
Александр и Анна воспитывают пятерых мальчиков и трех девочек.
Многодетные мамы считают, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного. А любовь и согласие в большой семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы.
Отец дружного семейства Мараховец – штатный священник Свято-Вознесенского кафедрального собора и настоятель прихода храма святой равноапостольной княгини Ольги. Мама – хранительница семейного очага.
– Есть верное наблюдение: Господь всегда даёт намного больше и лучше, чем мы можем у него попросить. Мы женились по любви и не задумывались, сколько будет детей. Дети приходили в нашу семью один за другим. А мы всех принимали с благодарностью. Никогда не было даже мысли, что не справимся. Конечно, были трудности, особенно, когда рождались погодки или когда появились двойняшки. Но трудности – понятие временное. Зато тепло, которым дети наполняют родителей в ответ на любовь и заботу, невозможно сравнить ни с чем. Можно сказать, что мы с супругом заложили фундамент семьи, на котором растут крепкие и надёжные стены, – рассказывает Анна. – Если уж Бог дал нам столько детей, значит, нам оказано величайшее доверие.
Принципы воспитания детей в семье Мараховец просты и незыблемы. Во-первых, это беспрекословный авторитет отца. Воспитание детей в духе православных традиций помогает избежать многих подростковых сложностей и ошибок. Во-вторых, обязательное взаимоуважение, умение слышать и принимать мнение друг друга. В-третьих, сотворчество и содружество – помощь детям во всех их добрых начинаниях. Также распределение обязанностей – дом требует ухода, поэтому каждый из детей получает свой участок работы, на котором наводит порядок. А ещё способность видеть в каждом ребёнке личность и безграничная любовь к каждому из членов своей семьи и всего своего рода. Именно это слово – род – Анна повторяет, рассказывая о своей семье.
– Так случилось, что я у родителей единственный ребёнок, – продолжает она. – Для меня всегда был примером род моего отца, людей объединённых крепкой родственной связью, взаимовыручкой и взаимоподдержкой. Наши дети видят этот положительный пример. И это поможет им выстроить такую же линию поведения в своих семьях.
Все дети семьи Мараховец одарены творчески. Старшая Мария с первого класса танцевала в ансамбле народного танца «Калинка». А в этом году, выдержав огромный конкурс, поступила на бюджетное отделение графики института художественного образования Волгоградского социально-педагогического университета. Родители считают это настоящим чудом. Но Маша – максималистка, ставит сразу большие цели и упорно к ним идёт. Сейчас в «Калинку» пришла танцевать Татьяна.
В воспитании мальчиков вначале был сделан упор на физическое развитие, занимались в секции бокса. Но потом сын Пётр попросил гитару. И началось активное погружение в музыку. Сейчас трое из пяти сыновей занимаются в оркестре духовых инструментов «Фанфары» под руководством Владимира Барсукова. В спортивной секции (футбол) остался только второклассник Костя. Папа Александр шутит: «Растил спортсменов, а теперь в семье сплошные музыканты».
Многодетная семья 12 лет назад получила земельный участок под строительство в селе Марьина Роща. Когда построили дом, Анна, которая всю жизнь прожила в квартире, что называется «на этажах», завела небольшое хозяйство – огородик, трех собак, двух котов. А ещё курочек. Дети с удовольствием помогают их кормить, ухаживать за цыплятами. Каждое утро начинается с крика петухов. Ещё одним увлечением Анны стали розы, сейчас их на участке более 20-ти сортов.
Заканчивается день мамы большого семейства под звуки гитары, Пётр играет этюды.
Примечательно, что адрес дома семьи Мараховец: Счастливый проезд, 8. Ещё при переезде всплыла ассоциация о правильности выбора: двое родителей плюс шестеро детей, в итоге счастливая семья. А через полтора года на свет появились двойняшки – и Счастливый проезд, 8 превратился в безусловный дом детского счастья, где по праздникам за огромным столом собирается целый род.
Инна КУЗНЕЦОВА