ИнтервьюОбщество

Храм в честь Севастиана Карагандинского продолжают строить в Геленджике

Ожидается, что он станет украшением курорта и местом духовного и эстетического притяжения жителей и гостей муниципалитета.

Мы уже рассказывали и о принятии решения о его строительстве, и о выборе имени для него. На сегодняшний день строительные работы ведутся весьма активно. Золотые маковки куполов радуют глаза жителей и гостей курорта, его ежедневное преображение внушает надежду в то, что уже совсем скоро мы услышим колокольный благовест, возвещающий о начале богослужений.

Наверное, невозможно найти два абсолютно похожих храма во всём православном мире. Каждый из них обладает свое­образной архитектурой и своей собственной «изюминкой».

Строительство новых храмов начинается с освящения места. Казалось, не так давно Владыка Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский, совершил чин освящения и закладки камня нового храма в микрорайоне Южном. И вот уже мы видим воочию воздвигнутое здание с крышей и куполами.

О том, какая работа уже проделана, что планируется на самое ближайшее время, в чём будут особенности этого храма, и многие другие вопросы мы задали Алексею Витальевичу Дериглазову, руководителю строительства храма преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, руководителю административного секретариата Новороссийской Епархии.

– Алексей, уже сейчас видно насколько красивым и необычным будет этот храм. В чём заключаются особенности его архитектуры?

– История этого проекта очень интересная. Владыка Феогност несколько лет назад посещал архитектурную мастерскую при Свято-Даниловском монастыре Москвы.

Там он увидел фасадные эскизы красивого, с архитектурной точки зрения, храма. Проект, как выяснилось, планировался для строительства на о. Кипр, но по какой-то причине остался невостребованным заказчиками. Владыка принял решение приобрести наработки этого проекта. Далее, мы обратились в архитектурную мастерскую Краснодара, где разделы данного проекта были доработаны.

Размеры храма после доработки увеличились на 35%. Также появился нижний крещальный храм в цокольном этаже, была видоизменена западная часть, увеличены хоры. В общем, довели проект до идеала. Следует отметить, что наш храм по своей архитектуре соответствует древнерусскому новгородскому зодчеству Х–ХII  вв., а по техническим решениям – самым передовым технологиям ХХI века.

– На каком этапе находятся сейчас внутренние работы?

– На данный момент выполнена кирпичная кладка иконостаса. В дальнейшем планируется облицевать его мрамором. Проект будущего иконостаса уже имеется. Это будет монументальный однорядный иконостас, соответствующий данной новгородской архитектуре Х–ХII вв. Недавно было выполнено остекление храма в количестве 41 окна.

Производится монтаж внутренних электрических сетей. Выполнено уже более 80% от всего объёма работ.

Освещение в этом храме будет уникальное. Помимо паникадила (основной церковный светильник) и бра, в основном храме будут установлены трековые светильники на высоте 4 м и 7 м. По задумке эти трековые светильники должны равномерно подсвечивать росписи на стенах и иконостас.

Это решение пришло из опыта посещения множества храмов. Зачастую в тёмное время суток даже при всех включённых паникадилах в храмах часть росписей обычно остаётся в тени или не видна вообще. Использование трековых светильников позволит решить эту проблему и сделает внутреннее пространство храма более светлым и красивым.

Архитектурную внешнюю подсветку не оставили без внимания и разработали проект, который предполагает осветить фасады храма 106 светильниками.

Храм, без всякого сомнения, прекрасен днём (многие люди уже это отмечают), а также он будет очень красив ночью и станет несомненным украшением нашего города-курорта.

– Алексей, вы упомянули, что и штукатурка внутри храма будет какой-то особенной.

– Верно! Штукатурка готовится под художественную роспись стен.

На данный момент, помимо кровельных работ, монтажа электрической проводки и монтажа слаботочных сетей, проводятся работы по оштукатуриванию стен.

Поскольку стены будут расписываться, то технология оштукатуривания значительно отличается от привычной в строительстве технологии. Порядка десяти этапов необходимо соблюсти, чтобы должным образом подготовить стены. Использование и металлической, и базальтовой полимерной сетки, оштукатуривание именно цементно-известковой штукатуркой на два слоя, шпатлевание стен специальным материалом позволят сохранить роспись на века без необходимости её ремонта.

Уже оштукатурены центральный барабан, северный и южный своды, хоры.

Хочу обратить ваше внимание на входные группы (северный, западный и южный входы), которые оформлены выступающим кирпичным орнаментом. Росписи подчеркнут их объёмность, а диодные ленты (невидимые глазам прихожан) изнутри будут подсвечивать входы. Это решение также послужит украшению храма.

 – Спасибо вам большое, Алексей, о таком подробном рассказе о производстве штукатурных работ. Думаю, что к нашим читателям придёт понимание того, почему храмы живут в веках и не рушатся сами по себе, как любые другие здания. Такой детальный и деликатный подход к строительству Дома Божия испокон веков приносит плоды, и мы имеем возможность сейчас посещать храмы, построенные несколько сотен лет назад. Хочется думать, что и наш храм, который строят сейчас, выстоит в веках и станет «древним» для наших потомков.

Дорогие читатели! О «нижнем» храме, здании духовно-просветительского центра, входной группе на церковную площадь, хорах и о многих других интересных особенностях храма в честь преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в г. Геленджике читайте в наших последующих выпусках.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"