Зелень с грядки — все в порядке
Июль. Для дачников сейчас очень напряженное время. Практически непрерывно приходится заниматься поливом, рыхлением и прополкой, вредители и болезни растений не дают покоя, а ведь нужно еще успеть собрать урожай и сделать заготовки на зиму. Так что дел в саду и огороде невпроворот.
Сейчас главная задача огородников – это своевременный полив. Можно только позавидовать тем, кто не поленился организовать капельное орошение у себя на участке. Чтобы задержать влагу в почве, используйте мульчирующие материалы: торф, солому, сено, хвою: они не только уменьшают число поливов, но и предохраняют корни от перегревания.
Не пренебрегайте рыхлением почвы. Если почва рыхлая, то к корням обеспечивается доступ кислорода, влага с поверхности испаряется медленнее, растения чувствуют себя лучше.
Высокорослые сорта томатов нуждаются в пасынковании. Если вы упустили момент и пасынки выросли уже длинные, аккуратно срежьте их и поставьте в воду. Вскоре черенки дадут корни. Их можно будет высадить вместо убранных ранних культур (редиса, укропа, капусты).
Заготовить зелень на зиму можно несколькими способами. Самый известный из них – сушка. Собирать растения лучше незадолго до цветения в сухую погоду утром или вечером. Перед этим их желательно не поливать 1 – 2 дня. Сушат травы связанными в пучки, в темном проветриваемом помещении в течение 2 – 3 недель. Второй способ заготовки зелени – это заморозка. Замороженные растения прекрасно сохраняют эфирные масла, поэтому не теряют аромата. Чтобы листья не слипались, их можно сначала разложить тонким слоем на подносе и поместить на ночь в морозильную камеру, а уже на следующий день пересыпать в пакет или контейнер. Третий способ – замораживание пряных трав в кубиках из масла. Так хранят базилик, шалфей, тимьян и петушку. Зелень мелко нарезают и раскладывают в лотки для льда, после чего заливают оливковым маслом и замораживают. Замороженные кубики извлекают из формочек и перекладывают в пакеты или контейнеры с крышкой. Их можно использовать так же, как и свежую зелень, добавляя в супы, салаты и другие блюда.
В свежем номере газеты много советов по созданию собственного пряноароматического садика, нюансы ухода за садовыми культурами и полезные лайфхаки.
Не забывайте, что мы всегда рады ответить на ваши вопросы дачной тематики. Присылайте их по адресу г. Геленджик, ул. Ленина, 24, или на электронную почту gel.priboy@mail.ru.