Общество

Если не мы, то кто?

В нашу газету поступает много звонков, SMS и жалобных писем, посвященных самым различным проблемам. Львиная доля их посвящена старой как мир проблеме и звучит примерно так: «У нас во дворе плохо убирают!», «В районе образовалась несанкционированная свалка!», «Возле школы/детского сада/магазина намусорено, кто должен следить за чистотой?!» Журналистский долг обязывает рассматривать каждую из таких жалоб и реагировать на нее определенным образом. Но на днях, получив очередное послание, мы решили отойти от привычного протокола. Вместо долгих поисков ответственных и виноватых корреспонденты «Прибоя» вооружились перчатками, мусорными пакетами и отправились «на дело».

Путь наш лежал в село Адербиевка, к берегам небезызвестного Бездонного озера. Именно о его плачевном состоянии сообщил наш читатель, пожелавший остаться неизвестным. Несмотря на свои скромные размеры (18 на 12 метров, длина береговой линии 50 метров), этот водоем носит официальное звание памятника природы краевого значения. Об этом свидетельствует и специальная табличка, установленная в его границах. Из нее все желающие могут узнать, что такой статус был присвоен ему аж 14 сентября 1983 года на основании решения Краснодарского краевого исполнительного комитета краевого совета народных депутатов №488, а также о том, что в 1987 году местный житель А.С.Жабоедов заложил здесь плантацию редких растений, которые и поныне украшают пейзаж. Она же предупреждает и об особом охранном статусе объекта, нарушители которого должны возместить ущерб.

Застать нарушителей на месте преступления нам, конечно, не удалось. Но вот «вещественные доказательства» здесь наблюдались в избытке. Живописный лесок, столь очаровательный в своем весеннем, пышно цветущем и благоухающем убранстве, изобиловал мусором. Упаковки от еды, бутылки из-под спиртного — все говорило о том, что люди хорошо проводили здесь время. Есть здесь и кострище, вокруг которого валяются застарелые остатки чужого пикника.

Недолго думая, мы с коллегами приступили к уборке. Из-за труднодоступности данного места (путь до него занимает около 20 минут по узкой лесной тропе), мусора здесь было меньше, чем в иных лесах, свободных для проезда на автомобиле. Но поработать пришлось по-настоящему. Подтверждение этому — мешки мусора, собранного в этом живописном месте. Правда, одну автомобильную камеру пришлось оставить там, где лежала, — уж очень тяжелая оказалась.

Что мы хотели сказать данной акцией? Что лес — наше богатство, что его надо холить и лелеять, что на дворе — сезон субботников и Год экологии? Да, безусловно. А еще то, что вместо тысячи слов, писем, жалоб и гневного ворчания по поводу всеобщей безответственности иногда можно просто взять и сделать. Убрать оставленный кем-то другим мусор. Побелить деревья не только на своем приусадебном участке, но и на улице. Навести порядок в своем дворе — даже если в нем «есть дворник, и ему за это платят». Поверьте, это несложно. И при всей неблагодарности такого труда, в нем — единственно верный ответ на вопрос, озвученный в начале этой статьи: «Кто должен следить за чистотой?» Мы должны. Мы все, кому это важно.

Полина Сорокина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"