ИнтервьюОбщество

Вдохновлять и мотивировать – главные задачи педагога

Так считает Светлана Антоновна Козырь, педагог дополнительного образования, заместитель директора центра «Эрудит».

Выбор профессии

Светлана Антоновна окончила биологический факультет Кубанского государственного университета. После обучения решила применить свои знания в педагогике. В процессе работы пришло осознание: педагогика – это огромное поле возможностей, где можно в полной мере реализовать свой творческий потенциал и помочь ребятам выстроить свои успешные жизненные маршруты.

– Мне очень повезло, на моём ученическом и студенческом пути были замечательные педагоги, которых я помню и по сей день. Видимо, они передали вкус к профессии! Так получилось, что я выбрала область дополнительного образования. Именно здесь можно объединять в единый увлекательный процесс современное образование и творческое развитие ребёнка, – поделилась Светлана Антоновна.

Общий стаж работы педагога – 28 лет! За это время Светлана Антоновна внесла существенный вклад в развитие внешкольного образования Геленджика, собирая вокруг себя талантливых и одарённых детей, с которыми они вместе познают окружающий мир и делают важные открытия. Кто-то также выбирает преподавательский путь, следуя примеру своего учителя. При активном участии Светланы Антоновны в центре «Эрудит» развиваются проекты «Инженерия», «Школа Аграрий», «Городское научное общество учащихся», «Малая академия наук».

Инициативы Светланы Антоновны не остались незамеченными. В 2005 году она получила нагрудный знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации», отмечалась благодарственными письмами главы администрации Краснодарского края, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, министерства образования и науки Кубани. А также получила благодарственное письмо Президента России.

Дорога в будущее

В центре «Эрудит» Светлана Антоновна познакомилась с педагогом и методистом Натальей Васильевной Кубаревой, которая стала наставником начинающему педагогу. У них оказалось много общего, несмотря на значительную разницу в возрасте. Это и биологический факультет в Кубанском университете, и увлечение экологией, и взгляды на профессию.

– Наталья Васильевна являлась автором многих долгосрочных проектов. Уже не одно десятилетние мы реализуем их. Самый массовый из них – проект «Экология и дети», – продолжает Светлана Антоновна. – Природоохранные акции, экологические десанты, конкурсы и форумы привлекают большое количество учащихся, а через них и взрослое население города-курорта. Мы также являемся региональным отделением Общероссийского общественного детского экологического движения «Зелёная планета» и проводим отборочные этапы Всероссийского форума.

Более пяти лет реализуется ещё одно востребованное направление – «Школа аграрий».

– В этом году мы продолжаем сотрудничать с Кубанским государственным аграрным университетом, Малой сельскохозяйственной академией и школой №20, выпускницей которой я являюсь. Мы выбрали данную школу, потому что Пшадский округ – территория садоводства и виноградарства. Специалисты данного профиля здесь востребованы. А, кроме того, это единственная школа в округе, где есть собственный учебный опытный участок для разных аграрных экспериментов.

В этом году планируем внедрять новое направление – «Органическое плодоводство». Инициатива принадлежит Татьяне Игоревне Кузьминой, сотруднику нашего центра, кандидату сельскохозяйственных наук, занимающейся серьёзными научными исследованиями в этой области в сотрудничестве с факультетом плодоовощеводства и виноградарства КубГАУ.

Последние пять лет Светлана Антоновна активно внедряет и продвигает технические направления, курируя научно-технические проекты юных инженеров.

– В детстве я часто наблюдала за своим отцом, который имеет патенты на изобретения сельскохозяйственных устройств и механизмов. Я часто присутствовала на испытаниях, но сама не осмелилась на подобные эксперименты, хотя мечтала о них. Спустя годы эта мечта воплотилась вот в такой необычной форме!

Интерес к техническим направлениям в настоящее время очень высок. Задача педагогов – предоставить мотивированным ребятам возможность получить навыки инженерных специальностей, учитывая современные тренды, – утверждает Светлана Антоновна.

Как отмечает педагог, нынешняя молодёжь очень творческая, развитая и креативная. Ребята, которым интересна тематика беспилотных летательных аппаратов, могут попробовать свои силы во Всероссийском проекте «Кибердром». Пройдя курс «Оператор наземных средств управления БПЛА», учащиеся получают сертификаты. А далее происходят отборочные мероприятия, и формируют краевую команду. Проект «Кибердром» даёт возможность профессионального общения с ведущими российскими специалистами в областях БПЛА, кибербезопасность, современные IT-технологии.

Другое востребованное направление центра – робототехника.

– Однажды ко мне в кабинет зашёл любознательный молодой человек, Вадим Горносталь. Его очень интересовала морская робототехника. Вместе с ним мы начали изучать эту тему, достаточно серьёзно в неё погрузившись. В результате интерес юного инженера вылился в образовательную программу «Морская робототехника». Действующие модели различных подводных аппаратов, которые мы сконструировали, получили положительную оценку научного сообщества на всероссийских конкурсах России! – с гордостью поделилась Светлана Антоновна. А потом продолжила. – И мы, как педагоги, постоянно повышаем свою квалификацию, чтобы разговаривать с ребятами на одном языке. Именно наши юные академики и побуждают нас к непрерывному самообразованию и развитию. Мы им безмерно благодарны за это.

БЛИЦ-ОПРОС

Цитата, которая вдохновляет?

– Очень нравится выражение Сальвадора Дали: «Жизнь в точности такая, как мы её рисуем!»

Что для вас главное в жизни?

– Главное в жизни – сеять хорошие поступки! Это просто, но очень важно!

Есть ли авторитет, на который хочется равняться?

– В каждом человеке есть свет, мудрость, глубоко спрятанный смысл. Все, кого я встречаю на своём пути, – учителя, наставники, авторитеты!

Алёна Возняк

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"