
Цель гражданской обороны – свести к минимуму людские потери при любой чрезвычайной ситуации. Однако в жизни никто ни от чего не застрахован. Поэтому знать о безопасности жизнедеятельности надо: кто предупрежден – тот вооружен. О гражданской обороне мы попросили рассказать начальника управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации курорта Александра Горбунова.
– Александр Владимирович, расскажите, чем занимается ваша служба?
– Проведение поисково-спасательных работ, локализация и тушение пожаров в зонах чрезвычайных ситуаций. Наши спасатели обучены действовать в разных условиях и ситуациях. Например, летом становится актуальной работа на высоте. Туристы и отдыхающие в поисках драйва или интересных фотографий взбираются на скалы. И только потом понимают, что ни вверх, ни вниз двинуться не могут – страшно. Выход один — набрать на телефоне 112.
– Как ваше управление взаимодействует с сотовыми операторами? Со службой 112?
– Система 112 – это телефон приема звонков экстренных служб. Сюда поступают сигналы о пожарах, наводнениях, других экстренных ситуациях. Иногда, видимо, по незнанию, обращаются совсем по другим вопросам. Например, спрашивают, почему у них отключили свет. Наши оперативные дежурные разговаривают со всеми.
С сотовыми операторами, работающими на территории Краснодарского края, у нас заключено соглашение. При получении неблагоприятного прогноза погоды или оперативного прогноза, а также штормового предупреждения запускаем систему «Рупор», к которой подключены члены КЧС, сотрудники администрации, старшие ТОС, садоводческих товариществ. А операторы сотовой связи, по нашей команде, запускают смс-оповещение населения.
– Очень многое, в первую очередь в условиях чрезвычайных ситуаций, зависит от систем оповещения. Насколько они эффективны?
– На территории муниципального образования действуют 2 системы оповещения – региональная и муниципальная. Обе запускаются при необходимости по всему муниципалитету или по отдельным населенным пунктам. Это сиренно-речевые установки или просто сирены. Они работают как от электричества, так и от аккумуляторов на солнечной батарее. Все системы находятся в исправном состоянии и обслуживаются специальной лицензированной организацией.
– Как часто проводятся тренировки и учения по действиям в чрезвычайных ситуациях?
– Занятия идут на постоянной основе и на хорошем уровне. Есть не только теория, но и практическая подготовка. Отрабатываем различные ЧС: взрыв, землетрясение, взрыв газа, эвакуация, взрыв в жилом доме с последующим горением. Работаем, начиная от поступления сигнала о ЧС до полного привлечения всех сил и средств при взаимодействии всех служб – скорая помощь, спасатели, служба газа, полиция, казаки. От слаженности работы зависят человеческая жизнь и быстрейшая ликвидация ЧС. Перед тренировкой обязательно ставим в известность управляющие компании, чтобы провели беседу с жильцами во избежание паники.
Каждый сезон отрабатываем действия на канатных дорогах, ведем разъяснительные беседы с их посетителями.
– Где обучают гражданской обороне?
– Обучение руководящего состава проводится в Краснодарском учебно-методическом центре по ГО и ЧС и на курсах по гражданской обороне. Кроме того, есть постановление правительства, где сказано, что обучение сотрудников должно быть на всех предприятиях и во всех организациях. Этот вопрос мы держим на постоянном контроле.
Один из основных аспектов гражданской обороны – обучение населения. Проводим разъяснительные беседы, занимаемся профилактической работой, даем информацию в СМИ.
Наш город не категорирован по гражданской обороне, то есть нет официальных убежищ для укрытия людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Но нашим учреждением была проведена огромная работа по сбору информации обо всех подвальных помещениях на территории города. Выезжали, фотографировали, связывались с управляющими компаниями и наносили на карту города все подвалы. Даже те, что оборудованы под магазины и кладовки. Обеспечить безопасность людей — задача первой очереди.
– Сейчас лето, жара. Как обстоит ситуация с пожарами?
– На всей территории Краснодарского края с 1 апреля начался пожароопасный период. Сейчас пожароопасность 3-го класса. Это не запрещает посещения лесов. При повышении уровня до 4 класса и выше на территории муниципалитета вводится особый противопожарный режим. Тогда мы закрываем леса от посетителей. В основном, население относится к этому с пониманием. Те, кто приезжает в лес надолго, сами помогают нам охранять природу от пожара, проводят беседы со вновь прибывшими. В крайних случаях вызываем полицию, составляем протоколы.
– Какая техника используется при ликвидации последствий ЧС? Каков технический парк в Геленджике?
– На территории муниципалитета 3 действующих спасательных подразделения. В нашем – 2 автомобиля, 2 лодки и масса спасательного оборудования – от кусачек для проводов до мотопомпы и генераторов, подающих свет. Каждый из отрядов имеет примерно тот же набор техники. Ежедневно на дежурство заступают 4 человека и 2 единицы техники, одна – на выезд, другая – в резерве.
– Откуда чаще всего приходится ждать неприятностей – от стихии, от людей или от технических неисправностей?
– От стихии, конечно, никуда не деться. Но всё же чаще дело в людях. Непотушенные костры, окурки, брошенные в мусорный бак, траву или просто из окна машины, неправильная эксплуатация электроприборов. К счастью, давно не было возгорания из-за неисправностей электропроводки. Последний взрыв газа был около 2 лет назад в гостинице «Азария». Тогда были и погибшие, и пострадавшие. Силы РСЧС отработали слаженно и по всем правилам, вплоть до пунктов приема и размещения.
– Мы живем в приморском городе, где есть опасность возникновения стихийных бедствий или ЧС на воде с отдыхающими. Часто ли возникают такие ситуации?
– Ни один пляж не откроется без проверки и подписания акта готовности. Там должен быть установлен спасательный пост, проверено дно, определены технические зоны. И на каждом посту в обязательном порядке обученные, прошедшие специальную подготовку спасатели.
В основном, люди гибнут на необорудованных диких и стихийных пляжах или по недосмотру родителей. Около 3 лет назад был случай в частной гостинице. Пока родители завтракали, ребенок утонул в бассейне.
Это беда каждого летнего сезона: приезжая на море, взрослые забывают о детях. А ведь маленького ребенка сбивает с ног даже небольшая волна.
– Александр Владимирович, наверняка у вас есть сотрудники, имеющие большой стаж, опыт. Расскажите о них.
– В основном, у нас работают те, кто по выслуге лет уже вышел на пенсию. Военные люди всегда готовы к действию, привыкли к порядку, дисциплине, быстрому реагированию. Пока мы, получив сигнал, собираемся на выезд, ответственный за гражданскую оборону Леонид Мосин готовит все необходимые документы. Каждый из наших сотрудников — это надежная и очень опытная боевая единица. Могу отметить буквально любого — Вячеслав Романов, Виктор Дугин, Борис Красников, Максим Савченко. Каждый из них — на своем месте.
Беседовала Инна КУЗНЕЦОВА
Всего за 2023 потушено 82 пожара в населенных пунктах и 1 пожар лесной – в СНТ «Геолог». 4 человека погибло и 1 пострадал. На 20.07.2022 года, было зарегистрировано 82 пожара, на которых 2 человека погибли и 1 пострадал.