От маскировочных сетей до детских рисунков

В Геленджике с каждым днём растёт число неравнодушных людей, готовых помогать бойцам в зоне СВО. К волонтёрскому движению присоединяются предприниматели, общественники, педагоги и даже юные жители Геленджика.
С самого начала спецоперации эти люди объединяются в волонтёрские группы и вносят свой посильный вклад в поддержку солдат.
Одно из таких движений было организовано на базе Центра развития творчества детей и юношества. Так, сотрудники учреждения продолжают проводить колоссальную работу и помогают воинам, в частности, занимаются изготовлением маскировочных сетей.
Для каждого солдата, который находится в зоне СВО, они имеют такую же значимость, что и каска или бронежилет. К тому же правильно сплетённая сеть может спасти дорогостоящую военную технику. Вот почему солдаты так в них нуждаются.
«Мы стали первыми в городе, кто изготовил станок для резки лент из спанбонда – этот синтетический материал вплетается в полотно сети. На первых этапах мы плели сети размером 4х6 метров. Позже мы узнали от ребят, что востребованы более широкие сети. И в фойе учреждения была установлена специальная стойка, и теперь наши изделия достигают 6х8 метров», – рассказывает директор Центра развития творчества детей и юношества, депутат Думы муниципального образования Татьяна Ходырева.

Всё для тепла и комфорта солдат
В центре плетут маскировочные сети, вяжут нашлемники и помогают в изготовлении маскировочных одеял. К этому процессу подключаются все желающие: родители, воспитанники центра и просто жительницы города и окрестных сёл. Опытные мастерицы выступают наставниками, делятся своими знаниями и посвящают этому благородному делу всё свободное время.
«Сейчас не время оставаться в стороне. Мы должны осознавать, что наша помощь важна для всех нас. Стремимся произвести как можно больше изделий, чтобы солдаты могли замаскировать себя, технику и оборудование в окопах. Так мы выражаем им свою заботу и поддержку», — подчёркивает волонтёр Елена Вчерашняя.
Сотрудники центра освоили изготовление сухого душа для полевых условий и уже отправили солдатам около 5000 пачек. Также они делают окопные свечи, которые особенно нужны бойцам в зимнее время.
Центр сбора гуманитарной помощи
Здесь же ежедневно формируются посылки для солдат, участвующих в СВО. Прежде чем отправить помощь, волонтёры ведут переписку с бойцами, чтобы узнать об их первоочередных потребностях.
В основном, это простые, но необходимые вещи: котелки, окопные свечи, вода, а также инструменты для обустройства укрытий: от гвоздей до лопат, средств маскировки.
Поскольку не везде в зоне СВО есть возможность организовать полевую кухню, особенно ценятся продукты длительного хранения: сублимированные супы, витаминизированные чаи, перекусы и сладости. В сборе гуманитарной помощи активно участвуют педагоги и родители с детьми. Отправка груза происходит по мере его формирования.
Детская поддержка – ценный вклад
В каждую посылку геленджикские дети вкладывают письма и открытки, созданные своими руками. Воспитанники студии Центра развития творчества детей и юношества из с. Архипо-Осиповка мастерят календари и открытки с символами надежды, дополняя их стихами и трогательными посланиями.
В каждую работу они вкладывают частичку души, свои искренние чувства и мысли, понимая, как важна поддержка для солдат.
«Надо детей приучать делать добрые дела. Если раньше примером были тимуровцы, то сегодня – волонтёрские движения, – говорит директор Центра развития творчества детей и юношества Татьяна Ходырева. – Когда дети принимают активное участие, это остаётся в их памяти навсегда. Если старшие поколения воспитывались на подвигах героев Великой Отечественной войны, то сегодня примерами мужества и патриотизма становятся участники СВО. О своих добрых поступках и о цене подвигов солдат они обязательно расскажут своим детям».
Солдаты в своих ответных посланиях выражают искреннюю благодарность за доброту и заботу, которые согревают их в тяжёлых условиях. Особенно трогательно для них внимание детей.
Рисунки и письма юных геленджичан поднимают боевой дух и дарят ощущение тепла и поддержки.
Олеся Самсонова