Не бойтесь мечтать и смело идите к своей цели. И тогда судьба вам непременно улыбнётся. Пример тому – история женщины, не нуждающейся в особом представлении, – директора филиала КубГУ в Геленджике Розы Сергеевны Масловой.
В августе в День рождения города состоялась церемония награждения — Розе Масловой было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город-курорт Геленджик».
На примере любви
Она родилась в Воронежской области в 1944 году, на исходе Великой Отечественной войны. Её мама – старший лейтенант медицинской службы, встретила будущего супруга в госпитале, где тот находился на лечении после ранения. Позже Роза вместе с родителями и младшей сестрой переехала на Кубань – в хутор Решетников Белореченского района, который в 70-х годах стал рабочим посёлком Южным.
– Там прошло моё босоногое детство, – вспоминает Роза Маслова. – Родители воспитывали нас, прежде всего, на собственном примере – своим трепетным отношением друг к другу, уважением, любовью. Папа был строгим, требовательным, но нас с сестрой никогда не ставили в рамки – поступай только так и никак иначе.
Моя собеседница признаётся, что педагогом мечтала быть с самого детства, других мыслей даже не допускала. И после восьмилетки 14-летняя девушка поступила в Майкопское педучилище. Мама, хотя и настаивала на медицине, с решением дочери смирилась.
– Я очень любила свою школу. У нас были старенькие преподаватели, и они иногда доверяли мне провести урок. Видимо, это тоже повлияло на мою судьбу, – улыбается Роза Сергеевна. – Но и мамина профессия наложила отпечаток – я до сих пор очень трепетно отношусь к врачам.
От Дома пионеров до школы
После училища была работа в родной школе в посёлке Южном, учёба в Адыгейском пединституте и замужество. Диплом преподавателя русского языка и литературы Роза Маслова получала уже, будучи мамой двух маленьких дочек. В 1970 году её мужа, по окончании Ростовского строительного института, направили в Геленджик.
– Мы вместе с ним поехали, – рассказывает Роза Сергеевна. – Я сразу отправилась искать работу. Пришла в городской отдел образования, который тогда возглавлял Алексей Иванович Ампилогов. Оказалось, что в школах нет вакансий учителя русского языка, это меня ужасно расстроило. Но позже Алексей Иванович позвонил мне и предложил возглавить Дом пионеров. Я была в изумлении – где я и где Дом пионеров? Но говорю – согласна. Познакомилась с коллективом и только начала входить в курс дела, как через пару недель снова звонит Ампилогов: «Я наблюдал за вами эти дни, готовы пойти инспектором отдела образования?» Спрашиваю: «Можно подумать?» – «Нельзя». – «Пойду!»
После семи лет работы в гороно Розу Маслову неожиданно для неё самой переводят руководить школой № 8, где на тот момент были серьёзные проблемы.
– За четыре года у нас сформировалась отличная команда, наладилась жизнь, пошли хорошие результаты, – делится Роза Маслова. – И тут меня направляют в школу № 2. А я настолько полюбила восьмую, уходить не хотела до слёз. Но я была членом партии, меня приглашает к себе Николай Фёдорович Погодин (секретарь горкома, – Прим. ред.) и просто ставит перед фактом. Так, в январе 1980 года я приступила к работе директором школы № 2 – очень сильного учреждения, с умнейшими педагогами, но со своими нюансами. В результате проработала там 20 лет и безумно её полюбила. У меня были яркие, творческие заместители. Когда распался Советский Союз и вся система образования, мы поставили задачу – удержать школу на высоком уровне. И нам это удалось.
В атмосфере творчества
Следующим этапом в жизни Розы Масловой стали десять лет работы в администрации муниципалитета, куда её пригласили в 2000 году на должность заместителя главы по социальным вопросам. Это было время сложное, но очень интересное – шло становление города-курорта, формировался его новый, современный облик.
– Мне в жизни везло на хороших наставников. Под руководством бывшего тогда мэром Сергея Павловича Озерова у нас сформировалась креативная, перспективная команда, – продолжает рассказ Роза Маслова. – Вокруг кипела атмосфера творчества, энергии. При участии Екатерины Дмитриевны Курс, Ольги Николаевны Мазниченко, Марины Петровны Рыбалкиной и других единомышленников мы воплощали в жизнь массу интересных идей.
…К слову, именно тогда издают учебники «Наш Геленджик» для детишек 1–4 классов, разрабатывают Кодекс чести геленджичанина. Кроме того, в начале 2000-х рождается заплыв «Морская миля», не имеющий аналогов на территории России. Это был период очередного расцвета Геленджикского карнавала, появления карнавала на воде и многих других блистательных проектов.
Научный подход
С 2009 года Роза Маслова бессменно руководит филиалом Кубанского государственного университета в Геленджике. Не отклоняясь от своего главного жизненного вектора – педагогики, Роза Сергеевна, как обычно, смело взялась за новое для себя направление.
– Я впервые пришла в науку. Тут своя аура, кандидаты, доктора наук. В те годы здесь было высшее отделение, зарождалось среднее профессиональное образование, на очно-заочной форме у нас училось около 800 человек, – вспоминает Роза Сергеевна.
Наступил 2016 год с очередной оптимизацией, и высшую школу в Геленджике сохранить, к сожалению, не удалось. Но главное – филиал остался, и сейчас в городе-курорте успешно развивается отделение среднего профессионального образования КубГУ. Порядка 700 студентов обучаются по пяти специальностям, а в этом году к ним добавляется ещё и педагогическое направление.
Богатая профессиональная деятельность Розы Масловой отмечена множеством наград самого разного уровня. Но самым дорогим для себя она считает звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». Учитель – это навсегда.
Педагогическая династия
Сегодня Роза Сергеевна – не только директор филиала, но и счастливая мама двух взрослых дочерей, заботливая бабушка четырёх внуков и незаменимая прабабушка девяти правнуков.
Дочери пошли по стопам мамы и тоже выбрали педагогику. Эстафету преемственности подхватили уже внучки Розы Масловой. Одна из них руководит школой № 2 в Геленджике, вторая в этой же школе будет работать учителем начальных классов. Кстати, сестра Розы Сергеевны тоже преподавала русский язык и литературу. Вот такая замечательная педагогическая династия сложилась в Геленджике.
– Роза Сергеевна, вы счастливый человек?
– Конечно, ведь у меня есть любимая семья и любимая работа. Я прожила активную жизнь, не рвалась к высотам, к карьере, она сама шла ко мне. Безусловно, были сложности, но это всё моё. Я ничего не боялась и не пасовала перед трудностями.
– Чем стал для вас Геленджик за эти годы?
– Это мой город. Это моя судьба. Геленджик – удивительный! Сейчас многое делается, в том числе администрацией муниципалитета для его процветания. Посмотрите, сколько у нас спортивных сооружений, детских площадок, мест для отдыха! Приятно отметить, что ведётся большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
– Каким принципам не изменяете по жизни?
– Не обсуждаю людей, не ищу в них плохое, принимаю такими, какие они есть. Никогда не ругаюсь, стараюсь никого не обижать. Когда вижу ссору, скандал, всегда говорю: «Ребята, выйдете к морю, выдохните и отпустите всё плохое. Ведь жизнь – такая короткая вещь и такая невероятно прекрасная…»
Лилия Густомесова