий «Отличник библиотечной работы», «Почётный читатель».
Библиотеки и сегодня находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы, развиваются, решают новые задачи, поставленные меняющимся обществом, совершенствуют методику обслуживания читателей, осваивают новую технику и компьютерные технологии.

Но традиции, заложенные Карпелем Самуиловичем Швером, продолжают жить.

Р. Х. АЧМИЗ, заведующая отделом обслуживания ЦБ им. В. Г. Короленко

 

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"