ОбществоСтатьи

Гаджеты: вред или польза для подрастающего поколения

Сегодня довольно сложно найти семью в России, в которой нет хотя бы одного гаджета. В переводе с английского gadget – прибор, приспособление. Гаджеты – это смартфоны, ноутбуки, планшеты, очки виртуальной реальности, умные часы, колонки, пылесосы, фотоаппараты, видеокамеры и т. д.

Стремительное развитие техники, многообразие предложений на рынке, мощный маркетинг корпораций заметно влияют как на поведение взрослых и детей (ценности, досуг, бытовая и деловая сферы), так и на их здоровье, внешний облик.

Что говорят учёные?

Российские учёные проанализировали 86 карт истории развития ребёнка от рождения до 17-летия («Научное обозрение. Медицинские науки»). Вот, что им удалось выяснить:

– гаджеты негативно влияют на общее состояние физического здоровья детей,

– у 61,6% исследованных выявлены офтальмологические нарушения, у 47,7% – ортопедическая патология,

– активные пользователи гаджетами в 1,5 раза чаще имеют диагнозы «миопия слабой степени» и «нарушение осанки».

Исследователи из Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН пришли к выводам:

– у школьников, интенсивно применяющих мобильные телефоны в повседневной жизни, возникло торможение зрительно-моторных и слуховых реакций,

– 39,7% детей, участвовавших в исследовании, быстрее утомляются,

– в 50,7% снизился показатель работоспособности,

– только у 8,5% уровень сформированности мелкой моторики руки был в пределах возрастной нормы.

Педиатр детской поликлиники ГБУЗ «ГБ города-курорта Геленджик» Татьяна Дмитриева рассказала «Прибою» о том, что несвоевременное и неконтролируемое использование детьми умной техники и Интернета приводит к нарушению осанки, зрения, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, недоразвитию мелкой моторики рук и задержке речи, снижению концентрации внимания, проявлению агрессивности. Особенно такие симптомы участились с 2020 года – после ускорения виртуализации школьного и дополнительного образования.

«Я за использование гаджетов и Интернета, но в разумных пределах и в зависимости от возраста ребёнка. Школьников с явной зависимостью от гаджетов мы всё чаще отправляем на консультацию к неврологу и психологу. Как мама троих детей, я опасаюсь, что они могут посещать сайты с негативным содержанием (суицидальные, криминальные темы, порнография, запрещённые вещества и т. д.)», – говорит педиатр.

Мнение родителей и экспертов

Редакция «Прибоя» провела опрос среди своих подписчиков в социальной сети и выяснила, как родители оценивают влияние гаджетов и интернет-сервисов на их детей:

– 72 участника опроса (из 217) заметили явное ухудшение зрения у своих детей после активного использования ими гаджетов;

– 54 считают, что ребёнок перестал общаться с реальными друзьями, ходить на встречи с ними;

– 26 родителей отмечают появление проблем с учёбой;

– также выявлено позитивное влияние гаджетов: расширяется кругозор (20 человек) и развиваются творческие способности (13 человек);

– 4 респондента заявили, что дети уже зарабатывают деньги с помощью умной техники.

 

«В современных технологиях, конечно, есть свои плюсы: Интернет и гаджеты позволяют моим детям готовиться к занятиям, расширять кругозор, общаться с друзьями», – пояснил «Прибою» Дмитрий Иванов, специалист в области информационных технологий и папа пятерых детей.

По его мнению, эти же технологии таят в себе опасность для личной, финансовой безопасности целой семьи. Дети могут сообщить незнакомцам в переписке приватную информацию, например, о банковской карте, разместить в соцсетях излишне подробные персональные данные, что также может спровоцировать киберпреступления или вызвать интерес у людей с психическими нарушениями.

«Лаборатория Касперского» поделилась результатами собственного опроса:

– в России у 88% детей 7–10 лет есть смартфон или планшет, а их родители не всегда знают, для чего используется гаджет;

– умная техника детям нужна для: игр (74%), просмотра видео и фото (71%), общения (68%), учёбы (46%), быстрого получения информации (35%);

– 52% учеников состоят в чатах со сверстниками, которые скрывают от взрослых;

– 53% школьников смотрят видео на YouTube, 47% интересуются короткими роликами а-ля TikTok, 58% проводят много времени в «ВКонтакте».

«Как родители, мы сами виноваты, что ещё в младенческом возрасте создаём у детей нездоровую зависимость от гаджетов, чтобы их отвлечь, успокоить и спокойно заниматься своими делами. Однако в скором будущем это создаёт колоссальные проблемы в семье», – поделилась своим мнением педагог-психолог МАОУ СОШ № 6 им. Евдокии Бершанской Татьяна Хотенова.

Изображение от Freepik.

Можно/нужно ли это регулировать?

Мы спросили наших подписчиков, ограничивают ли они своих детей в пользовании гаджетами. Вот, что мы узнали:

– 44% респондентов (из 149 человек) не ставят никаких запретов;

– 28% применяют спецпрограммы, “Родительский контроль”;

– 8% родителей разрешают детям пользоваться гаджетами только в их присутствии;

– 6% взрослых отметили, что детям некогда “зависать” с гаджетами;

– 6% вручили детям кнопочные телефоны.

«У нас в семье гаджет для досуга может использоваться только в случае, если выполнены все уроки, обязанности по дому и предварительно была прогулка на свежем воздухе», – говорит педиатр Татьяна Дмитриева.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 83% из 1 600 участников опроса уверены в том, что телефоны мешают детям учиться, 73% одобрили запрет гаджетов во время уроков.

Как известно, в конце 2023 года В. В. Путин подписал ФЗ № 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Закон вводит запрет на использование смартфонов во время учебных занятий.

Сотрудники ВЦИОМ выяснили, что 81% родителей стараются защитить детей от негативной информации в Интернете. Вот какие меры защиты самые популярные: спецпрограммы и «Родительский контроль» с помощью провайдера (41%), совместное с ребёнком пользование Интернетом (31%), спецнастройки браузеров (17%), запрет на «всплывающие окна» (17%), установка антивирусов (16%).

Кстати, запретные меры на использование телефонов и Wi-Fi уже введены в школах и детских садах Греции, Италии, Германии (Баварии), Великобритании, Бельгии, Франции, Бангладеша, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана.

«Полностью запретить гаджеты невозможно, а вот научить ребёнка правильно распределять своё время и фильтровать полученную из Интернета информацию – вполне реально. Смартфон должен стать цифровым помощником, а не заменять учителей, родителей, друзей», – считает педагог-психолог Татьяна Хотенова.

По словам психолога, полные запреты приводят к протестам детей и конфликтам в семье.

«Если вы предупредили ребёнка о наказании за чрезмерное или нецелевое применение техники, то обязательно выполняйте сказанное в случае нарушения запрета. Иначе ваши слова не будут иметь веса в дальнейшем», – говорит Татьяна Хотенова.

Как извлечь пользу от гаджетов?

Если что-то нельзя победить, то это нужно возглавить. Фиксируйте рекомендации экспертов и бывалых родителей, как превратить гаджеты в ваших семейных помощников.

Советы педиатра Татьяны Дмитриевой:

– малышам лет до 4-х не давайте гаджеты, даже если это очень удобно родителям;

– с 4 до 6 лет можно под присмотром родителей «общаться» с техникой не более 15–20 минут;

– школьникам старших классов не более 2-х часов в день, включая все телефонные разговоры, посещение соцсетей, сайтов и компьютерные игры;

– расстояние до экрана телефона/планшета должно быть около 30 см, до экрана компьютера – 50–60 см;

– каждые 20–30 минут делать зарядку для глаз и всего тела;

– как можно чаще всей семьёй гулять на свежем воздухе, путешествовать, играть и просто общаться;

– отдать предпочтение «живому учителю» и сверстникам.

Изображение от Freepik.

Рекомендации педагога-психолога Татьяны Хотеновой:

– в 1-2 классах ребёнку можно купить кнопочный телефон или умные часы для быстрой связи с родителями (раньше гаджеты детям ни к чему);

– в 3-4 классах можно разрешить пользоваться смартфоном или другими гаджетами только для подготовки домашних заданий;

– ставьте на умную технику “Родительский контроль” и другие спецпрограммы для блокировки нежелательного контента, ограничения времени использования;

– интересуйтесь, какими интернет-ресурсами увлекаются дети, как применяют гаджеты;

– создавайте детям альтернативы для интересного досуга, общения.

Психолог также рассказала «Прибою» о результатах интересного эксперимента: ещё в 2023 году в курируемом ею седьмом классе при поддержке родителей был введён запрет на использование гаджетов во время нахождения в школе. Уже в первые дни без телефонов подростки на переменах стали больше общаться, двигаться, заниматься творчеством и в скором времени стали одним из самых дружных классов в учебном заведении.

Родители и учителя, берите себе на заметку этот положительный опыт!

Советы по кибербезопасности для родителей от специалиста в области информационных технологий Дмитрия Иванова:

– расскажите подрастающему поколению о видах киберпреступлений и методах их предотвращения;

– удалите из Интернета (социальных сетей): настоящий возраст ребёнка, имена, номера личных телефонов, адрес проживания и учёбы, перечень увлечений, расписание занятий и маршруты передвижения, фото/видео родственников, вашего дома, ценностей, мест отдыха;

– желательно убрать из публичного доступа все детские фото/видео и заменить их аватарки на абстракции;

– не сообщайте детям данные платёжных средств в интернет-магазинах и удалите автосохранение в браузере, то же самое с паролями;

– активируйте в смартфоне ребёнка функцию «Родительский контроль»;

– включите на детских гаджетах геолокацию;

– можно добавиться в друзья к своим детям во всех соцсетях под видом сверстников;

– по возможности незаметно просматривайте детскую переписку в мессенджерах, соцсетях, особенно, если заметили резкие перепады настроения ребёнка, когда он берёт смартфон в руки;

– в младшей и средней школе лучше пользоваться вне дома кнопочными телефонами или умными часами;

– научите ребёнка безопасному пользованию банковской картой и поставьте лимит на снятие средств;

– покажите на своём примере, что гаджеты, в первую очередь, – средства для коммуникации, личного развития, бизнеса;

– старайтесь каждый вечер общаться с детьми без смартфонов, играть в настольные игры, проводить любые активные мероприятия всей семьёй, научитесь понимать их сленговые слова.

Итак, мы выяснили, что гаджеты и интернет-сервисы подобны многим земным удовольствиям: в больших количествах и при неправильном использовании разрушают здоровье и психику, а при осознанном и научном подходе способны развивать интеллект, воображение и навыки коммуникации.

Олеся Кранда

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"