ОбществоСтатьи

«Зарница» – не просто игра

В конце мая команда из Геленджика победила в краевом финале военной игры «Зарница». Ребята стали лучшими среди 44 команд. На протяжении нескольких дней школьники города-курорта показывали свою силу, ловкость, знания, сплоченность и творческие способности.

Готовили команду в детско-юношеском центре «Росток» тренеры Карина Решетнякова, Кура-Магомед Абдулаев, Светлана Шматко и Елена Гончарова.

Тренер команды Карина Решетнякова и командир команды Дарья Чепелева поделились с редакцией «Прибоя» деталями прошедших соревнований.

Как появилась «Зарница»

«Зарница» – любимая уже не одним поколением военно-спортивная игра. Зародилась она на Урале, когда простая сельская учительница Зоя Кротова придумала для своих подопечных внеклассную активность. Командная игра с патриотическим уклоном так понравилась детям, что молва о ней быстро начала распространяться по всему Союзу. 23 февраля 1964 года состоялась первая большая игра при поддержке военных. А уже через три года, в 1967 году, «Зарница» получила статус Всесоюзной военно-спортивной игры. Стремительному росту популярности способствовали простые и понятные правила, активное действие и главное, конечно, возможность почувствовать себя взрослыми, серьезными военными с реальной боевой задачей.

Цель игры – захват флага противоборствующей команды и защита своего знамени. В роли индикаторов здоровья – погоны. У обычных бойцов по два погона, командир мог носить четыре нашивки. Побежденным считался противник, у которого были сорваны оба погона. Одна сорванная нашивка или погон считались ранением. Во многих играх были отряды медиков, подшивавших оторванные знаки отличия, тем самым возвращая в игру раненых или поверженных бойцов.

«Зарница» сегодня. Краевой финал

В последние годы «Зарница» претерпела много изменений. Организаторы переносят акцент с просто игры на физическую культуру, патриотическое воспитание, военную подготовку.

В этом году в краевом финале команды соревновались в семи этапах: строевой смотр, визитка, военно-исторический конкурс, военизированный кросс, огневой рубеж, соревнование по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и прохождение полосы препятствий.

В первый день соревнований геленджичане разбили лагерь и показали свои знания в военно-историческом конкурсе «Ратные страницы истории Отечества. История героизма». Ребята написали тест из 75 вопросов на знание истории Великой Отечественной войны. Нововведение этого года – вопросы на знание закона о воинской обязанности и воинской службе.

Следующим конкурсом был строевой смотр «Статен в строю, силен в бою», где команды отрабатывали действия в составе строя на месте и в движении. Причем для геленджикской команды первые два конкурса прошли не так гладко, как хотелось бы, ребята заняли в них шестое и десятое место соответственно.

«С прошлого года у нас появилась одна замечательная традиция – свечка. Это такой формат общения из пионерских лагерей, когда подростки садятся в круг и, передавая свечку, честно и открыто делятся своими мыслями и эмоциями о прошедшем дне. Они проводят эту встречу без взрослых. Как раз после поражения ребята выходили после свечки чуть ли не в слезах. Но в команде очень сильный дух единства. Они смогли друг друга подбодрить и уже на следующее утро проснулись готовыми побеждать», – рассказала тренер команды Карина Решетнякова.

Все последующие конкурсы прошли с уверенным преимуществом команды города-курорта. Ребята показали свое знание автомата Калашникова и навыки стрельбы на «Огневом рубеже». Первое место. После – решительная победа в военизированном кроссе. Дети быстрее всех преодолели полосу препятствий, метали гранаты, ножи, стреляли из пневматической винтовки. Геленджичане прошли дистанцию с серьезным отрывом в одну минуту. Снова лучшие.

«Важно правильно выстроить тактику. Для этого нужно отлично знать каждого члена команды, его сильные и слабые стороны. Например, бежать эстафету первыми я отправляю уверенных и решительных ребят, а последними самых сильных и выносливых», – делится Карина Решетнякова.

Далее в конкурсе по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям «Защита» команда Геленджика продемонстрировала глубокие знания основ безопасности жизнедеятельности. Ребятам досталось «пулевое касательное ранение живота», с которым они справились на «отлично».

И в завершение этапа «Защита» каждый игрок команды города-курорта быстрее всех в крае надел общевойсковой защитный комплект. Одна минута восемнадцать секунд. Более чем в два раза быстрее, чем норматив на «отлично» для военных.

В конкурсе «Визитка» подростки оригинальным творческим номером рассказали о центре «Росток», родном городе, его славных страницах истории. И в заключение команда преодолела полосу препятствий, в жаркой борьбе ребята заняли второе место, уступив всего две десятых секунды победителям.

Итог – победа! Для геленджичан это было принципиальное противостояние, последние четыре года команде никак не удавалось подняться выше второй ступени пьедестала. И, наконец, долгожданное чемпионство. В скором времени команда Геленджика будет защищать честь Краснодарского края в окружном полуфинале «Зарницы 2.0».

Командир команды Дарья Чепелева о краевом финале «Зарницы»:

– Какие задачи и ответственность у командира в «Зарнице»?

– Во-первых, командир, можно сказать, правая рука руководителя. В его отсутствие я должна следить за дисциплиной и порядком в команде. Плюс от командира многое зависит на этапе строевого смотра. Я сдаю рапорт судье, командую всеми этапами.

– Какие для вас самые интересные и любимые этапы в игре?

– Самый запоминающийся этап – это военизированный кросс. Он очень разноплановый, включает в себя много разных действий и препятствий, там важна сплоченность и командная работа. К тому же практически каждый год организаторы меняют его, добавляют что-то новое.

– Как вы общаетесь с другими командами? Удалось ли с кем-нибудь подружиться?

– Все команды на соревнованиях – соперники, но мы все равно стараемся дружить, помогать друг другу. Мы, например, уже второй год подряд разбиваем лагерь на одной территории с Северским районом. Мы уже сдружились, переписываемся и общаемся даже после игры. Еще нас связывает давняя дружба с тимашевскими ребятами. Всегда рады друг другу на соревнованиях.

– Как вы считаете, в чем сильная сторона геленджикской команды?

– Разносторонность участников. Каждый человек в нашей команде хорош в каком-то из конкурсов. И может помочь, подсказать, подтянуть товарищей. Кто-то очень хорошо разбирает автомат и рассказывает остальным нюансы этого дела, как добиться лучшего времени. Или, например, мы с Ксенией давно занимаемся вокалом и можем вытянуть команду на каких-то творческих конкурсах.

– С какими чувствами вы поднимались на пьедестал краевого финала «Зарницы»?

– Когда вы ждете на построении объявления результатов и просто молитесь про себя, чтобы хоть в этом году завоевать первое место, и слышите заветное: «Город-курорт Геленджик», идете на сцену с ватными ногами, пожимаете руки судьям, вам вешают медали. Это незабываемые ощущения!

Марк ГОРДЮШИН

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"