Общество

Зелень с грядки — все в прядке

Многие плодовые культуры сейчас находятся в фазе цветения или завязывания плодов. То одно, то другое деревце одевается в белый наряд. В это время нельзя проводить обработку сада пестицидами, поскольку можно навредить насекомым-опылителям.

Между тем вредители также не дремлют. Чтобы защитить урожай от яблонного цветоеда, долгоносиков, плодовой букарки, плодожорок, рекомендуем сделать на стволах деревьев ловчие пояса. Это не отнимет у вас много сил, зато летом вы получите плоды хорошего качества, без лишней «химии».

Принцип действия ловчих поясов основан на том, что многие вредители зимуют в почве, в траве или опавшей листве. Когда потеплеет, они двигаются по стволу вверх, к почкам и цветкам. И тут их ждет неприятный сюрприз.

Но от слов к делу. Сначала ствол на высоте 0,5 м от земли очищаем от старой коры и лишайника. Берем мешковину (или другой подходящий материал), вырезаем из нее полосу шириной 25 – 30 см, оборачиваем вокруг ствола и сверху крепко привязываем резинкой или шпагатом.

Важно

Между стволом и тканью не должно быть зазоров. Можно пропитать мешковину раствором инсектицида («актара», «фуфанон», «искра») или смазать специальным невысыхающим клеем — в таком ядовитом поясе насекомые будут погибать. Кроме того, в продаже имеются и клейкие пояса промышленного производства, которые следует использовать согласно инструкции.

В итоге у нас должна получиться воронка, повернутая широкой стороной вниз. Насекомые будут ползти по стволу и задерживаться в ловушке. Такой пояс станет преградой и для муравьев, а ведь они разводят на деревьях колонии тли. Время от времени (например после сильных дождей)  ловчий пояс придется обновлять. Кроме того, регулярно нужно собирать и сжигать попавших в ловушку вредителей. Если дерево большое, то ловчие пояса желательно продублировать на крупных сучьях.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы