НовостиОбщество

Газетному мастерству учились под огнём…

С первых дней войны советские писатели, журналисты, став военными корреспондентами, вместе со всем народом встали на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Их оружием стали винтовка, пулемёт и слово. Находясь на передовой, в самой гуще событий, они на время откладывали оружие, чтобы дать сводку или очерк в газету.

Рядовой пера

Аркадий Первенцев – прозаик, сценарист, драматург, троюродный брат Владимира Маяковского – с первых дней войны стал военным корреспондентом газеты «Известия», потом «Красной звезды» и газеты «Красный флот». Он черпал информацию для своих материалов не в штабах. Он был на передовой. В рядах нашей армии входил в освобождённый Краснодар, потом в освобождённый, почти начисто сметённый с лица земли, но не сдавшийся врагу Новороссийск, принимал участие в освобождении Крыма.

Выдержки из фронтового дневника Аркадия Первенцева:

«8 августа 1943 г.

Геленджик встретил нас пылью. Я не узнал этого городка, с которым связаны первые курортные впечатления моей жизни. Город наполовину разрушен и подчинён войне. Только война и ничего больше. Как же всё это страшно. Колючая проволока и часовые перепутали всё, пройти нельзя. Кругом: «Стой! Кто?» Близок фронт.

18 августа 1943 г.

Работаю над материалом по истории гвардейского дивизиона Матушенко. Батареи стреляют, слышен рокот крупных морских орудий. Я кропотливо вникаю в истории артиллеристов. Фамилии Зубкова, Челака, Белохвостова, Давиденко навсегда должны остаться в истории Черноморской береговой обороны».

Вот что записал в блокнот Аркадий Первенцев после посещения батареи №394 капитана Андрея Зубкова:

«Люди геройски выдерживают артогонь и бесконечные бомбёжки. Мы прошли мимо матросов, сидевших в укрытии. Один из них мастерил портсигар из обломков сбитого самолёта, второй писал письмо, положив листок на лопату, третий читал Жюля Верна «Таинственный остров» … И бросилась в глаза зубковская суровость. Он держится как человек, понявший в себе истинную цену после невероятных страданий».

С лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом…

Главное оружие журналистов – слово. Но, встав на защиту Родины, они, не задумываясь, возьмут в руки оружие. Таким был один из редакторов газеты «Колхозное Черноморье», позднее ставшей городской газетой «Прибой», Иван Пахоля.

Эрудит, обладавший образным мышлением и острым даром слова. Ему были подвластны любые темы и жанры – от передовицы до фельетона.

По воспоминаниям очевидцев, Иван Иванович был добрым, весёлым, интеллигентным человеком, блестящим собеседником. Двери его дома были гостеприимно распахнуты для друзей. В Греческом центре под его руководством и при его участии ставили спектакли.

Несколько лет Пахоля заведовал в редакции отделом производства и сельского хозяйства. Незадолго до начала войны был назначен редактором.

Окончив командные курсы, журналист ушёл на фронт. Принимал участие в боях за Крым. 17 апреля 1942 г. лейтенант Пахоля, начальник отделения связи артиллерийского дивизиона, геройски погиб на Крымском полуострове. Не дописал… Не досказал…

Ему в Отечественной войне острейшее было дано оружие

Журналистская деятельность Петра Павленко в годы Великой Отечественной охватила огромную географию. Спецкор центральных газет «Правда» и «Красная звезда» Павленко побывал на многих фронтах, в том числе на Северо-Кавказском в 1943 г.

В марте 1943-го военкор Павленко посетил артиллерийскую батарею №394 Черноморской береговой обороны. О её высокой эффективности уже знали на участке Геленджик — Новороссийск, но военкор готов писать об этом в центральную «Красную звезду»:

«…батарея Зубкова приняла на себя 5.000 немецких снарядов и авиабомб, послав немцам в то же самое время несколько тысяч своих снарядов. На днях к пяти тысячам прибавилось ещё десятка полтора новых бомб, но эти даже и в счёт не идут. Эти – не прицельные, а шалые, наобум сброшенные».

Пётр Павленко бывал на передовых, встречался с лучшими бойцами, личным участием и советом помогал сделать фронтовые газеты достойными боевых подвигов бойцов и командиров.

Регулировщики уличного движения

Писатель и журналист Георгий Гайдовский работал в газетах «Рабочая Москва» и «Красная звезда», писал преимущественно о советском морском флоте.

В 1941 году был призван на фронт, с июля – во 2-м­­­­­ отделе политуправления Черноморского флота, с марта 1942 года — в должности корреспондента-литератора газеты «Красный черноморец».

Именно с лёгкой руки Г.Н. Гайдовского в статье «Севастопольская закалка» артиллерийская батарея № 394 капитана Андрея Зубкова на мысе Пенай рядом с геленджикской Кабардинкой получила название «регулировщик уличного движения в Новороссийске», прославившись своей точной и меткой стрельбой. «На этой батарее, — писал он, – мужество и отвага были помножены на выдержку, знания и точность».

Георгий Николаевич Гайдовский закончил войну в звании майора береговой службы.

Тысячи дней и тысячи кадров

Среди знаменитых мастеров, чьё творчество неразрывно связано с историей Великой Отечественной, одно из главных мест по праву принадлежит фотокорреспонденту ТАСС Евгению Халдею. Все 1418 дней фотокорреспондент Халдей с помощью фотоаппарата Leicа фиксировал горечь поражения и радость победы воинов Красной армии.

Он побывал на всех фронтах от Мурманска до Берлина и создал обширную галерею портретов солдат и генералов – героев войны.

Именно его фотодокументы использовались как неопровержимые доказательства военных преступлений на Нюрнбергском процессе в 1946 г. Награда на Международном фестивале фотожурналистики во Франции, которую Е. А. Халдей получил за два года до кончины в 1997 г., стала признанием профессионалов и благодарностью потомков за талант.

Новороссийск. Сентябрь 1943 г. Орудийный расчёт артиллеристов ведёт огонь по укреплениям противника в районе высоты Сахарная Голова. Несмотря на смертельную опасность, Евгений Халдей делает этот кадр, соблюдая все законы фотографии.

Некоторые факты службы легендарных лётчиц 46-го гвардейского бомбардировочного авиаполка «ночных ведьм» стали известны только благодаря фотолетописцу Евгению Халдею.

В сентябре 1943-го 8 экипажей лётчиц перебросили в Геленджик, откуда они совершали боевые вылеты на Новороссийск. Халдей успел запечатлеть их в короткую минуту отдыха.

Есть фото, где лётчицы того же полка собрались уже в мирное время у здания Большого театра. Трудно даже представить, что пришлось пережить этим красивым и счастливым женщинам в годы войны.

Фотокор Евгений Халдей был свидетелем и участником многих военных событий на Кубани, в том числе разгрома фашистов под Новороссийском. В одном из представлений к награде о нём сказано: «Участвуя в боевых походах кораблей военно-морского флота в качестве фотокорреспондента ТАСС, он сумел заснять ряд значительных боевых эпизодов».

Инна КУЗНЕЦОВА, Татьяна БАЛУЕВА, научный сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"