Общество

Светлое Христово Воскресение и пасхальные традиции

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. У православных христиан закончился строгий 40-дневный Великий пост. Но вслед за ним наступила отдельно стоящая неделя, которая называется Страстной Седмицей. Верующие продолжают поститься, некоторые вообще минимизируют употребление даже постной пищи.

Страстной эта неделя называется потому, что вспоминаются самые последние дни Сына Божия Иисуса Христа, Его предательство Иудой, страдания и крестная смерть. В эти трагические дни христиане стараются ещё строже относиться к себе, своим делам и мыслям, читать Священное Писание, сопереживая тем событиям, которые происходили с нашим Спасителем.

ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ. «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!», «Воистину Пасха Христова!» – пасхальное приветствие, которым приветствуют друг друга христиане на протяжении 40 дней после Светлого Христова Воскресения.

Пасху Христову – Светлое Христово Воскресение называют «Праздником праздников и Торжеством из торжеств». Это самый главный праздник для христиан, потому что вся христианская вера зиждется на этом событии – Воскресении Сына Божия из мёртвых спустя три дня после смерти на кресте и погребения в могильную пещеру.

Апостол Павел в своём «Первом Послании к Коринфянам» пишет: «Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15:13-14).

Пасха Христова – самый светлый и радостный день в году, важная веха в жизни православного христианина. К Пасхе готовятся не только на бытовом уровне, но и, что несравнимо более значимо, духовно. Люди ограничивают себя не только в еде, но и развлечениях, праздном времяпрепровождении, больше внимания уделяя совершению добрых дел. И, конечно же, усиленной молитве, посещению храма Божия. И поэтому Светлое Христово Воскресение – это самая желанная радость: «Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются Ангелы!»

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ. С праздником Светлого Христова Воскресения связано много традиций, одной из которых является пасхальная трапеза.

Самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

КУЛИЧ – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из сдобного дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По Преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.

Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую Седмицу. А в Светлую субботу, после особой молитвы, этот хлеб раздают верующим. Его нужно разделить на маленькие кусочки, высушить и хранить в чистой ёмкости, с молитвой употребляя натощак во время болезни (или неприятностей).

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, получивший название кулич из-за своей формы и принятый освящать после праздничной пасхальной Литургии.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА. Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усечённой пирамиды. Творожная пасха (с изюмом и цукатами) является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!».

КРАСНОЕ ЯЙЦО стало одним из самых значимых символов праздника Пасхи Христовой. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил Иисус Христос за наши грехи. Само же яйцо всегда являлось образом новой жизни.

Существует Предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам своей гостьи. Он сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может стать красным. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красную окраску, и Тиберию пришлось уверовать в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Светлого Воскресения Господня.

Пасхальные блюда, куличи и творожные пасхи – довольно сложные в приготовлении блюда, поэтому не все хозяйки решаются приготовить их дома. Мы предлагаем вам не классический, а лёгкий рецепт творожной пасхи.

«Творожная пасха» (ленивая)

700–800 г домашнего творога

200–250 г сливочного масла

200 г сахарной пудры

1-2 пачки ванильного сахара

80–100 г изюма

80 г цукатов

Творог блендером довести до однородной массы. Масло размягчить натуральным образом. Смешать эти ингредиенты  и добавить сахарную пудру и ванильный сахар.

Всё тщательно перемешать ложкой, добавить цукаты и изюм. Ещё раз перемешать.

Разложить в креманки, придав форму усечённого конуса. Украсить.

Елена Гирель

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"