Общество

Приемная как последняя инстанция

В штабе «Единой России» на улице Полевой прошел очередной прием граждан. На встречу с секретарем политсовета местного отделения партии, главой курорта Виктором Хрестиным записались 14 человек. Кого-то в эти стены привели общественные интересы, иных — сугубо личные. Отношения первого лица это не меняло: каждого вошедшего необходимо принять, выслушать и по возможности оказать помощь, на которую он так надеется.

Первым в двери кабинета вошел Гурам Давитадзе, руководитель грузинской общины города-героя Новороссийска. Он пояснил: возглавляемая им национально-культурная организация ведет большую общественную работу, участвует в мероприятиях, развивает творческие и спортивные направления среди молодежи. И все это — на территории соседнего муниципалитета. При этом многие члены организации, как и сам ее руководитель, проживают в Геленджике. Вопрос, который задал Гурам Шотаевич, вполне логичен: можно ли создать нечто подобное и в нашем городе?

— Мы только за, — заверил Виктор Хрестин. — В нашем городе уже есть греческое, армянское, осетинское и другие национально-культурные общества. Благодаря их работе мы имеем возможность эффективно и продуктивно взаимодействовать с представителями диаспор. Мы заинтересованы в том, чтобы это направление развивалось.

Как к последней инстанции к главе пришла пенсионерка Людмила Ермолаева. История ее жизни — это история вечной борьбы. Сын женщины, в прошлом мастер спорта, ее надежда и отрада, в 19 лет стал инвалидом. Чтобы обеспечить их обоих, Людмиле Ильиничне пришлось браться за самую неблагодарную работу. 10 лет она прослужила дворником, получив за свои старания служебное жилье на улице Полевой. Беда в том, что разрешение на пользование муниципальным помещением не было официальным. По закону занимать его она не вправе. Чтобы не оказаться на улице, пенсионерка на все сбережения купила клочок земли с ветхим строением, бывшей баней, в селе Прасковеевка. Чтобы придать ему некое подобие жилого, нужны время и силы. Но где их взять, если все дни заняты работой, а ночи — мыслями о скором выселении?

— Я не прошу подарков, — уверяла она. — Разрешите лишь попользоваться служебным жильем еще хотя бы полгода.

— Мы постараемся решить этот вопрос, — заверил В.А.Хрестин.

Со схожей бедой пришла на прием Светлана Долгушева, жительница Кисловодска. В Геленджик женщина приехала досматривать стариков-родителей. Проживают они в селе Дивноморском. Оба в летах, отец — лежачий больной. Их жилищные условия — ветхий домик с жилой площадью 17 кв.м, он физически не может вместить еще одного члена семьи. Возможность улучшить их у Долгушевых есть. Но вот прав нет: согласно генплану, указанный район (улица Ленина) отнесен к зоне курортного строительства, так что возводить на участке обычный жилой дом не положено.

По данному вопросу глава ответил:

— Я пришлю к вам специалистов. Изучим вопрос, подумаем, найдем выход из ситуации.

К сожалению, по такому благоприятному сценарию проходят не все переговоры. С членами одного из гаражных кооперативов в том же Дивноморском продуктивный диалог пока что не складывается. Их гаражи, по факту являющиеся 2-3-уровневыми гостиницами, давно просятся под снос. Желая избежать такой участи, собственники обошли немало кабинетов и в итоге пришли к главе.

Учитывая интересы граждан, власти попытались пойти с ними на мировую. По условиям заключенного соглашения, им помогут привести деятельность в рамки закона, если те внесут вклад в благоустройство своего района. Управлением архитектуры и градостроительства был разработан проект создания здесь сквера, с которым жители ознакомились и согласились. Но, как выяснилось, размер предполагаемой лепты каждая из сторон увидела по-своему.

— Нам сказали посадить деревья — мы посадили. Теперь выясняется, что этого недостаточно! Нам обещали, что мы только поучаствуем, а не возьмем на себя весь фронт работ. Это для нас слишком дорого! — сетовала представительница кооператива Татьяна Жижина.

Глава подтвердил: речь идет именно об участии. Ведь создание полноценной прогулочной зоны предполагает прокладку уличного освещения, установку камер видеонаблюдения, организацию детских и спортивных площадок, обустройство фонтана и иных элементов оформления. Все эти расходы готова взять на себя администрация. От жителей требуется лишь озеленить сквер, отсыпать пешеходные дорожки и установить несколько лавочек. Однако эту задачу владельцы незаконных гостиниц считают непосильной. Аргумент о том, что все это строится для них самих, их детей, внуков, в конце концов — их отдыхающих, подействовал слабо. Но своего мнения глава не изменил:

— Вам предложили выбор: прекратить свою нелегальную деятельность либо реабилитироваться перед городом. Решайтесь, либо мировое соглашение будет расторгнуто.  

Земельные вопросы, межсоседские споры, трудные жизненные ситуации — какие только проблемы не несут в приемную жители курорта! Задача его главы состоит в том, чтобы найти самое справедливое решение. Сделать это порой нелегко, ведь понятие справедливости разнится в зависимости от людских интересов. Все, что остается, — прикладывать к этому поиску все усилия.

Полина Сорокина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"