Годы всё дальше уносят воспоминания военных лет. Один за другим стираются из книги жизни подлинные рассказы военных будней. Для будущей истории в основном остаются лишь сухие факты, цифры, карты, в которых невозможно прочувствовать горький запах пороха, сжигающую боль утрат, жажду победы и ценность маленького кусочка хлеба.
Потому так дороги сегодня живые воспоминания тех, кто видел весь этот ад на земле своими глазами. Одним из них был и наш сегодняшний собеседник — 98-летний ветеран, Почётный житель Геленджика Николай Филиппович Угрюмов.
Николай Угрюмов родился 18 декабря 1925 года в деревне Спасской Кировской области, в крестьянской семье. Он был старшим из шестерых детей Филиппа Андреевича и Анны Прохоровны. С малых лет помогал родителям в поле – ходил за бороной, жал зерно, косил траву на сено.
– Жили трудно, голодно, – вспоминает Николай Филиппович. – Хлеб выращивали, а на стол подать было нечего, всё забирала продразвёрстка. Но духом не падали, на сенокос и на любую работу ходили с песнями.
22 сентября 1941 года бригадир колхоза Филипп Угрюмов ушёл на фронт. Писем от него было получено немного. Не успел. Пропал без вести в боях подо Ржевом.
В январе 1943 года настал черёд призыва для парней, рождённых в 1925 году. Трое друзей Николая ушли защищать Родину. А его не взяли – маленький, худенький. Долго переживал по этому поводу, думал, бракованный.
10 мая 1943 года пришла повестка и ему.
Шабалинским районным военкоматом Кировской области Николай Угрюмов был направлен стрелком в 28-ой запасной стрелковый полк Первого Украинского фронта, в воинском звании – автоматчик. Затем был Четвёртый Украинский фронт.
— Перед отправкой на фронт нам всем выдали шинели, – рассказывает ветеран. – А я был ростом 1 метр 49 сантиметров и весил тогда 45 кг. Шинель мне по длине как раз до пят доставала. Пришлось обрезать, потом долго ровнял её, да так, что получился бушлат.
Навсегда отпечатался в памяти Николая Филипповича первый бой 10 ноября 1943 года. Было это в 60-ти км от Житомира. Полк Угрюмова с трудом удерживал занятые позиции, переходил из наступления в отступление и обратно. Им противостояли танковые и артиллерийские дивизии, инженерные, охранные, полицейские и другие части. Было много раненых и убитых.
Долгий путь прошёл солдат Николай Угрюмов со своей частью трудными военными дорогами. Освобождали города, теряли боевых товарищей. Но упорно шли вперёд – на запад, к победе.
Свою победную весну он встретил в Праге. Утром 9 мая 1945 года советские войска вошли в город. Жители встречали освободителей с цветами. Немцы прочно обосновались в столице Чехии ещё с 1939 года, чувствовали себя полноправными хозяевами. В освобождённой Праге местные жители вылавливали немцев по домам, вытаскивали их на улицу.
После объявления победы над фашистской Германией было много ликования, стрельбы. Ещё звучали канонады, ещё шли бои на улицах города, но все уже знали: враг разбит, германское правительство капитулировало.
После победы Угрюмов съездил на короткую побывку домой и вернулся в свою часть. Служил во Львове, в Бресте, потом батальон направили в Германию. Окончательно демобилизовался в июле 1949 года в звании ефрейтора.
Примечательно, что за всю войну не получил ни ранения, ни контузии, будто заговорённый. Хотя от пуль не прятался. Например, медаль «За отвагу» получил за то, что забросал гранатами и тем самым погасил немецкую пулемётную точку.
Николай Угрюмов награждён медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Жукова.
После войны герой-фронтовик вернулся в родные края. Жил в с. Новотроицком, работал заведующим складом, заведующим торговым отделом района. А потом район расформировали. Оставшись без работы, Николай Угрюмов пошёл работать в лес мастером.
Построил дом, женился, родились дочь и сын – Надежда и Николай. Жену свою, Августину Поликарповну, Угрюмов встретил ещё до войны. Понравились друг другу. Пока воевал и служил в послевоенной Германии, писали друг другу письма.
В Геленджике жил старый, ещё довоенный друг. Приехали с женой к нему в гости и приняли решение перебраться из родной Кировской области на юг. Николай приехал в мае 1972 года, к осени приехала жена с детьми. Получили квартиру. Начали строить дом.
Николай Филиппович работал в сельском хозяйстве, Августина Поликарповна – бухгалтером. Сын Николай, окончив Тульский сельскохозяйственный техникум, работал в тракторной бригаде. Дочь Надежда выбрала своей специальностью историю. Поступив в педагогический институт при конкурсе 12 человек на место, она более 40 лет работала в школе селе Текос. Сейчас должность директора школы Текоса занимает внучка Николая Филипповича – Наталья Николаевна.
Всего у Николая Филипповича Угрюмова двое детей, четверо внуков и семь правнуков. Все они чтут память о военных годах, окружают своего ветерана вниманием и заботой.
Когда-то в небольшом посёлке Текос было около 40 фронтовиков. Теперь остался один. Поэтому его воспоминания сравнимы с бережно хранимыми крупицами золота.
Решением городской Думы Геленджика в мае 2023 года Николаю Филипповичу Угрюмову было присвоено звание Почётного гражданина города.
Инна КУЗНЕЦОВА, Фото А. БОЧНЕВА