НовостиОбщество

Как помочь животным перенести жару

Лето – самое любимое время года большинства из нас, но изнуряющая жара, увы, не щадит никого. Справиться с ней человек может самостоя­тельно, чего нельзя сказать о домашних животных.

В жару очень важно восполнять потерю жидкости, поэтому животные должны чаще пить. Обязательно надо обеспечить свободный доступ питомца к питьевой воде. Если ваше животное постоянно находится в квартире, надо обеспечить доступ свежего воздуха, чаще проветривать помещение, если есть возможность, использовать кондиционер.

Как правило, животные самостоятельно находят места, где им наиболее прохладно и комфортно. Выгуливать питомцев лучше в более позднее время и в тенистых местах.

Вечная проблема – открытые окна…

«Сезон падений» уже начался. Ни лёгкая москитная сетка, ни режим проветривания при этом не спасают. Травмы могут быть очень серьёзными, особенно, если падение домашнего животного произошло выше, чем с четвёртого–пятого этажа. Поэтому, прежде чем широко открывать окна, установите специальную «сетку-антикошку». От обычной антимоскитной она отличается большей устойчивостью – только в этом случае можно быть уверенным, что любимец, решив поохотиться на птиц, не выпадет наружу.

Автомобиль как жаркий плен

Специалисты категорически запрещают оставлять животных одних в машине. В жару температура в салоне может достигать +40 градусов, а это верная гибель.

Как оказать первую помощь

Если у вашего домашнего любимца участилось дыхание, расширились зрачки, походка стала шаткой, если он обмяк или упал в обморок, это может означать тепловой удар. Нужно срочно перенести пострадавшего в прохладное помещение, поставить рядом миску с водой. Можно обрызгать животное из пульверизатора, промокнуть лапы прохладной, но не ледяной водой.

Что касается сельскохозяйственных животных, профилактика заболеваний в жаркую погоду заключается в затенении мест содержания с солнечной стороны – щитами, крышами, ветками. Также при выпасе во время пика жары необходимо загонять животных под навесы или затенённые места.

Во время жаркого периода потребление корма у крупного рогатого скота может снижаться из-за повышенного теплового стресса. Для компенсации снижения потребления корма можно внести изменения в рацион. Например, сбалансированный рацион, обеспечивающий оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов, способствует поддержанию здоровья и производительности животных даже при снижении потребления корма.

Важно следить за наличием воды в поилках.

Устюг как зона риска

Молодой заячий ячмень или в простонародье устюг безвреден: зелёные колоски гладкие и безопасные. Но стоит им высохнуть, как они начинают нести в себе потенциальный вред для собак – вплоть до визита в ветеринарную клинику. Причина – в особом строении колоска. В сухом виде они превращаются в острые шипы, которые легко рассыпаются и застревают в шерсти.

По мере движения животного они совершают вращательные движения, перемещаясь вверх по шерстинке к коже. Поскольку кончик у устюга острый, он способен проткнуть кожу и войти под неё. В совсем тяжёлых случаях устюг может попасть в кровеносную систему животного. Особо опасные  места для поражения – голова, глаза и нос.

Если вы заметили хотя бы часть этих симптомов, необходимо обратиться в ГБУ «Ветуправление Геленджика» для оказания первой помощи животному.

Александр БОЧНЕВ

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"