ОбществоСтатьи

Фурри, квадробинг, терианство: безобидные увлечения или опасные субкультуры?

В этом году страны СНГ захлестнул новый молодёжный тренд. Всё чаще в СМИ и социальных сетях можно заметить различные сообщения о переодетых в маски животных подростках, которые собираются вместе для того, чтобы поиграть. Ребята прикрепляют к одежде хвосты, ходят, бегают и прыгают на четвереньках, изображая зверей.

Новое увлечение молодёжи вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Одни не видят в квадробинге ничего предосудительного, мол, «чем бы дитя ни тешилось», другие, напротив, считают подобные занятия деструктивными для неокрепшей психики.

В этой статье попробуем разобраться, кто такие квадроберы, фурри и терианы, наделавшие столько шума в Интернете. Откуда они вообще взялись, и как вести себя родителям, чьи дети уже «озверели». 

Морда овечья – душа человечья

Когда на новогодних утренниках в детском саду мальчиков наряжали в костюмы зайчиков, медведей и волков, а девочки становились белками и лисичками, никто и представить не мог, что однажды эта добрая традиция станет модным трендом.

Праздник в детском парке «Город сказок». Фото газеты «Прибой».

А ещё мало кто ожидал, что кот Леопольд, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», как минимум двое из «Простоквашино», Гаечка, Чип, Дейл и многие другие персонажи из наших любимых мультиков однажды будут называться словом «фурри». Этим же словом называются и сами фанаты антропоморфных (очеловеченных) животных, тех, которые передвигаются на задних лапах, носят одежду, мыслят, говорят и чувствуют, как люди.

Изображение от wayhomestudio на Freepik.

Фурри – самые творческие представители из всех любителей пушистиков. Большинство участников этого движения занимаются созданием рисунков, художественных произведений, пошивом собственных костюмов – фурсьютов, ролевыми играми, фестивалями, прогулками и тематическими фотосессиями.

 – Я с детства любила смотреть мультфильмы с «говорящими» животными. Рисовала их, придумывала своих персонажей. Позже, лет в 12, через друзей и Интернет узнала, что это всё антропоморфные звери, иначе, фурри. Никогда не была сильно погружена в сам фандом (сообщество), но сейчас думаю, что это и к лучшему. Несмотря на огромный творческий потенциал, странных людей там хватает, хотя это можно сказать и про Интернет в целом. Мне повезло общаться через браузерные игры с такими же, как я, ребятами из других городов. Мы вместе рисовали наших персонажей, а кто-то даже выдумывал для них целые истории, – делится с «Прибоем» 11-классница Дарья (имя изменено).

Большинство фурри, погружённых в жизнь движения, имеют свою так называемую «фурсону» – персонажа, который их олицетворяет. Для неё ребята и шьют костюмы, которые, к слову, стоят очень недёшево.

– Помню, как начала общаться с одним парнем-фурри из Новороссийска. В подарок на день рождения я нарисовала арт для его персонажа, а он подарил мне комплектующие для фурсьюта: драконий хвост и голову. Это было очень круто! Пусть даже у меня и нет никакой фурсоны, – добавляет Даша.

Несмотря на то, что фурри могут отождествляться со своими персонажами, они не считают себя воплощением животных, не ходят в костюмах-фурсьютах 24/7 и не бегают на четвереньках. Ведь их герои – разумные звери, как в мультике «Зверополис».

Маска, лапы и хвост 

Следующие на очереди – самые обсуждаемые в этом году квадроберы. Это не только творческие, но и очень спортивные ребята. Им не нужны меховые костюмы, как у фурри, ведь они будут только мешать их увлечению.

Геленджикские квадроберы. Фото А. БОЧНЕВА

Квадробика – это вид активности, в котором люди перемещаются на четвереньках, имитируя движения животных. Название сложилось из сочетания слов «квадро» («четыре») и «аэробика».

Фото с сайта GUINNESSWORLDRECORDS.COM

Основоположником квадробики считается японский спринтер Кеничи Ито, который в начале 2000-х придумал шесть способов передвижения по-обезьяньи, включая бег. В 2008 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса, преодолев расстояние 100 метров на четвереньках за 18,58 секунды. С годами он улучшил свой результат, получил широкую известность и собрал множество последователей по всему миру.

В наше время квадробинг вылился в самостоятельное движение, сочетающее в себе достаточно серьёзные физические упражнения и творчество. Это увлечение набрало большую популярность среди детей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет. Ребята смотрят ролики других квадроберов в Интернете, учатся собственноручно делать маски зверей, правильно разминаться, выполнять прыжки, бегать и ходить на четвереньках.

Главное отличие квадроберов от фурри заключается в том, что они не очеловечивают своих любимых пушистиков, а, наоборот, подражают им, стремясь достичь реалистичности в движениях и повадках.

Большинство относятся к квадробике, как к весёлой игре, где можно временно перевоплотиться в кошку, собаку, лису или волка. Дети придумывают целую историю своего персонажа, объединяются в группы для общения и совместных тренировок.

– Где-то полгода назад в «Лайке» (социальная сеть) я увидела видео с квадроберами. Мне понравились их прыжки, красивые маски, и я решила тоже попробовать. В первую очередь, мне захотелось научиться прыгать, как кошка. Из обучающих видеороликов я узнала, что перед занятиями обязательно нужно разминать руки и ноги, чтобы случайно их не подвернуть, – рассказывает девятилетняя Маруся. – Мама не против моего увлечения, наоборот, она часто спрашивает о моих успехах. Я рассказываю ей о том, какие мы нашли красивые цветы, когда бегали с другими девочками во дворе, или какой сложный прыжок с толчком у меня сегодня получился.

Надо сказать, почти все трюки в квадробике травмоопасные и предполагают высокую нагрузку на мышцы и суставы. Так что новоиспечённым поклонникам этого увлечения не стоит игнорировать комплексную разминку и ни в коем случае не пытаться сразу переходить к сложным прыжкам. Их вообще лучше не пытаться выполнять, если спортивная составляющая квадроберства – это не главная цель.

Чтобы хорошо проводить время с единомышленниками, достаточно научиться ходить на четвереньках и обзавестись необходимым для перевоплощения реквизитом.

Обязательная часть образа современного квадробера – это маска, закрывающая половину лица, и меховой хвост. Многие добавляют к этому списку и другие элементы, например, специальные лапки-перчатки или накладные уши.

Изображение от freepik

– Впервые квадроберов я увидела на поле около строящейся школы. Это были девочки постарше. Мне очень понравились их маски и то, как красиво они прыгали. Потом я узнала, что мои подруги со двора тоже решили стать квадроберами, и присоединилась к ним. Маску я делала сама: взяла белую основу, украсила её и разрисовала. Мама пока не знает о моём новом хобби, но, если спросит, я обязательно расскажу, – признаётся десятилетняя Аделина.

Внешняя атрибутика очень важна ещё и потому, что передаёт индивидуальность персонажа. Именно поэтому ребята и мастерят маски своими руками. Их делают из различных материалов, таких как пластика, папье-маше, бумага или футер, либо покупают уже готовые белые и расписывают акриловыми красками, как это сделала Аделина. Затем маски обычно украшаются искусственным мехом, лентами или стразами.

Квадроберы из соседнего двора

Было бы странно в этом контексте не упомянуть тревожную для многих родителей тенденцию последнего десятилетия к тому, что дети всё меньше времени проводят вне дома. Большинство современных подростков предпочитает проводить время в своей комнате, общаясь со сверстниками через игры и Интернет.

На улице сегодня встречаются либо малыши, играющие на площадке под присмотром мам и пап, либо подростки постарше. Эти ребята собираются по вечерам во дворах, около торговых центров или большими компаниями гуляют по набережной. Детей же младшего и среднего школьного возраста на свежем воздухе практически не видно – многие из них заняты учёбой, занятиями в кружках или «зависанием» в гаджетах. 

– Когда пришло время отпускать мою старшую дочь самостоятельно гулять во дворе, я внезапно поняла, что играть там ей попросту не с кем. Детей от 7 до 12 лет там практически не встретишь. А побегать-поиграть ребёнку хочется. Вспомните наше детство – прибежали из школы, кинули портфели и гулять, пока родители домой уроки делать не загонят. Поэтому, когда она познакомилась с девочками из соседнего двора и стала вместе с ними играть в квадроберов, я не увидела в этом ничего предосудительного. Это лучше, чем сидеть дома в телефоне, – говорит геленджичанка Анжелика.

Статистика неутешительна: по результатам прошлогоднего опроса ПИК и «Сравни», больше половины россиян (53%) заявили, что современным детям больше всего не хватает прогулок и игр на улице. Так что многие родители квадроберов только рады, что их чада весело проводят время со сверстниками, а не сидят в четырёх стенах.

Однако всё хорошо в меру. Одно дело, когда квадроберство – это невинная игра в животных, не причиняющая особенного вреда ни ребёнку, ни окружающим, и совсем другое, когда ребята откровенно заигрываются.

Краевед Геленджика, экскурсовод Наталья Коноплёва поделилась с нами своей историей взаимодействия с отдыхавшим на курорте квадробером:

– Я проводила экскурсию на водопады чрезвычайно сложной категории, где нужно вести себя предельно внимательно и осторожно. Выходим на тропу, я поворачиваю голову, чтобы проверить взглядом группу, и вижу, что среди нас появилась… собачка. С хвостом, в маске, на четвереньках бегает, служит.… Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. 

Поскольку пёсику на вид было лет 12-13, я обратилась к его маме, напомнив, что мы находимся в довольно травмоопасных условиях, и, с точки зрения безопасности, маску необходимо снять. Как она и пообещала, они сфотографировались и сняли. Думаете, на этом история заканчивается? Как бы ни так. Когда мы поднялись на водопад, я вновь осматриваю экскурсионную группу, а собачка снова прыгает на четвереньках по водопаду. Представьте, какой это риск – в маске мальчишка видит только перед собой, а по бокам у него слепые зоны! Самое ужасное в этой ситуации то, что мать до последнего не осознавала всю опасность ситуации для жизни ребёнка. В итоге я была вынуждена пригрозить остановкой экскурсии и вызовом спасателей.

Конечно, очень хорошо, когда родители поддерживают детей в их увлечениях. Однако в данном случае задача мамы заключалась, в первую очередь, в том, чтобы донести до ребёнка, что играм не место в таких опасных местах.

Ребята-зверята

Ещё одна большая группа любителей фауны – это териантропы или терианы. Они не отрицают свою человеческую природу, но на духовном или психологическом уровне идентифицируют себя с животным. Иногда с несколькими, необязательно похожими между собой.

Многие из них утверждают, что существует некий импульс перехода, во время которого человек на духовном уровне превращается в своё животное. В этот момент у него обостряются чувства, может возникнуть ощущение фантомного хвоста, ушей на макушке или когтей.

Терианы могут примкнуть к сообществу фурри или стать квадроберами, а могут проявлять свои животные черты, не надевая ни масок, ни костюмов. Многие из них стремятся к единству с природой, могут использовать тотемы и духовные практики. Они уверены в наличии у себя «звериной души», которую необходимо исследовать и иногда выпускать на волю в лесу или иных «местах силы».

Подростковый возраст – сложное время и для детей, и для родителей. Именно в этот период ребята увлекаются различными субкультурами. Раньше это были готы, эмо и панки, а теперь квадроберы и фурри. Нам, выросшим в иное время, сложно принять это увлечение, даже если рассматривать его как вид спорта, – отмечает семейный и педагогический психолог Людмила Азикова. – Спорить и навязывать своё мнение в этом вопросе не очень правильно, ребёнок может уйти в протест, замкнуться или, наоборот, «уйти во все тяжкие», лишь бы сделать наперекор (даже понимая, что это неправильно). Поэтому задача родителей и педагогов помогать подросткам ориентироваться в этом мире, находить свою дорогу, формировать здоровые ценности, но ни в коем случае не через давление, стресс, непонимание и обесценивание.

Специалист также отметила, что для некоторых подростков подобные увлечения – это ещё и способ найти единомышленников, тем более, если у них есть проблемы с социализацией и общением.

Скандал

Скриншот с видео new_izvestia.

Не так давно соцсети всколыхнул новый скандал вокруг квадроберов. Певица Мария Бойко во время своего концерта в Надыме увидела в толпе девочку, которая потерялась и чуть не плакала. Артистка пригласила её на сцену, чтобы помочь найти родителей. Обнаружив на голове маленькой фанатки кошачью маску, она публично раскритиковала увлечение ребёнка. После чего мать девочки подала в суд на певицу.

Эта ситуация расколола на два лагеря не только Интернет, но и звёзд шоу-бизнеса. Одни встали на защиту квадробера, другие поддержали Бойко. Депутат Госдумы Татьяна Буцкая пристыдила певицу за неверно подобранные слова и анонсировала разработку законопроекта, призванного защитить детей от вовлечения в странные хобби, похожие на секты.

Эта тема очень сложная, поэтому работа идёт совместно с экспертами. Наша задача защитить детей от вовлечения в секты. Мы видим, что происходит: первый шаг копировать бег собачки, второй шаг есть из миски собачий корм, а третий шаг дети отрекаются от того, что они люди, тогда ими можно спокойно управлять. Это очень опасная история. Лечение этому не осуждение конкретного ребёнка перед большой аудиторией, потому что в данном случае девочке только навредили. Это история, скорее, выльется в отрицание мнения взрослых.

Изображение от ArthurHidden на Freepik.

В какой момент родителям начинать бить тревогу? 

– Когда человек уже перешагнул 18-летний рубеж, но до сих пор ходит в костюме зайки или тигра. Если начинает кидаться на людей, кусая или царапая их, проявляя агрессию. А ещё, когда это становится единственным увлечением, и ребёнок уходит от общения с семьёй и друзьями, замыкается в себе, не следит за гигиеной, страдает от бессонницы или потери аппетита, – утверждает психолог. – Если увлечение занимает всё время и мысли ребенка, он отказывается от других занятий, постоянно говорит о своём хобби, не отмахивайтесь от него и не пытайтесь «перевоспитать». Будьте внимательными слушателями, уважайте мнение подростка, разговаривайте с ним, задавайте вопросы, проявляйте интерес к тому, что его волнует. А ещё обратитесь к специалисту: детский психолог или психиатр поможет разобраться в ситуации и найти лучший выход.

Вряд ли можно сказать однозначно, какая из рассмотренных в статье субкультур является невинной забавой, а какая наиболее опасной и разрушительной. Любым детям свойственно «заигрываться», независимо от того, являются ли они фурри, квадроберами, терианами или самыми обычными подростками.

Главную опасность завирусившиеся в Сети квадроберы представляют в первую очередь для самих себя, поскольку выполняемые ими кульбиты не всегда хорошо сочетаются с человеческой анатомией. Всё-таки люди – существа прямоходящие, и их организм создавался с учётом вертикальной нагрузки.

Действительно, некоторые представители рассмотренных нами сообществ могут переходить черту и пугать прохожих своим поведением – кто-то может днями не снимать маску, лаять, царапаться, кусаться или есть корм. Но даже сами квадроберы, которых многие в этом упрекают, считают подобное перебором. По всей видимости, какая-то часть любителей четвероногих и правда может слишком сильно войти в роль и «озвереть», но так поступают далеко не все.

Валерия МАЙОРОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"