ИнтервьюОбщество

Семья Кочура: полвека вместе

В Год семьи мы рассказываем о крепких семьях Большого Геленджика, особенно тех, кто отмечает юбилеи. На этот раз мы побывали в Архипо-Осиповке, где живут Наталья Григорьевна и Михаил Владимирович, их семья 28 декабря отметит 50-летие совместной жизни!

За полвека супружества они вырастили двух дочерей, внука и двух внучек. Их союз – настоящий пример семейного единства, именно то, что называют «золотой семьёй».

Наталья, представительница древнего грузинского дворянского рода, родилась во Владикавказе в семье пограничника. В четвёртом классе переехала с родителями в Архипо-Осиповку в связи с новой службой отца. Михаил – коренной кубанец из Темрюка, из рыбацкой семьи; его прадед был есаулом в Ростовской губернии.

Судьбоносная встреча произошла далеко от родных мест – в Ульяновске. Наталья, выпускница Краснодарского политехнического института, и Михаил, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, окончивший Краснодарский техникум сахарной промышленности, в 1974 году, с разницей в полгода, были направлены по распределению на Ульяновский сахарный завод.

Невеста с родины

— На заводе, где я работал механиком, сослуживцы подшучивали: «Миша, к тебе невеста с Кубани приехала – красотка! Сегодня теплотехником устраивается». Так я познакомился с Наташей. Жили мы в разных общежитиях – она в женском, я в мужском. Увидев её, я сразу понял – это моя судьба. Поначалу, работая в разные смены, мы ходили друг к другу в гости.

Я брал с собой Ивана Лукина, главного инженера – он стал нашим другом. Через полгода Ваня уже был свидетелем на нашей свадьбе с Наташей. В те времена был страшный дефицит. Перед свадьбой мы с невестой съездили в Казань на поезде из Ульяновска – это было наше первое романтическое путешествие. Цель поездки – купить утюг и, конечно, обручальные кольца.

Квартира в подарок

Свадьбу сыграли в Ульяновске, но с кубанским гостеприимством и размахом. Родители и родственники привезли огромное количество продуктов – стол буквально ломился от угощений. Праздник гулял весь завод! Главным подарком стали вручённые лично директором предприятия ключи от квартиры.

Дочки

В 1976 году в Ульяновске у Михаила и Натальи родилась дочь Галя. Счастливый отец нёс малышку из роддома на руках. Через два года, в 1978 году, родилась вторая дочь, Евгения. Роддом в Геленджике был на ремонте, поэтому Наталья рожала у свекрови в Темрюке.

Михаил в это время работал в Ульяновске.

«Однажды, – вспоминает он, – в четыре часа утра директор вызвал меня в кабинет. Я думал, что провинился, а он получил телеграмму о рождении дочери и, в торжественной обстановке, угостил меня водкой, поздравляя с появлением на свет Жени».

Тогда Михаил был молодым специалистом, номенклатурным работником, состоял на хорошем счету в горкоме партии. Его даже планировали назначить руководителем одного из предприятий. Он по этому поводу отрастил усы, чтобы выглядеть солиднее. Однако Михаил решил переехать на родину, в Архипо-Осиповку. Его отпускали неохотно, потребовав доработать до конца сезона. Только тогда он впервые увидел свою младшую дочь.

«В Архипо-Осиповке меня сразу взяли в местный совхоз начальником котельной, – продолжает Михаил Владимирович. – В 1979 году котельную реконструировали, и я внёс свой вклад, реализовав ряд рацпредложений. С тех пор котельная расширялась, меняла названия, и сейчас это «Тепловые сети», где я руковожу тепловым районом № 2. В отопительном деле я проработал более 43 лет».

Наталья Григорьевна, вернувшись в Архипо-Осиповку, устроилась технологом на пищекомбинат (контролировала винное производство), затем работала нормировщиком в центральных ремонтных мастерских совхоза, а потом – в бухгалтерии. В совхозе она проработала почти 30 лет.

«Мы с друзьями, молодыми специалистами, часто выезжали на природу, – вспоминает Наталья Григорьевна. – Устраивали пикники, ездили в горы или за грибами. Нынешняя молодёжь так не отдыхает».

Красно-белый клуб в сердце навсегда!

Михаил Владимирович, как оказалось, давний поклонник «Спартака» – и местной, и московской команды. Мы застали его семью дома, увлечённо болеющую за красно-белых в матче Российской премьер-лиги.

«Признаюсь, болею не только за спартаковцев, но и за ФК «Краснодар», – поделился глава семьи. – Лет двадцать назад, когда только создавался местный «Спартак», Сергей Павлович Озеров и Демьян Лазаревич Кузьмин привили мне любовь к этому замечательному виду спорта. Мы ездили за командой по всему региону, жили футболом, не пропускали ни одного матча».

22 ноября Михаил Владимирович отметил 75-летний юбилей. Однако, по его собственному признанию, он чувствует себя юношей и уверен, что жизнь только начинается. Несмотря на возраст, он не собирается уходить с любимой работы, где его считают незаменимым. Юбилей был отпразднован в кругу большой семьи и близких друзей.

Пожелаем семье Кочура здоровья, долгих лет жизни.

Александр БОЧНЕВ, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"