ОбществоСтатьи

Димитрий Легейдо: жизнь в служении Богу и людям

День памяти священномученика Димитрия Легейдо — защитника Геленджика отметили 23 марта.

Под сводами Свято-Вознесенского собора Геленджика 94 года назад Димитрий Легейдо нес людям добро, мир и веру. В своих проповедях он учил, как надо жить для людей и с Божьей помощью, был примером.

В 1904 году он окончил Тифлисскую Духовную семинарию и был рукоположен в чине диакона к храму в селе Нины Ставропольской губернии, а затем служил священником в храме станицы Неберджаевской неподалёку от Крымска Кубанской области.

В 1918 году, в период гражданской войны, на территории Кубани развернулись ожесточённые бои. Во время пребывания белогвардейцев в станице Неберджаевской был осуждён на смерть один из красногвардейцев. Но отец Димитрий вступился за него и спас тому жизнь. Впоследствии он регулярно передавал продукты заключённым красным бойцам.

В августе 1931 года священника назначили в Вознесенскую церковь в городе Геленджике. Но уже в апреле следующего года – из-за активной пастырской деятельности и проповедей – его арестовали по обвинению в антисоветской деятельности.

Областное начальство ОГПУ требовало от подчинённых доказать наличие контрреволюционной организации. После допросов местные сотрудники написали:

«По делу Легейдо сообщаем, что выявить наличие антисоветской группировки путём допросов не удалось. Все допрошенные, по существу, являются дряхлыми стариками и старухами и ценных данных не дали».

Тем не менее, в ноябре 1932 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Димитрия к трём годам ссылки в Казахстан. Его отправили в Чимкент, где ему довелось работать инкассатором-счетоводом.

Пять лет спустя тройка НКВД вынесла очередной вердикт — десять лет заключения в концлагере. И в январе 1938 года он прибыл с алма-атинским этапом в 10-е отделение Бамлага.

В дальнейшем, начальство колонны, к которой был приписан священник, составило на него характеристику, в которой было указано, что тот не выходит на работу, является злостным отказчиком и воспитанию не поддаётся.

В конце марта 1938 года Димитрия Легейдо приговорили к расстрелу, но привести приговор в исполнение не смогли – 23 марта 1938 года он скончался и был погребён в безвестной могиле.

Это интересно:

Димитрий Легейдо причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви, проходившим 13-16 августа 2000 года в Москве.

25 августа 2015 года Новороссийской епархией Русской православной церкви в соответствии с решением Священного Синода, по благословению святейшего патриарха Кирилла, была учреждена медаль священномученика Димитрия, пресвитера Геленджикского, трёх степеней, которой награждаются лица, понёсшие значительные труды на благо Новороссийской епархии.

В Геленджике, в соборе Вознесения Господня, в котором Димитрий Легейдо служил до ареста в 1932 году, 23 марта, в день памяти священномученика Димитрия, совершаются праздничные богослужения.

В честь Димитрия Легейдо на стене храма установлена мемориальная доска с его образом и названа одна из улиц курорта.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"