Общество

Зелень с грядки – все в порядке

Добрый день, дорогие читатели! Очень надеюсь, что наш проект объединит как начинающих, так и опытных садоводов и огородников, владельцев загородных участков и сельских жителей, всех желающих добиться максимального урожая с минимальными затратами. 

Мы планируем знакомить читателей как с современными технологиями, так и народным опытом выращивания овощных, плодовых, ягодных и лекарственных  культур, разнообразием садовых и комнатных растений. Рассказывать, как защитить урожай от болезней и вредителей и сохранить его без потерь.Очень надеемся, что ваши вопросы помогут определить тематику следующего выпуска. Их вы можете присылать на адрес: г.Геленджик, ул.Ленина, 24, или на электронную почту: gel.priboy@mail.ru

Ирина Кулахметова, ведущая выпуска

ДЕЛА НАСУЩНЫЕВ САДУ

Если в феврале вы не провели обрезку плодовых деревьев, то еще не поздно сделать это сейчас. Систематическая обрезка необходима для регуляции роста и плодоношения растений. Кроме того, правильно обрезанные экземпляры меньше страдают от болезней и вредителей. Для каждой культуры свои правила обрезки, но всегда нужно удалять больные и засохшие побеги; ветви, направленные внутрь кроны; волчки (жирующие побеги); перекрещивающиеся ветви и сильно провисающие вниз.

Зимой на коре деревьев часто появляются повреждения (трещины, дупла) — такие растения следует подлечить. Больную кору очищают до здоровых тканей, рану дезинфицируют медным купоросом, после чего покрывают садовым варом или замазкой из глины и коровяка. На поврежденное место можно также «наложить повязку» из мешковины.

Следующим важным агротехническим мероприятием после обрезки является опрыскивание. Сейчас многие культуры проходят стадию зеленого конуса — это момент, когда почечные чешуи раздвигаются, и из них показываются кончики листьев. В это время необходимо провести профилактическое опрыскивание как против болезней, так и против вредителей. Для защиты от грибковых заболеваний используют препараты меди (хом, хорус, бордосская смесь, абига пик) и серы (тиовитджет). Против вредителей эффективны фуфанон нова, актара.

ВАЖНО!

В нашем регионе миндаль, черешни и особенно персики очень сильно страдают от курчавости листьев. Это заболевание вызывается грибом Тафрина, споры которого зимуют в почках и трещинах коры. При отсутствии лечения от курчавости могут погибать целые деревья.

Внешне болезнь легко отличить: на листочках появляются вздутия, которые постепенно становятся розовато-красными, а сами листья начинают закручиваться. Для профилактики заболевания весной персики дважды опрыскивают названными выше препаратами меди, а вот уже распустившиеся листья с признаками заболевания лучше обработать системным фунгицидом (например скором).

Плодово-ягодные культуры будут меньше подвержены болезням при сбалансированном минеральном питании. Поэтому весеннее внесение удобрений в саду для деревьев и кустарников жизненно необходимо. Ранней весной при набухании почек проводят жидкую подкормку азотом (аммиачная селитра, мочевина, птичий помет). А в конце марта перед цветением целесообразно использовать полное минеральное удобрение (аммофос, нитрофоска).

В ЦВЕТНИКЕ

В марте цветники уже радуют нас яркими красками. Распускаются весенние луковичные (крокусы, мускари, пушкинии, пролески, галантусы, хионодоксы), пробиваются на свет гиацинты, тюльпаны, нарциссы и луковичные ирисы. В это время необходимо уделить внимание многолетникам: срежьте засохшие побеги, уберите опавшую листву и другой мусор, разрыхлите почву и внесите полное минеральное удобрение. Многие растения хорошо отзываются на органику (навоз, коровяк, птичий помет, перегной, компост). Навоз лучше вносить в почву с осени, а сейчас растения можно замульчировать перегноем или компостом и полить раствором мочевины (2 ст.л. на 10 л воды).

ВАЖНО!

Не следует вносить органические удобрения под хвойные породы (можжевельники, туи, кипарисовики и др.), ведь они не нуждаются в обильном питании, поскольку не сбрасывают листья и не отличаются сильным приростом. Для подкормки данной группы растений лучше всего использовать специализированные минеральные удобрения (с пониженным содержанием азота и обязательным присутствием магния). При подкормке хвойных следует руководствоваться правилом «Лучше недокормить, чем перекормить».

В третьей декаде марта можно начинать посев однолетников в открытый грунт. Хорошей всхожестью и быстрым развитием отличаются такие растения, как космея, бархатцы, календула, лаватера, годеция, кларкия, циннии, эшшольция, нигелла, мак, васильки, лен. Если у вас нет места для выращивания рассады, то эти летники просто созданы для вас, ведь они позволяют создать эффектную клумбу без лишних временных и финансовых затрат. Чтобы прорастающие семена не пересыхали, посевы можно укрыть специальным материалом (спандбонд, лутрасил), который не только позволит сохранить влагу в почве, но и будет способствовать удержанию тепла, что благоприятно скажется на всхожести.

Между тем еще не поздно посеять на рассаду петунии, лобелию, бальзамины Уоллера, душистый табак, катарантусы и другие культуры с длительным периодом развития. Конечно, посев их возможен уже с конца января, цветение при этом начинается в мае. Но при мартовском посеве растения быстрее развиваются за счет более длинного светового дня и уже в июне порадуют первыми цветками.

НА ГРЯДКАХ

Как только почва прогревается до +8° С, можно приступать к посеву большинства холодостойких культур. Если вы не сделали этого раньше, то сейчас самое время посеять в открытый грунт редис, лук, горох, укроп, петрушку, кинзу, тмин, рукколу, салат, столовую свеклу и мангольд. В конце марта высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, а также брокколи.

Не менее активно идет в марте и посев на рассаду. Огурцы переносят в открытый грунт через 30 дней после появления всходов. Это значит, что уже в 20-х числах текущего месяца их можно высевать в отдельные стаканчики. Корневая система у этой овощной культуры очень нежная, поэтому для выращивания нужно выбирать такие емкости, из которых можно извлечь растеньица, не травмируя их.

ВАЖНО!

Огородники уже давно посеяли на рассаду томаты, перцы и баклажаны. Теперь очень важно правильно ухаживать за сеянцами, чтобы растения не вытягивались, а были крепкими и здоровыми. Оптимальные условия для развития рассады томатов – это температура 15 – 20°С, хорошее освещение и сбалансированное питание. При избытке азота в почве и повышенной температуре воздуха растения сильно вытягиваются.

Если такое произошло у вас, то можно принять следующие меры: подкормить сеянцы фосфорно-калийным удобрением, провести обработку препаратом «атлет» согласно инструкции, заглубить при пикировке растения, чаще проветривать помещение с рассадой. С сильно вытянувшимися томатами высокорослых сортов можно поступить следующим образом: срезать верхушку над третьим междоузлием и поставить укореняться в воду. Оставшаяся в земле часть даст пазушные побеги, и у вас получится два растения вместо одного.

НОВИНКИ СЕЛЕКЦИИ

Пучковые огурцы

Пучковые огурцы отличаются от обычных тем, что у них в одном узле формируется сразу несколько завязей (от 3 до 9 шт.) – букетный тип плодоношения, поэтому с каждого растения можно собрать больше плодов.

Согласитесь, что это весьма актуально для небольших участков, где каждый метр на счету. Причем пучковые огурцы бывают как пчелоопыляемые (для открытого грунта), так и самоплодные (для теплиц).

Однако это еще не все. Выведены специальные корнишонные гибриды, у которых огурцы в пучках долго не перерастают, что очень удобно для тех огородников, которые приезжают на дачу только на выходные. Среди таких гибридов для открытого грунта можно назвать «F1 желудь», «F1 капитан», «F1 верные друзья», партенокарпические гибриды «F1 колибри», «F1 балконный», «F1 махаон», «F1 городской огурчик», «F1 карапуз», «F1 будь здоров».

Конечно, высокая урожайность не может с полной силой проявиться на пустом месте. Пучковые огурцы требовательны к питанию (им необходимы плодородная почва и регулярные — раз в неделю — подкормки). Кроме того, завязи хорошо развиваются лишь при хорошем освещении. Букетные огурчики лучше высаживать на солнечном месте и подвязывать к вертикальной шпалере. Все названные гибриды подходят как для салатного использования, так и для засолки, поскольку они очень вкусные и выравненные по размеру.

ЮЖНЫЕ ГОСТИ КИВИ

В последнее время в Геленджике все чаще можно встретить в продаже саженцы киви. Не все знают, что киви (актинидия китайская) представляет собой древовидную лиану.

В Краснодарском крае киви начали выращивать еще в 1988 году на Адлерской опытной станции, и по настоящее время плантация киви чувствует себя прекрасно, каждую осень дает богатый урожай вкусных и полезных плодов. Именно здесь можно приобрести сортовые саженцы киви, адаптированные к условиям нашего региона.

Киви достаточно теплолюбивая культура, тем не менее растения без проблем выдерживают кратковременные (2 – 5 дней) понижения температуры до -12°С, почки при этом не повреждаются. Были случае, что температура в Сочи опускалась до – 22°С, но даже такой мороз укрытые снегом киви с успехом выдержали. Если же в особо суровую зиму отдельные побеги подмерзнут, то растение весной быстро компенсирует эту потерю.

В Геленджике киви с успехом выращивается в некоторых частных садах и дает плоды. Собирают их в конце ноября и оставляют на дозревание.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"