
В преддверии самого доброго и светлого праздника – Дня защиты детей мы поговорили с заместителем главы муниципалитета Яниной Скориковой о том, как город поддерживает талантливых ребят, чем увлекается и удивляет подрастающее поколение и как мечта до Москвы доведёт.
Под защитой взрослых
— Янина Владимировна, насколько важно создать комфортные условия для роста и развития детей, для их защиты?
— Геленджик – город необычный во многих отношениях — ребята у нас находятся под особым присмотром, вниманием, опекой. Немаловажную роль в этом играет позиция главы курорта Алексея Алексеевича Богодистова, для которого защита детства всегда в приоритете — наряду с другими жизненно важными вопросами. Алексей Алексеевич знает каждую семью, которая нуждается в участии, поддержке. Ещё будучи депутатом городской Думы, он помогал лично некоторым ребятам, которые сегодня уже выросли, успешно получают образование.
Сейчас в Геленджике проживают более 29 тысяч несовершеннолетних в возрасте до 17 лет. Для защиты ребят от психологического насилия в городе-курорте трудится большая команда, состоящая из многих служб. Огромную помощь оказывают полиция, прокуратура, следственный отдел.

— Всероссийский проект «Детский телефон доверия» оказывает психологическую помощь детям и родителям. В Геленджике ребята могут рассчитывать на данную поддержку?
— Дело в том, что в проекте есть требования конфиденциальности, которые строго соблюдаются. Мы знаем, что наши дети тоже обращаются, но их количество нам неизвестно. Зато могу сказать, что в каждой школе номер телефона доверия висит на самом видном месте. Эту же информацию мы размещаем в интернете.
Хочу добавить по поводу доверия — в Геленджике на ул. Васнецова в апреле начал работать филиал Краснодарского «Центра диагностики и консультирования», где подростки и родители могут получить комплексную помощь.

Отцы и дети
— С какими проблемами чаще всего сталкивается комиссия по делам несовершеннолетних?
— У нас город благополучный, люди могут нормально воспитывать детей, кормить, одевать. Поэтому ярко выраженной проблемы отношений родителей и детей нет. Но время от времени вопросы возникают, их решением и занимается наша комиссия — команда специалистов разных отраслей. Сейчас на учёте в комиссии состоит 21 несовершеннолетний — это немного, учитывая общее количество детей. Есть ребята, которые три-четыре года назад были на учёте, а сейчас они получают высшее образование, в семьях всё наладилось.
Сейчас в Новороссийске в специальном реабилитационном центре для несовершеннолетних находятся семь наших ребятишек. Это очень хороший центр, где психологи успешно решают проблемы родителей и детей, которые не могут найти общий язык. Причем, семьи не всегда финансово неблагополучные. Деньги зарабатывают, ребёнок одет, обут, накормлен, а вот поговорить с сыном или дочерью по душам – времени не хватает.
Как сотрудники отдела опеки и попечительства помогают семьям, которые воспитывают детей, оставшихся без родителей?
— Сегодня на территории курорта 115 таких семей, в которых 154 ребёнка. Люди с большой душой и щедрым сердцем берут под опеку детей, прекрасно понимая, что таким ребятишкам нужны повышенное внимание, много времени. Сотрудники отдела опеки и попечительства знают эти семьи, регулярно посещают их, оказывают поддержку, в том числе психологическую. Таких деток мы обязательно приглашаем на различные концерты, организовываем для них подарки от Деда Мороза.
Надо сказать, что среди этих людей немало совершенно замечательных. Была у меня на приёме семья из Кабардинки, где под опекой растут двое детей. Один из них — мальчишка девяти лет – поразил меня до глубины души. Трудолюбивый ребёнок, отличник, всесторонне развит, декламирует стихи, занимается спортом, вокалом. В своём возрасте перечитал всю домашнюю литературу, все книжки из школьной библиотеки. А ведь такое воспитание – это труд приёмных родителей. Мама обратилась за содействием в поступлении сына в Краснодарское президентское кадетское училище. Глава Алексей Алексеевич Богодистов лично подписал ходатайство, и, дай Бог, чтобы ребёнку это помогло.
Не хлебом единым

— В Геленджике проходили необычные Дни открытых дверей: родителей приглашали в школьные столовые попробовать то, что едят их ребятишки. Будет ли интересное начинание иметь продолжение?
— Алексей Алексеевич держит под особым контролем вопрос школьного питания. Несколько месяцев назад на совещании с руководителями образовательных учреждений приняли решение — в каждой школе в начале учебного года и перед стартом второго полугодия проводить День открытых дверей, чтобы родители могли продегустировать еду. Когда мы организовали мероприятие впервые, то пригласили всех желающих. Интерес был большой – родители пробовали блюда, писали отзывы, давали рекомендации.

— В городе недавно открылся Центр дневной полезной занятости «Друзья» для подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Сколько там сегодня человек, чем они занимаются?
— Этот центр появился благодаря гранту губернатора. Грант выиграла и затем реализовала проект организация помощи семьям с детьми-инвалидами «Радоваться жизни», которую возглавляет Людмила Прохоренко. Она не понаслышке знает о проблемах таких людей, поскольку воспитывает сына с ограниченными возможностями здоровья. Когда я была в центре, мне очень понравилось искреннее желание людей научить ребят быть полезными, найти свою нишу, адаптироваться в обществе.
Сейчас там занимаются около 30 человек. Их учат финансовой грамотности, а также бытовым навыкам – как постирать, убрать, погладить белье, приготовить. В швейной мастерской, например, ребята дают старым джинсам вторую жизнь, шьют из них мягкие, уютные лежанки для приютских кошек и собачек. В сувенирной мастерской делают значки, магнитики, брелки. В центре есть всё, чтобы подростки не замыкались дома, а пришли с родителями, окунулись в эту жизнь, получили при необходимости консультацию психолога.

Таланты и поклонники
— Как в городе-курорте поддерживают творчески одарённых детей?
— В Геленджике с 2010 года существует добрая традиция – вручение гранта главы муниципалитета одаренным творческим детям.
Ранее выплата составляла 15 тысяч рублей, но Алексей Алексеевич дал поручение увеличить размер гранта до 50 тысяч. В конце декабря этого года – в начале января следующего юные таланты получат уже новую сумму для поддержки своих способностей.
У нас есть ряд центров развития творчества ребят. В их числе Детская школа искусств, которой в этом году исполняется 70 лет. Дети оттуда выходят с отличной подготовкой. Например, одна из выпускниц Виктория Зуева танцует в Большом театре.

В нынешнем году за счёт муниципальных средств школа получила четыре акустических пианино отечественного производства «Николай Рубинштейн».

По улице Десантной на Тонком Мысе откроется ещё одно здание Детской школы искусств. Глава курорта принял решение и в той части бухты сделать точку притяжения для творческих деток, которым непросто добираться до центра города.
Другая наша Мекка танцев, творческих идей, с великолепным педагогическим составом – это Центр развития творчества детей и юношества (ЦРТДиЮ). Хочется отметить отделение хореографии с такими замечательными педагогами как Светлана Бондаренко, Нино Мигачева. Они всегда несут что-то новое, свежее, интересное.
По поручению Алексея Алексеевича Богодистова, в этом году планируется сделать на территории ЦРТДиЮ крытую сцену. Средства уже выделены из местного бюджета.
Очень приятно, что неравнодушно к талантливым детям относится и наш бизнес. Яркий пример тому – КДЦ «Геленджик Арена», его директор Дарья Александровна Дьякова. На сцену, равной которой нет на Черноморском побережье, в зале, где невероятный свет, акустика, выходят и поют ребятишки из сельских и городских ДК. Их приглашают со всего края, и выступают они совершенно бесплатно. Конкурс «Звезда родилась» — идея Дарьи Дьяковой, за что мы благодарны ей и культурному центру. Это такой фундамент для дальнейшего развития таланта. Даже если ребёнок не победит, свой выход на эту грандиозную сцену он запомнит на всю жизнь.

Кроме того, «Геленджик Арена» регулярно предлагает билеты для деток на различные мероприятия, шоу.
— А что в отношении детей, которых привлекают точные науки?

— В последние годы отмечается рост интереса ребят к математике, физике, астрономии, химии. Чтобы закрепить его ещё на этапе школы, в марте 2024 года было заключено соглашение о профориентации между администрацией курорта и Московским областным отделением «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения». По инициативе Почётного гражданина Геленджика Демьяна Лазаревича Кузьмина, при содействии городской Думы и управления образования наши юные земляки окунулись в мир высоких технологий ракетостроения. Дети из разных школ бесплатно побывали с экскурсией на этом заводе, посетили колледж МГТУ им. Баумана. Поездка не прошла бесследно, ребята вернулись в полном восторге, выражали готовность снова поехать.
Продолжая тему детей, любящих точные науки, вспомнила интересный случай. На комиссии по делам несовершеннолетних в прошлом году рассматривали дело мамы и сына-девятиклассника, который самовольно покинул дом. Мы его искали по всей России, а он через несколько дней вышел на связь, сказал маме, что всё нормально, он в Москве. Что же случилось? Оказалось, что мальчишка из многодетной семьи увлечён математикой, у него реальный талант. В интернете нашёл информацию о том, что при МГТУ им. Баумана есть колледж, куда принимают способных детей. Написал туда и улетел в столицу самостоятельно, понимая, что мама такой поступок не одобрит. Она хотела, чтобы сын окончил 11 классов. В Москве мальчик поступил на бюджет и сейчас успешно учится в колледже. Кстати, деньги на поездку он честно заработал в интернете.
Город с большой душой
— Наши школьники активно участвуют и завоёвывают призовые места в спортивных соревнованиях, в «Зарнице». Что помогает им добиваться высоких результатов?
— Дети, которые занимаются спортом, заслуживают особой благодарности и внимания, их победы – это результат трудолюбия, упорства, характера. Кроме того, огромное значение имеет отношение руководства города к развитию спорта.
Расскажу об этом на примере спортшколы «Виктория». Когда стал вопрос о том, что дети там хотят заниматься волейболом, а у нас нет ни одного зала с натуральным покрытием, глава курорта дал поручение подобрать и оборудовать соответствующее помещение. В начальной школе №5 мы нашли подходящий зал и уже нынешним летом выполним там натуральное покрытие для волейболистов. Также по заданию главы, вблизи «Виктории», где была заброшенная площадка, планируем сделать новую – с виниловым антитравматичным покрытием, с баскетбольным и футбольным полем, тренажёрами. Её смогут посещать как воспитанники школы, так и все остальные детки. На эти цели уже выделено порядка 7,5 млн рублей.
Или ещё один пример: девочки занимались художественной гимнастикой в зале ЦСКА, родители платили за аренду. Сейчас в городском бюджете предусмотрели средства на эти цели, чтобы родители больше ни копейки не тратили.

Также депутаты Законодательного собрания края утвердили решение — направить городу-курорту 10 млн рублей на строительство современной военно-спортивной полосы на территории школы №12, чтобы поддержать у детей интерес к «Зарнице». Нынешним летом уже начнём её строить. Этой военно-спортивной игры у нас не было около шести лет. Глава муниципалитета поручил возродить традицию, и вот уже два года мы успешно развиваем данное движение. В прошлом году наша команда «Гром» завоевала 1 место в крае и 7 место – в России. Просто блестящий результат!
Недавно городские власти закрепили за детским центром «Росток» поляну в Адербиевке, где будут строения, спецоборудование для зарничников, туристов.
Опять же для «Ростка» по линии Заксобрания края закупили палатки, спальные мешки, специальные туристические карабины. Тут за содействие особая благодарность руководителю «Красной Талки», депутату ЗСК Константину Триондофиловичу Димитриеву.

— Расскажите о меценатах, которые участвуют в детских проектах, помогают в сложных случаях.
— Геленджик – город с большим сердцем, с большой душой. Без меценатов мы бы не справились со всеми проблемами, спасибо огромное всем. Среди таких неравнодушных людей: директор ООО «Геленджик Гольф Резорт» Александр Владимирович Жучков, директор «Многопрофильного медицинского центра» («Ланцет») Игорь Геннадьевич Кобзарь, директор ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» Алексей Владимирович Сорокин, директор «Геленджик Арена» Дарья Александровна Дьякова, директор ООО «Гурман» Анжела Юрьевна Жаркова, директор ООО ТРК «Янтарь» Артём Мкртичевич Даниелян, ИП Тепикян Артур Степанович.
У нас есть немало добрых традиций, к которым постоянно добавляются новые. Конечно, на Новый Год мы всегда покупаем подарки, при этом не ограничиваемся только теми детками, которые стоят на учёте. Например, в этом году мы вручили 5 тысяч подарков. Столько же сладких сюрпризов раздали в домике Деда Мороза. Весь декабрь нам везут сладкие подарки — директора здравниц, мелкие частные предприниматели, просто неравнодушные жители. И таких людей с каждым годом становится всё больше.

Из относительно новых акций – «Помоги собраться в школу». Все желающие покупают ребятам одежду, тетрадки, курточки, рюкзачки, чтобы никто из деток не чувствовал себя обделённым.
Совсем скоро — День защиты детей. Сотни билетов для маленьких жителей нам передали геленджикский «Сафари-Парк» и дельфинарий, кинотеатр «Радуга». Это дорого стоит, ведь не каждая семья может позволить себе такой поход. Бесплатно пойдут туда в том числе ребята, находящиеся под опекой, а также дети участников СВО, погибших бойцов.
На радость детворе

— Какими мероприятиями порадует ребят город на День защиты детей?
— У нас появилась традиция — отмечать этот праздник в парке «Молодёжном».
И в этом году 1 июня мы также приглашаем в парк к 11:00 детей и родителей. Там будут представлены все детские центры развития. Планируется прекрасный концерт, мастер-классы, установят бесплатный надувной планетарий. «Росток» разместит оборудование для лазания, туристические палатки. В общем, 1 июня эпицентр детской жизни Геленджика переместится в парк «Молодёжный». Приходите, будет интересно!
Лилия Густомесова
Писали ранее