
Ответственное финансирование (или устойчивое финансирование) — это подход к финансовой деятельности, который учитывает не только экономические, но и социальные и экологические последствия инвестиций и кредитования. Основная цель такого финансирования — поддержка проектов и компаний, которые способствуют устойчивому развитию, снижению негативного воздействия на окружающую среду, соблюдению прав человека и улучшению социальных условий.
Основные принципы ответственного финансирования:
Экологическая ответственность: финансирование проектов, направленных на снижение выбросов CO₂, развитие возобновляемой энергетики, энергоэффективность и сохранение природных ресурсов.
Социальная ответственность: поддержка проектов, улучшающих качество жизни людей, обеспечивающих доступ к образованию, здравоохранению и достойным условиям труда.
Управленческая ответственность: соблюдение высоких стандартов корпоративного управления, прозрачности и этики в бизнесе.
К примеру, портфель ответственного финансирования Юго-Западного банка Сбербанка превысил 239 млрд рублей. В пятёрку регионов-лидеров по объёму реализуемых проектов входят Кубань (212 млрд рублей), Ростовская область (11 млрд рублей), Ставрополье (9 млрд рублей), Дагестан (4 млрд рублей) и Северная Осетия-Алания (свыше 1 млрд рублей).