
Жителям Геленджика пора оснастить свои легковые и грузовые автомобили зимними шинами.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в зимний период — декабрь, январь и февраль — транспортные средства категорий М1 и Н1 (легковые и грузовые автомобили общей массой не более 3,5 тонн) должны быть оснащены зимними шинами.
Долгое время в России не было штрафа за несезонную резину, несмотря на наличие запрета в регламенте. Однако с 1 сентября этого года вступил в силу новый перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Согласно поправкам, водителям может грозить штраф в размере 500 рублей. Первые штрафы для водителей на летней резине могут начать выписывать уже 1 декабря.
На фоне этих изменений жители Юга интересуются, можно ли ездить на всесезонной резине? На законодательном уровне четко указано: зимой в России автомобили должны быть на зимней резине.
Что подразумевается под зимней резиной? Зимние шины должны быть маркированы английскими буквами M и S (сочетания могут быть разными: «M+S», «M&S», «MS S»), а также пиктограммой в виде верхушки дерева со снежинкой посередине. Если на «всесезонном» автомобиле такой маркировки нет, зимой на нем ездить запрещено. Если шины имеют такие обозначения, вы можете использовать их зимой.
Подробнее о том, что будет считаться зимой нарушением, касающимся неправильного использования шин, сообщает Госавтоинспекция Геленджика.