
Лев Толстой говорил, что хорошему учителю достаточно обладать только двумя качествами – большими знаниями и большим сердцем. В год педагога и наставника особенно приятно рассказывать о тех, кто пришел в школу по призванию, сделал мечту профессией.
По примеру отца
Педагог начальных классов школы № 8 имени Цезаря Куникова, учитель высшей квалификационной категории Ирина Фёдорова с детства мечтала работать в школе. Правда, не в общеобразовательной, а в музыкальной. Примером служил отец, Анатолий Владимирович Иванов, руководитель духового оркестра и двух вокально-инструментальных ансамблей при музыкальной школе. Он не только играл на многих музыкальных инструментах, сам писал партитуры, но и обладал удивительным даром воспитания трудных подростков, таких у него в оркестре было более 80 человек. Так, в наблюдении за работой отца был получен первый опыт общения с подростками из неблагополучных семей.
Ирина окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Поступила в музыкальное училище имени С. В. Рахманинова в Великом Новгороде. Но из училища пришлось уйти из-за серьёзнейшей травмы руки. Так детская мечта оборвалась, уступив дорогу осознанному взрослому выбору. Окончив в 1985 году Новгородский государственный педагогический институт, Ирина стала учителем начальных классов.
Важен каждый ученик
В коррекционную педагогику Ирина Фёдорова пришла неспециально. Отцовский опыт стал маяком в жизни, научил вести за собой отстающих, видеть причины проблемы и находить оптимальные способы решения.
– Нельзя допустить, чтобы ребёнок затерялся среди более успешных учеников, отсиделся молча, не разобравшись в теме урока. Я понимаю таких детей, вижу их трудности, пробелы в воспитании. А самое главное, умею с ними общаться, находить контакт, объяснять не заумно, а просто и доходчиво. Приятно видеть, как у отстающих пробуждается интерес к учёбе, появляется удовольствие от успехов, – рассказывает Ирина Анатольевна. – С годами работы в школе постепенно приходили новые идеи по работе с детьми с ЗПР, накапливался мой личный педагогический материал, обобщался опыт великих классиков педагогики. Так появились мои методические рекомендации по работе с особенными детьми, многие из которых дополнены видеоматериалами с авторскими разработками.
Методические рекомендации Ирины Фёдоровой помогут учителю начальных классов в организации такого процесса обучения и воспитания, при котором все дети, вне зависимости от их физических, психических, интеллектуальных особенностей, будут включены в общую систему образования. Они помогут особенным детям «держаться на плаву», не отставать в учёбе, а учителю – в создании мотивации таких детей, в создании благоприятного микроклимата и успеха на уроке.
Блиц-опрос
– Какие качества цените в людях?
– Честность, любовь к Родине, природе, верность данному слову.
– Какие качества не приемлете?
– Ложь и лицемерие.
– Ваш самый счастливый день?
– Мой счастливый день – суббота, когда можно отправиться самостоятельно в путешествие на поиски интересного.
– Любимый писатель или поэт?
– Если хорошо подумать, то из многих предложенных на выбор книг взяла бы книгу Омара Хайяма.
– Любимое блюдо?
– Мне нравится вегетарианская кухня.
– Назовите ваше хобби?
– С удовольствием занимаюсь в студии балета и растяжки Levita. Люблю пешие длительные прогулки, во время которых можно увидеть какое-нибудь удивительное маленькое чудо, наблюдая за природой. Нравятся мини-путешествия, экскурсии, поиск достопримечательностей. Очень люблю слушать классическую и органную музыку, выступления симфонического оркестра. А ещё люблю петь на природе и целовать цветы.
Педагогические находки
За 38 лет педагогической деятельности в личном архиве Ирины Фёдоровой скопилось немало аналитического материала и авторских находок при работе с детьми младшего школьного возраста, в том числе с детьми с ЗПР. Многие из них высоко оценены отечественными и зарубежными педагогическими сообществами. Например, «Дактильная азбука в стихах. Шаг навстречу» запатентована как интеллектуальная собственность АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» (НРИС).
Имя педагога зарегистрировано в международном реестре ISNI. Стихи для «Дактильной азбуки» принадлежат перу самой Ирины Анатольевны. Азбука может быть использована в общеобразовательных школах, в школах-интернатах для слабослышащих, а также родителями для развития мелкой моторики детей.
– Дактильную азбуку слабослышащие и неслышащие дети начинают изучать очень рано, в 3–5 лет они уже знают, как показывать буквы. А моя азбука для нормальных, слышащих детей. Я её сочинила в стихах для проведения физкультминуток в школе.
Кроме того, книга с азбукой так и называется «Шаг навстречу». Детям слышащим предлагается возможность научиться общаться с неслышащими и, возможно, помочь им при необходимости, – поясняет педагог.
Ещё одна из авторских разработок была представлена на вебинаре Института развития образования Краснодарского края. Называется она «Лагерь вечернего пребывания при школах для детей «группы риска» и представляет собой готовый план работы с обучающимися «группы риска», в том числе и с ЗПР, с привлечением волонтёров. В программе предлагаются занятия с детьми с опорой на методические рекомендации Фёдоровой и рекомендации психологов.
Ирина Фёдорова принимает участие в различных конкурсах муниципального, краевого и всероссийского уровней, являясь призёром многих из них. Делится опытом работы на методических объединениях и конференциях, публичных выступлениях и презентациях, публикуется в печатных и интернет-изданиях.
Общаясь с Ириной Анатольевной, видишь человека, беззаветно увлечённого своим делом, умеющего находить нестандартные и продуктивные подходы. Возможно, стань она учителем музыки, как мечталось в детстве, смогла бы воспитать второго Рахманинова или Плетнёва. И вне сомнений, что для Ирины Фёдоровой педагогика не профессия, а судьба.
Беседовала Инна КУЗНЕЦОВА