НовостиОбщество

День кошек: как люди помогают бездомным животным в Геленджике?

В России 1 марта отмечают День кошек. В этот день мы решили напомнить о том, что одной из самых актуальных проблем в настоящее время является вопрос бездомных животных – кошек и собак.

По статистике, сейчас по всей стране живет более 4 млн бесхозных четвероногих, из которых всего 140 тыс. содержатся в приютах и прочих учреждениях. Геленджик этот вопрос также не обошел стороной: Кубань заняла второе место по количеству беспризорных животных.

Почему животные оказываются на улице? Как им помочь? На эти вопросы дала ответ ветеринарный врач Наталия Рублева из села Дивноморского. Стерилизацией бездомных животных она занимается с 2007 года, ранее работала в приюте города Тюмень. Именно по инициативе Наталии Викторовны и с помощью волонтеров продвигалась программа льготной стерилизации животных.

«Пополнение животных на улице связано со многими причинами: теплый климат и доступность корма способствуют к их размножению. Популяция пополняется, к сожалению, не только за счет сбежавших животных, но и попросту выброшенных на произвол судьбы», – пояснила Наталия Рублева.

Ежедневно на улицах города можно видеть неравнодушных людей, которые подкармливают бездомных животных, но нередки и случаи, когда их относят в ветеринарную клинику. Но почему эти же люди не забирают их домой?

«В основном, те, кто кормит бездомных животных, уже имеют своих домашних, либо не имеют возможности взять домой питомца по ряду причин. Лучше так, чем если взять на себя ответственность и потом не справиться с ней, – ответила ветеринар. – Однако хочу сказать, что человеческое сознание на эту тему значительно изменилось. Если 10 лет назад я уговаривала людей стерилизовать кошку, то сейчас уже на этапе прививок эта тема обговаривается. За один только 2023 год в нашей клинике было стерилизовано 990 кошек и 448 собак. Это не может не радовать».

При работе с бездомными животными, как отмечает Наталия Викторовна, необходимо соблюдать ряд важных правил, ведь они могут быть переносчиками заболеваний – опасных как для других животных, так и для человека. В процессе на собаке обязательно наличие намордника — вне зависимости от того, как она настроена. Кошек в кабинет доставляют в специальной котоловке или переноске, а дальнейший контакт с ними следует уже после наркоза.

«Хорошо, если бы выполнялась обязательная регистрация и чипирование владельческих животных с последующим отслеживанием стерилизации тех, кто не имеет племенной ценности, – сказала ветеринар. – На данный момент всегда кстати приходится волонтерская помощь приютам: физическая сила, корм, амуниция и подобное. Но полностью вопрос может решить только государственный контроль: необходимы помощь приютам, программы ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат») и контроль над разведением животных».

Алина Галушкина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"