ОбществоСтатьи

У военных на СВО есть надежный тыл в Геленджике

В городской администрации встретились неравнодушные люди, которые помогают участникам специальной военной операции буквально всем, чем могут.

Собрали их для диалога заместитель главы Геленджика Татьяна Воронина и председатель муниципальной Думы Михаил Димитриев. Главная цель мероприятия – знакомство, обмен опытом и налаживание взаимодействия.

Сегодня на территории муниципалитета в статусе некоммерческих, общественных организаций или без какого-либо юридического оформления функционируют десятки коллективов, которые в общей сложности насчитывают тысячи участников. И все они плетут маскировочные сети, льют свечи, шьют защитные одеяла, заготавливают консервацию, собирают продуктовые наборы, закупают тактическое оборудование и специальное обмундирование с одной целью – помочь тем, кто находится в зоне военного конфликта.

Как много лет назад, в период Великой Отечественной войны, многомилионная страна объединилась под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы», сегодня геленджичане без лишних пафосных фраз делятся всем со своими соотечественниками, которые находятся «за ленточкой», чтобы приблизить победное окончание СВО.

Геленджичане в ходе встречи рассказали, чем занимаются и когда решили помогать участникам операции.

К примеру, благотворительный центр «Геленджик – город добра» появился по инициативе главы курорта Алексея Богодистова в 2020 году, чтобы помогать горожанам, оказавшимся в сложной ситуации в период ковидных ограничений. Первое время он работал круглосуточно. В результате было развезено 12 тыс. продуктовых наборов.

Позже Центр трансформировался: он стал помогать не только геленджичанам, но и семьям переселенцев, землякам, которые отправились отстаивать новые территории России.

С тех пор помощь продуктами, предметами быта, медикаментами и вещами была оказана 950 раз семьям, которые приехали в Геленджик из новых субъектов РФ. А гуманитарные грузы в зону СВО продолжают отправлять и сегодня. При этом в погрузке и разгрузке, фасовке и другой подготовительной работе с большим рвением участвует молодежь. Более того, подростки успевают еще и плести сети, коих на территории Геленджика изготавливается огромное множество.

Их плетением занимаются в основном женщины. Делают это и в школах, и в торговых центрах, в городе и округах, и даже на дому. Участвуют в этой работе все, кто хочет хоть чем-то помочь в этом деле — рутинном, но важном для жизни и здоровья участников операции. Геленджичане даже принимают индивидуальные заказы: сети могут быть с использованием различной цветовой палитры, маскировочного «мха», «снега», в зависимости от места нахождения, времени года и позиции «заказчиков».

Важной составляющей помощи бойцам СВО является и работа по шитью защитных одеял, которую ведут члены некоммерческой организации «Сотос Восточный». Ее руководитель Елена Цапу рассказала, что поначалу всего несколько человек были задействованы в этой работе, сегодня их десятки. И они знают – результат этой работы есть!

– Осенью мы передали нашим ребятам первые 16 защитных одеял. Под новый год получили звонок с рассказом о том, что наши одеяла спасли парням жизнь. Группа, которая ушла на задание на 15 дней, вернулась вся, – не сдерживая эмоций, рассказала Елена.

Своей историей о начале волонтерской деятельности поделилась и активистка микрорайона Тонкий Мыс Анастасия Хаустова. Ее родственник пошел защищать интересы России с оружием в руках и однажды позвонил с просьбой о помощи.

– Мне передали внушительный список на общую сумму порядка 1 млн рублей, – вспоминает Анастасия. – Я даже растерялась: где искать нужное оборудование и средства на него. Но с поддержкой таких же неравнодушных людей мы буквально за шесть дней собрали и передали посылку!

Присутствовали на встрече и геленджичане, которые предпочитают оставаться «в тени».

10 лет участникам СВО, ветеранам, жителям ДНР и ЛНР помогает предприниматель, депутат Думы Геленджика Дмитрий Утка. За эти годы он с единомышленниками дал возможность десяткам взрослых и детей, которые живут и сражаются в зоне СВО, пройти реабилитацию и отдохнуть у моря.

Руководитель предприятия «Курортстрой» Павел Топалян и председатель греческого общества Афлатон Солахов едины во мнении: наша обязанность в нынешнее непростое время – поддерживать участников СВО всеми силами. Лучше больше делать и меньше говорить.

Активно подключились к волонтерской работе и национальные диаспоры, функционирующие в Геленджике. Армяне, дагестанцы, адыги – все объединились в едином стремлении – помочь. За время проведения операции выработан механизм взаимодействия, есть понимание потребности, выстроена логистика доставки грузов.

Итогом встречи, которая длилась два часа, стала договоренность собраться в таком же составе снова. Это важно, чтобы объединить разрозненные сообщества, помочь им скоординировать свою работу, а также привлечь для реализации поставленных целей федеральное и краевое финансирование. Для этого существуют гранты Президента и Губернатора. Грамотные специалисты для этого тоже есть в Геленджике. Объединившись, можно вывести эту работу на качественно новый уровень.

Следующее заседание договорились провести через месяц.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"