
Защитники Отечества – это те, кто считает своим долгом беречь родную землю, защищать её интересы, чья жизнь и работа подчинены единой цели – благополучию и процветанию нашей страны.
Многие из них в настоящее время находятся на передовой – в зоне специальной военной операции. В канун праздника «Прибою» удалось пообщаться с Александром – одним из тех геленджичан, кто стал добровольцем.
Кто хочет – ищет возможности
Когда в 2022 году вышел Указ Президента о частичной мобилизации, Александр в первые же дни отправился в военкомат, но не прошёл по возрасту. На тот момент ему было 58 лет.
– Я родился в Оренбурге, а срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте. Когда понял, что не попадаю под частичную мобилизацию, нашёл в Интернете добровольческий батальон «Тигр» и через две недели уже был во Владивостоке. Во время подготовки на полигоне я поломал рёбра, и мне сказали подождать ещё месяц. Я сказал, что у меня нет на это времени и полетел так.
Самое яркое впечатление, которое запомнилось по прилёте, это разрушенные дома в первой же деревне и толпа ребятишек 8-9 лет, радостно бегущая навстречу солдатам.
– Видя те разрушенные деревни и дома, я понимал, что это всё могло быть здесь, у нас. Те, кто говорит, что это не наше дело, не понимают, что это не так далеко, как им кажется, – от нас до Донбасса по прямой всего 300 километров.
Добровольческий отряд, в который входил Александр, в шутку называли «гипертонический спецназ». В него входили люди от 40 лет и старше – давно сформировавшиеся мужчины, которые шли на СВО осознанно.
– Моему поколению повезло – нас воспитывали ветераны Отечественной войны. Воевали два моих деда, и нам самим было за честь служить тогда ещё в советской армии. К сожалению, 90-е годы оставили свой отпечаток, и мы получили целое поколение людей, не наученных любить свою Родину.
Волонтёры прекрасно знают, что победа зависит не только от тех солдат, которые сейчас сражаются за нашу спокойную жизнь, но и от нас – тех, кто может поддержать их отсюда, из тыла. Именно поэтому они плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, собирают продовольствие, обмундирование, одним словом, делают всё, чтобы ребята на передовой могли выполнять свою работу.
– На СВО я ехал с ребятами из Приморья, поэтому вся гуманитарная помощь нашему добровольческому батальону шла оттуда. Однажды мы сидели в блиндаже. Уже наступили холода, мы очень замёрзли и решили открыть коробку с окопными свечами. Как же мне было приятно, когда я увидел, что там лежат свечи из Геленджика.
Дело не в медалях
На груди Александра 4 медали, в том числе за участие в освобождении Донбасса и за боевые отличия.
– Я пошёл воевать практически в 60 лет, так что дело тут не в медалях. За время, которое я там провёл, получил колоссальный опыт: СВО, как лакмусовая бумажка, – там сразу видишь, кто есть кто. Люди все разные, но, как бы ты не относился к человеку, понимаешь, что все мы русские, и всех нас ждут дома дети, жёны, матери.
В преддверии 23 февраля со словами поздравления Александр обратился ко всем защитникам Отечества:
– В первую очередь поздравляю тех, кто служил, прошёл горячие точки, тех, кто сейчас находится на передовой, а также тех, кто только будет служить и защищать нашу Родину. Ребятам в зоне специальной военной операции хочу сказать, чтобы берегли себя и были здоровы. То, что мы победим, – это однозначно.
Валерия МАЙОРОВА