ОбществоСтатьи

Семья Смирновых: много детей — много любви

Указом Президента России 2024 год объявлен Годом семьи. «Прибой» начинает цикл публикаций, героями которых станут те, кто не понаслышке знает, что такое секрет семейного счастья, и те, для кого такие секреты по каким-либо причинам недоступны.

В семье Михаила и Ирины Смирновых четверо детей – Давид, Виктория, Екатерина и Тихон.

Отец Михаил – священник русской православной церкви, настоятель храма Матроны Московской в Голубой Бухте. Матушка Ирина – псаломщик храма.

Сами они родом из Новокузнецка. Там же познакомились, поженились и обвенчались в храме святого пророка Илии. В июле этого года семья Смирновых отметит свой 20-летний юбилей.

Вся жизнь рода Смирновых связана со служением Богу. Немало священнослужителей как со стороны Михаила, так и со стороны Ирины. Когда по семейным обстоятельствам возникла необходимость поменять место жительства, обратились к Владыке Феогносту и в 2017 году переехали в Геленджик.

– Уклад нашей семьи патриархальный. Решающее слово всегда за папой, – рассказывают Смирновы. – Сначала дети бегут к маме, она лучше знает, когда папа устал, когда занят, а когда самое время обратиться к нему со своими большими и маленькими вопросами. Пошушукались с мамой, обсудили, идут к папе за вердиктом. Причем решения принимаются не авторитарно, скорее – коллегиально. Но папа обязательно должен быть в курсе.

В современном обществе во всех стараются воспитать лидерские качества. Но если мужчина лидер – это правильно, то в женщине нужно с детства взращивать мудрость.

— Жена должна содействовать своему мужу, дать ему возможность стать настоящим лидером. То есть не просто быть замужем, а быть за мужем, за его надежной спиной. Научить этому непросто, и других способов, кроме личного примера, не существует. Очень надеемся, что наши дети будут строить свои семьи по такой же модели.

Старший сын Давид сейчас учится в Санкт-Петербурге, на юридическом факультете морского института. Когда требуется совет, он сначала звонит отцу, а потом уже принимает ответственное, взвешенное решение.

Семейные традиции

– В воспитании детей мы стараемся соблюдать те добрые православные традиции, которые передаются у нас из поколения в поколение, – продолжают рассказ Ирина и Михаил Смирновы. — Например, в праздники обязательно собираемся вместе, за большим семейным столом, зовем друзей.

Еще есть традиция совместной вечерней молитвы. Утром не всегда получается, все разбегаются по своим делам. Зато вечером ждем задержавшихся в школе или на тренировке и молимся всей семьей.

— Из житейских традиций очень любим семейные автопутешествия. Еще в Кузбассе мы много ездили по Сибири, по Алтаю. Эта традиция сохранилась до сих пор. Время, проведенное в пути, – это бесценное время общения. Мы играем, поем песни – православные, патриотические, разные… Дети очень любят петь «Катюшу». Младший сын Тихон придумал игру «Угадай животное». К сожалению, не всегда бывает возможность выбраться в поездку, но каждую из них вспоминаем с удовольствием. Последнее такое путешествие было около года назад. Посетили Оптину Пустынь, были в Сергиевом Посаде.

Труден ли подростковый возраст?

Вопрос о трудностях подросткового возраста не поставил Михаила и Ирину в тупик, напротив, вызвал добрую улыбку.

– В большой семье такие трудности не заканчиваются, – поясняет о. Михаил. – У каждого из детей свой характер, свой темперамент, и взрослеют они тоже по-разному. Это как простуда, когда сначала заболевает один, а потом дети болеют друг за другом. Мы, как опытные родители, знаем, к кому и как подойти, какими словами успокоить. А кого, наоборот, лучше не трогать, пока не выплеснет эмоции.

Помощь государства 

– Хотелось бы отметить, что сейчас государство оказывает семьям с детьми колоссальную поддержку. Материнский капитал дает возможность принять участие в программах по получению собственного жилья. Большие государственные вложения делаются в обеспечение и образование детей, в том числе культурное. Можем по «Пушкинской карте» сводить детей в кино, в театр, на экскурсию.

— Как семья, где подрастают четверо ребятишек, мы в полной мере испытали на себе содействие многодетным семьям. Даже не всеми возможностями успели воспользоваться. Например, могли бы оформить свой детский сад и получать дополнительные выплаты. Воспитание детей целиком и полностью лежит на родителях, но пособия и льготы от государства значительно облегчают жизнь.

Многодетная семья – это не только испытания и трудности, но и огромная радость, взаимная поддержка, возможность научиться любви и доброте.

Инна КУЗНЕЦОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"