ИнтервьюОбщество

Готовьтесь к приключениям: как безопасно провести отдых в Геленджике

С наступлением туристического сезона все больше людей стремится провести время на свежем воздухе, наслаждаясь природой и активными видами отдыха. Однако, прежде чем отправиться в поход или на море, следует освежить в памяти правила безопасности, которые помогут избежать неприятностей и сохранить здоровье.

О том, как отдохнуть без происшествий, «Прибою» рассказал заместитель начальника Геленджикского аварийно-спасательного отряда Роман Бородин.

Как спасатели готовятся к туристическому сезону?

– Подготовка к сезону начинается уже в марте-апреле. Глава города посещает наш аварийно-спасательный отряд, проверяет готовность личного состава, техники и оборудования. Проводятся командно-штабные учения и тренировки по подготовке к пожароопасному сезону, к происшествиям на акватории Черного моря. Кроме того, мы проверяем туристические маршруты на территории края: изменился ли ландшафт за зиму, перемыло ли где дороги и тропы.

Какие самые частые причины вызова спасателей в Геленджике?

– Чаще всего, конечно, случаются различные бытовые происшествия, но если говорить о нашей теме разговора, то далее идут природные вызовы. Это разные чрезвычайные ситуации в лесу и горах: люди теряются или задерживаются до вечера, теряют ориентацию из-за темноты, либо человеку может стать плохо, и он уже не может выйти из леса самостоятельно. Например, недавно, в середине мая, мы эвакуировали двух мужчин со скалы недалеко от центрального пирса Джанхота.

Часто это происходит от излишней самоуверенности или неподготовленности, поэтому трезво оценивайте свои силы при выборе маршрута.

Есть ли места в Геленджике и крае, которые нельзя посещать туристам?

– Вообще нет, но стоит отметить, что в Краснодарском крае находится много особо охраняемых природных территорий. В окрестностях Геленджика это такие памятники природы, как, например, бор сосны крымской Беттинский, роща дуба пушистого или прибрежный природный комплекс «Тешебс». Перед поездкой в такие места стоит заранее ознакомиться с правилами их посещения.

Как правило, там нельзя разводить костры, каким-либо образом влиять на местную флору и фауну, не мусорить, конечно же. Плюс ко всему в Геленджике сейчас введен особый противопожарный режим, и в некоторых местах устанавливают временные шлагбаумы, на машине вы туда уже не проедете.

Отдельно стоит упомянуть большое количество отвесных скал в Геленджике и его окрестностях. Ни в коем случае не подходите к краю обрыва. К сожалению, ежегодно там происходят несчастные случаи, ради красивой фотографии люди совершенно забывают о безопасности.

Как человеку подготовиться к походу?

– Советую заранее поискать какую-либо информацию об этом месте: пообщаться с тем, кто там уже был, или поискать в открытых источниках. Разузнать маршрут, какие могут возникнуть сложности и опасности. Предупредите близких о том, куда и на сколько вы идете. Обязательно полностью зарядите свой телефон и по возможности возьмите внешний аккумулятор. Некоторые считают, что смартфон за городом будет бесполезен, но на экстренный номер 112 вы можете дозвониться даже при отрицательном балансе и отсутствии связи. Не лишним будет узнать или освежить в памяти правила безопасности в лесу, оказания первой помощи. Если вы идете компанией – важно распределить зоны ответственности. Часто люди не договариваются, надеются на товарищей и в итоге забывают взять с собой какие-то необходимые вещи.

А что следует взять с собой в лес?

– Обязательно спички или зажигалку в непромокаемой упаковке, нож или швейцарский нож. Какая-то минимальная аптечка, если у вас есть хронические заболевания, берите лекарства с запасом, воду. С собой следует взять теплую одежду. Как правило, в лесу прохладнее, чем в городе, и вечером эта разница еще ощутимее, плюс погода всегда может измениться.

Как действовать, если все-таки потерялся? Как найти пищу в лесу, организовать ночлег, обезопасить себя от диких животных?

– Нападения диких животных в наших краях крайне редки. Что касается пищи и воды – действия по их поиску отбирают очень много сил, ресурсов и времени, поэтому, наоборот, следует экономить энергию, меньше двигаться, перемещаться. Плюс ко всему, если вы остаетесь на одном месте, спасателям будет легче вас найти. Если вам пришлось заночевать в лесу, старайтесь максимально утеплиться, особенно ступни, кисти и голову, через них происходит наибольшая теплоотдача. Используйте шарфы, шапки, можно даже надеть на руки запасные носки.

Как человек может передать свои координаты спасателям. Могут ли они самостоятельно отследить местоположение пострадавшего?

– Да, мы можем связаться с операторами связи и, если поблизости есть две или больше вышек, они могут по сигналу отследить точку и передать ее нам. Если вышка только одна, то нам приходится линейно обследовать угол, по которому был пойман сигнал.

Правила поведения на воде?

– Рекомендуем купаться только в специально организованных для этого местах, городских пляжах и так далее. Во-первых, там обследуют дно, береговую линию. Во-вторых, в таких местах, как правило, оборудован медицинский пункт и дежурит матрос-спасатель. Купание же в диких местах намного опаснее: неизвестно, что там на дне, какие течения. Высок риск травмироваться и даже утонуть. Обязательно пристально следите за детьми, вода очень коварна, достаточно отвлечься всего на несколько секунд, и это может привести к беде. И, конечно же, нельзя плавать в состоянии алкогольного опьянения. 

Отправляясь в новое приключение, не забывайте о правилах безопасности. Помните: они созданы для вашей защиты и благополучия. Подготовьтесь, ознакомьтесь с рекомендациями, имейте при себе все необходимое и не рискуйте своим здоровьем.

Советы по безопасному отдыху от заместителя начальника Геленджикского аварийно-спасательного отряда:

  1. Спланируйте маршрут. Узнайте у знакомых или в Интернете о возможных сложностях и опасностях места.
  2. Предупредите близких о том, куда и на сколько вы отправляетесь.
  3. Если вы идете компанией, распределите обязанности.
  4. Посмотрите прогноз погоды.
  5. Одежда должна быть удобной и практичной.

Что взять с собой:

  1. Полностью заряженный телефон, если есть – пауэрбанк.
  2. Спички или зажигалка в непромокаемой упаковке.
  3. Запас воды.
  4. Аптечка.
  5. Запасная одежда.

Если вы потерялись, травмировались или попали в беду, телефон вызова спасателей:

112 – единый номер экстренных служб,

8(928) 400-12-25 – Геленджикский АСО «Кубань-СПАС».

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"