ИнтервьюОбщество

Святая Троица для всех

На пятидесятый день после Пасхи Христовой Православная Церковь отмечает большой двунадесятый праздник – День Святой Троицы (Пятидесятницу). Есть и другое название этого праздника – Сошествие Духа Святого на апостолов.

Это красивый и ароматный праздник: запах роз, мяты, чабреца, свежескошенной травы на полу наполняет храмы, которые украшены зелёными ветками деревьев и букетами цветов. В руках молящихся тоже букеты. Одеяния священников красивого зелёного цвета. Прихожане тоже стараются надеть зелёные наряды либо деталями одежды этого цвета подчеркнуть свою сопричастность празднику. Да и сама Божественная литургия немного отличается от обычной. И хотя она продолжительнее по времени, люди очень стараются не пропустить Троичное воскресное богослужение. Благодать Господняя сходит на молящихся в День Святой Троицы особая, как некогда Дух Святой-Утешитель сошёл на апостолов и Пресвятую Богородицу.

Троица – переходящий праздник, он зависит от Пасхи.

Об истории праздника, его значении и значимости для нас сегодня нам рассказывает протоиерей Михаил Смирнов, настоятель храма святой блаженной Матроны Московской в мкр. Голубая Бухта:

– Отец Михаил, расскажите, пожалуйста, об истории праздника Троицы, который будет отмечаться 8 июня.

– Христианская Пятидесятница имеет свой ветхозаветный прототип – одноимённый иудейский праздник – Пятидесятницу. День Святой Троицы – это наименование возникло на достаточно позднем этапе развития праздника (примерно с XIV в.) и связано с тем, что к воспоминанию исторического события – Сошествия Святого Духа на апостолов – добавляется ещё один аспект – прославление Триединого Божества.

Прошло десять дней после того, как Господь вознёсся на горе Елеонской. Ученики и Богоматерь, как и повелел им Иисус Христос, пишет евангелист Лука, «…были единодушно вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святого, и начали говорить на других языках» (Деян. 2:1-4).

В эти дни «из всякого народа» съезжались в Иерусалим из разных стран. Некоторые иудеи по рождению своему не были иудеями или говорили на языках стран проживания.

Это и доказывает, что в момент рождения Церкви проповедь о Христе является многоязычной и обращённой ко всем народам. Это не замкнутое национально-религиозное сообщество (какой была ветхозаветная еврейская община), христианской Церкви уже с самого её становления присущи культурное многообразие и богатый этнический состав.

– В чем суть праздника?

– Царство Божие, смысл которого стал понятен самим апостолам лишь в минуты Сошествия на них Духа Святого, отныне пребывает в мире в образе Церкви Христовой. Само же слово «Церковь» (по-гречески «Экклесиа») означает «Собрание». Дух Божий, излившийся в мир, просветит разум каждого, желающего стать «гражданином» Его Царства. Для этого нужно лишь покаяться и принять крещение «во имя Иисуса Христа», получив при этом «дар Святого Духа» (Деян. 2:38). 

– Батюшка, на Троицу храмы украшаются особо большим количеством душистой зелени. Откуда эта традиция?

– Зачем в храме цветы и зелень? Редактор «Новгородского Чиновника» (памятник 30-х гг. XVII в.) предлагает такое объяснение: зелень в этот момент (конец мая – июнь) – свежая и красивая, вся тварь обновляется, это – период «новолиствия, ликования весны». Украшая этой зеленью храмы, мы не только создаём благолепную атмосферу, но и вспоминаем о том, что всю красоту мира Господь сотворил для человека, что подвигает нас к благодарению и усердной молитве.

Однако первые упоминания в словах святителя Иоанна Златоуста говорят следующее: «Станем и мы праздновать сообразно с достоинством дарованных нам благ, не венки возлагая на ворота, но, украшая души, не площадь убирая покровами, но просветляя душу одеждами добродетелей».

Пример благоукрашения храма является главным основанием для молитвы (коленопреклонённой) и благоукрашения души. 

– Вы сейчас упомянули коленопреклонённые молитвы, которые читаются в праздник Троицы. О чём они?

– В IV веке уже появляются коленопреклонённые молитвы, авторство которых приписывают перу Василия Великого (329–379 гг.).

В 1-й молитве мы исповедуем перед Отцом Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.

Во 2-й молитве мы просим Господа даровать нам Божественного Духа.

В 3-й молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцов и братьев «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне».

Само коленопреклонение в религиозном отношении имеет очень большое значение – человек через внешние проявления демонстрирует своё отношение к Богу, своё особое Его почитание. Когда человек в умилении и благоговении стоит перед Богом – ему хочется преклонить свои колени перед Ним.

В коленопреклонённых молитвах на Троицу каждый из нас обращается к Богу, во Святой Троице Единому, Отцу, Сыну и Святому Духу, дабы Господь не оставил своё творение, не оставил всех нас без Своего личностного внимания, без Своей Благодати, Своей любви и заботы.

– От Пасхи и до Троицы (пятьдесят дней в году) не читается молитва «Царю Небесный». И только после праздника Сошествия Духа Святого на Апостолов – Святой Троицы её опять начинают петь и читать.

– С IX-Х столетий в литургических источниках возникает торжественная, очень полюбившаяся теперь православному народу стихира (церковное песнопение) праздника: «Царю Небесный…» Эта стихира настолько хорошо иллюстрирует образ третьей Ипостаси Святой Троицы – Духа Святого, которого в Евангелии Сам Господь называет «Утешителем», что с XIV-XV веков она входит в так называемое «начало обычное» всех чинопоследований Православной Церкви, всех молитвословий, даже утреннего и вечернего правил. 

– Отец Михаил, на следующий день после Святой Троицы отмечается ещё один не менее важный праздник – День Святого Духа или, как говорят в народе, «Духов День». В чём его суть?

– Впервые именование понедельника «Днём Святого Духа» появляется в Студийских монастырских Типиконах (богослужебный Устав) предположительно в IX веке. Главным гимнографическим отличием дня является особый канон (моление) Святому Духу, написанный преподобным Феофаном в IX веке (возможно, как раз специально для этого дня).

Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала её, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин. 15:26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Обогащая человека духовными дарами и выращивая в нём плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, «древом добрым, творящим и плоды добрые» (Мф. 7:17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

Господь в своей любви желает, чтобы каждый из нас, по собственной воле и без принуждения, вернулся в лоно отчее, в эдемские обители. Но своими собственным усилиями, талантами или дарованиями мы не сможем этого сделать, не сможем противостоять греху. Поэтому Господь учредил Церковь и преподаёт нам в ней Божественные Таинства – Миропомазание, через которое Господь запечатлевает человека в Святом Духе. 

– Как изображается Триединый Бог на иконах?

– Основной иконой праздника является «Троица» преподобного Андрея Рублёва. Этот образ полагается класть на центральный аналой. «Троица» преподобного Андрея Рублёва – единственный каноничный образ Святой Троицы.

 От автора

В русской народной традиции сохранился обычай также украшать зеленью, цветами и травою свои дома, дворы и квартиры. Ещё одна традиция – собирать с пола в церкви траву после Литургии в понедельник и нести её домой. Люди делают из Троичной травки подушечки для сна, саше, крестики, которые хранят в Святом уголке. Освящённую молитвой Троичную травку (мяту, чабрец и др.) высушивают, а потом заваривают как чай и пьют, потому что верят, что благодать Господня, сходящая на молящихся в День Святой Троицы, освящает и зелень, которая в эти дни украшает храмы, и приносит пользу здоровью телесному и духовному.

Елена Гирель

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

– 06.06 – Блаженной Ксении Петербургской

– 07.06 – Троицкая родительская суббота. Поминовение усопших

– 08.06 – ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Пятидесятница.

– 09.06 – День Святого Духа

– 14.06 – Праведного Иоанна Кронштадтского

– 22.06 – Всех святых, в земле Русской просиявших

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"