Переходи на светлую сторону!
17 февраля отмечался День спонтанного проявления доброты. Не так давно он был учрежден международными благотворительными организациями как небольшой толчок к тому, чтобы сделать мир вокруг немного лучше. В разных странах в этот день проходят благотворительные концерты и добровольческие акции.
В России этот день пока мало популярен. Однако есть люди, которые совершают добрые поступки постоянно, одаривая радостью и ветеранов, и детей из семей с трудной жизненной ситуацией, и просто тех, кому действительно необходим «луч света в темном царстве».
О добре как о работе и части жизни мы поговорили с Алиной Чесноковой, сотрудником молодежной организации «Пульс», куратором добровольческого направления и волонтером со стажем:
— Трудно ли творить добро? Какие препятствия возникают на этом пути?
— Думаю, это совсем не сложно, только нужно начинать с малого. Другое дело, что, когда пытаешься совершить даже какой-то маленький благой поступок, найдется человек, который спросит: «Зачем вы вообще это делаете?» Многим ребятам тяжело преодолеть этот барьер, они стесняются перед сверстниками того, что пошли помочь бабушке. Я тоже сталкивалась с этим не раз, но теперь уже не представляю своей жизни без таких поступков и никогда не обращаю внимания на подобную негативную реакцию.
— Я хочу помочь городу, но не знаю, с чего начать. Что ты можешь мне посоветовать?
— Если человек хочет действительно принести пользу городу, то можно сходить в официальную организацию и узнать о той работе, которую она проводит. У нас проводят мероприятия как приуроченные к каким-то праздникам, так и постоянные: ежемесячно помогаем по дому пожилым людям, устраиваем донорскую акцию «Капля крови ради жизни», всегда поддерживаем инициативу волонтеров и, конечно же, откликаемся на просьбы людей, которые просят нас о помощи.
— Какие подобные случаи стали для тебя самыми запоминающимися?
— Однажды мы поздравляли ветеранов, приехали к бабушке, ей уже около 95 лет, со слухом проблемы. Когда мы зашли к ней в первый раз просто узнать, как ее здоровье, ее дочь сказала, что матери не нужна помощь. Однако во второй раз мы встретились с ней в тот момент, когда она была одна, и вручили торт. Это был всего лишь торт, наверное, самый мизер, который можно дать ветеранам, но она расплакалась, начала нам желать здоровья на всю жизнь вперед. Меня это очень тронуло. От ветеранов слышишь много благодарностей. Вот Борис Антонович Апкаров. Сколько бы он ни рассказывал о своих подвигах, он все равно остается очень простым и трогательным человеком. Каждый раз, когда мы приходим, он говорит: «Да не надо убирать, давайте лучше чай попьем, я вот печеньки купил». Всегда благодарит нас с душой, а это заряжает огромным позитивом.
Бывают и противоположные случаи, очень редкие, но обидные. Так, один мужчина, «герой нашего времени», добровольно решил помочь матери-одиночке с тремя детьми, заменить проводку в доме. Он занимался этим неделю, но она после даже не поблагодарила его и не пригласила на чай. В любом случае ты помогаешь безвозмездно, но каждый должен уметь ценить добро…
-Ты сказала, что добрый поступок зарядил тебя позитивом. То есть, когда помогаешь кому-то, сам меняешься в положительную сторону?
— Конечно. когда ребята только начинают заниматься волонтерством, они закрыты, стеснительны. Потом уже сами проявляют активность, раскрываются, у них появляется новый круг общения. Так мы перевоспитываем и ребят, которые немного сошли с правильного пути: сначала заставляем их заниматься чем-либо, но спустя некоторое время они не только становятся социально активными, но даже и не могут позволить себе сказать дурное слово в обществе. Да и сам, когда помогаешь другим, понимаешь мелочность своих проблем.
— Как не растерять в себе это желание помогать другим людям с годами, когда появляются собственные заботы?
— Если человек с детства приучен к этому, то и в будущем он не потеряет таких качеств. В основном в «Пульс» приходят дети и подростки, но есть и другие примеры: так, один состоятельный молодой человек, работающий за границей, раз в полгода приезжает в Геленджик и обязательно заходит к нам узнать насчет предстоящих мероприятий, предлагает свою помощь. В любом случае наши двери открыты для всех возрастов.
— Итак, 17 февраля отмечался День спонтанного проявления доброты. Это хороший толчок, но достаточно ли одного порыва души, одного доброго поступка?
-Может, для кого-то и достаточно, но я вот даже в школьные годы никогда не могла отказать кому-то в помощи, сейчас тоже стараюсь все успевать. Волонтер — человек, который осознанно помогает обществу, а не тот, кто принял участие в единичном мероприятии. От одного субботника ничего не изменится, регулярность же в этом деле поменяет в лучшую сторону не только тебя самого, но и мир вокруг.
Лиза Камчатная