Общество

И целого пляжа мало

В минувшую среду геленджичане, проходившие по центральной набережной, могли полюбоваться величественной красотой морского шторма. С неимоверной настойчивостью штурмуя берег, море словно решило расширить свои границы, забрав большую часть центрального пляжа близ «Форпоста» в свои владения. Золотая россыпь до самого парапета скрылась под соленой водой, и лишь у самой линии берега осталась небольшая, шириной в пару метров, полоса намытого прибоем песка, немного выступающая над водой. А напротив музея волны не только накрывали белой пеленой пены всю поверхность и так неширокого пляжа, но и зачастую захлестывали набережную, стремясь дотянуться до ног прохожих.

Мокрое дело

Удивительно, но по самой кромке морского берега, среди волн и брызг ходили несколько человек, плотно закутавшись в плащи. Баграми они вылавливали и оттаскивали подальше от моря крупные обломки досок, ветки и другой мусор, вынесенный на поверхность штормом. Эта, без сомнения, нелегкая работа, мокрая, холодная, опасная, тем не менее со стороны выглядела весьма интересно, даже романтично. Человек и море будто сошлись в схватке, выясняя превосходящую силу: стихию или волю.

Кому ветер в помощь

Пляж заполнили не только штормовые волны, но и кучно устроившиеся на песке чайки. Соленые водные глыбы, накатываясь на берег, поднимали на крыло белую флотилию. Но, взяв курс против ветра, птицы пережидали накат волны, зависнув в воздухе почти на одном месте. Время от времени пернатую компанию дополняли голуби, не так хорошо справлявшиеся с порывами ветра, но упорные, словно юнга, желающий стать капитаном.

Стихия разошлась  не на шутку

Пока готовился материал о картинах минувшей стихии, природа успела преподнести нам новый сюрприз. На сей раз на Геленджик обрушилась воздушная волна норд-оста. Температура в ночь с 9 на 10 апреля опустилась до нулевой отметки, а ветер сметал на своем пути все, что мог. И сил у него было достаточно: в порывах он достигал 17 м/с. Как следствие – покрытые белым пледом горы, обломанные ветки размером с полдерева…

Стихия испытывает нас на прочность, но коммунальные службы не уступают ей в скорости и усердии. Уже с самого раннего утра, проезжая по улицам города, можно было увидеть, насколько оперативно устраняются последствия.

Первая половина весны выдалась весьма бурной. Остается надеяться, что геленджикский изменчивый климат вскоре порадует нас и спокойными теплыми днями.

Леонид Хрусталев. Фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы