Четвероногие герои передовой

На СВО, где опасность подстерегает на каждом шагу, жизнь находит себе место в самых неожиданных уголках. Истории о животных, которые стали помощниками и даже психологами у бойцов, рассказывают участники специальной военной операции Павел Лилов и Алексей Калинин.
То ли пёс, то ли лиса…
Первым к нам пришел пёс, в родословной которого явно были лисицы. Рыжий, с узкой мордочкой и абсолютно лисьими глазами. Близко посмотришь – собака, а издалека от лисы не отличить. Он даже шипел, как лиса. Мы предупреждали ребят: «Встретите, не стреляйте. Это не дикое животное, а наш пёс».
Дали ему кличку Паштет. Он не ел сухпайки, но очень любил паштеты из банки. Пришёл к нам за помощью с рваной раной на лопатке, но долго никого к себе не подпускал, дрожал, рычал, боялся. А потом дал обработать рану, прикормился, остался с нами. Уйдёт, бывало, на несколько дней, а потом приходит и ещё какую-нибудь собаку за собой ведёт, чтобы погладили, покормили.
Пушистые охранники
Как-то прибилась собака. Внешность, как у хаски, только большая, почти в метр ростом. Но добродушная и абсолютно безобидная. А в блиндаже в это время жила кошка Муська. Она отличалась боевым характером. Ловила мышей, охраняла свою территорию, гоняла всех собак.
Представьте картину: спускаемся в блиндаж. У печки, пользуясь отсутствием кошки, спит наша хаски, по ней ползают подросшие котята. В это время с улицы возвращается Муська. Хаски и про сон забыла, удирала от маленькой, но рассерженной кисули с ужасом в глазах.
Был случай, когда спасли котёнка. Ему заднюю лапу машина переехала. Думали, уже не выходим. Но через пару недель котёнок отлежался, откормился. С тех пор этот котик стал нашим переходящим талисманом, всегда находится у кого-нибудь в рюкзаке. Сидишь ночью в окопе, а кот придёт, устроится на коленях, мурчит – и понимаешь, раз четвероногий друг не беспокоится, значит, можно пока прилёта не ждать, есть время подумать о доме, о родных.
Тихие звонки
Был у нас в подразделении ветеринар. Очень любил животных, быстро находил с ними общий язык. Противник не брезгует использовать для своих целей животных. Цепляют на шерсть, под ошейники, под лапы собак маячки. Потом отслеживают, куда эта собака постоянно приходит. Мы заметили это. Ни у кого из своих не поднималась рука уничтожить животное, поэтому осматривали их, освобождали от «сюрпризов».
Когда собаку приручаешь, она начинает тебя защищать, охранять. Они заранее чувствуют прилёты и начинают беспокоиться, лаять, предупреждать. Интересно, что собаки хорошо понимают ситуацию и быстро приучаются лаять тихо, только для своих.
Кошачья работа
У штурмовиков отношение к кошкам трепетное, и имена им дают специфические – Танк, Бэтэр, Патрон, Пуля. Оглохшие от взрывов, контуженные кошки продолжают выполнять свою миссию – ловить мышей-полёвок, таскающих у бойцов еду и сигареты. В отряде всегда есть боец, чей груз распределяется между другими, потому что он несёт драгоценную ношу – кота. Не передать, сколько положительных эмоций получаешь от этих пушистиков на передовой. Они постоянные члены группы. Люди меняются, а коты продолжают нести военную службу в палатках, блиндажах.
За 10 дней до окончания командировки военнослужащих оттягивают в тыл для физического и психологического восстановления. Там всегда много животных, с помощью такого контактного зоопарка легче и быстрее переключаешься, приходишь в себя. Они ластятся, мурчат, успокаивают, всячески помогают снять стресс после тяжёлой обстановки.
Дома нет, животные остались
В одной из уцелевших сараюшек жило козье семейство – две козы и козёл. Корма на брошенных огородах было достаточно, а вот хозяев не было. На день козы уходили, паслись, где-то прятались от обстрелов. А к ночи возвращались на привычное место. Интересно, что ни один снаряд в эту сараюшку не попал.
Случилось встретить собаку, которая, сидя на цепи, продолжала честно охранять свой, хоть и давно разрушенный, дом. Отпустить её на волю так и не получилось, она не подпускала чужих ни к себе, ни к руинам. Так и кормили её издалека, не пропадать же верной охраннице.
Брошенных животных в тех краях много. Для них это большой стресс. Хозяева уезжают, а питомцы остаются голодными, холодными, ищут защиты. Вот и становятся бойцам друзьями и помощниками. К сожалению, забрать их с собой в Россию «из-за ленточки» нельзя, требуются ветеринарные справки. Хотя иногда были случаи, когда бойцы так и не смогли расстаться с теми, кого приручили, и находили способы переправить любимцев в мирную жизнь.
Инна КУЗНЕЦОВА