
В ЗАГСе Геленджика состоялась торжественная церемония чествования золотых юбиляров. Екатерина Александровна и Александр Робертович Салай вновь обменялись кольцами и расписались в Книге юбиляров семейной жизни курорта.
Екатерина Александровна и Александр Робертович отметили золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни! За эти годы они стали родителями двух дочерей, счастливыми бабушкой и дедушкой троих внуков и внучки. Юбиляры признаются, что их союз настолько крепок, что они ощущают себя единым целым, семьёй в самом полном смысле этого слова.
Любовь на дальней парте
Встреча, определившая судьбу, произошла в Татарстане, на подготовительных курсах Московского нефтяного института. Екатерина приехала из Альметьевска, где проходила предварительную подготовку, а Александр – из Лениногорска, сразу после демобилизации с головой окунулся в учёбу. Среди множества привлекательных девушек на курсах сердце Александра пленила не та, что сидела рядом, а самая красивая, немного в стороне – Катюша. Это была любовь с первого взгляда, которая, как оказалось, продлится всю жизнь.
«Саша был настоящим хулиганом, – вспоминает Екатерина Александровна с улыбкой. – Красивый, подтянутый после армии, но с задиристым характером. Зато с ним никогда не было скучно! Он был невероятно весёлым, сыпал анекдотами один за другим».
Опоздавший жених
«Столичные студенческие годы были самыми яркими, – рассказывает супруг с ностальгией. – Свадьбу сыграли на третьем курсе, по меркам того времени, с большим размахом. Помню, как сложно было найти ателье, где могли быстро пошить праздничный костюм. В день свадьбы, несмотря на ранний выезд, портной задержал заказ, внося последние корректировки. В итоге, опоздал в ЗАГС больше чем на два часа, заставив Катюшу и родителей изрядно понервничать. Два водителя «Волг» тоже, наверное, устали ждать. Зато потом отмечали в только что открывшемся ресторане «Вильнюс». Мы были первой парой, кто отмечал там свадьбу, поэтому отношение было невероятно внимательное. Для нас играл лучший джазовый коллектив Москвы. А после полуночи, прихватив остатки угощений в салфетках, мы вышли на Ленинский проспект и пели песни, танцевали вальс прямо посреди дороги! Вот было время!»
На четвёртом курсе наступил, пожалуй, самый яркий день в жизни этой пары – рождение дочери Наталии. Пока супруга занималась ребёнком, Саша строчил за неё курсовые работы и сдавал зачёты.
Сразу после окончания учёбы молодую семью отправили по распределению на Украину, в Лисичанск. Александр работал инженером-механиком, а Екатерина – инженером в отделе эксплуатации, затем начальником диспетчерского отдела магистральных нефтепроводов. Потом специалисты потребовались в городе Урай Тюменской области. Там Александр за 19 лет прошёл путь от рядового инженера до начальника станции нефтепровода. Екатерина тоже продолжила работу по специальности в товаротранспортном отделе. В Урае родилась и вторая дочь София.
«Я бы никогда не покинул эти замечательные места, но здоровье позвало на юг, – продолжает Александр Робертович. – Перевелись в Новороссийск, где специалисты нашего профиля были очень нужны».
На Кубани Екатерина проработала в «Черномортранснефти» 11 лет, а Александр – в «КТК-Новороссийск» 15 лет.
В Геленджик попали неслучайно, ведь тюменское предприятие, в котором ранее работали, в те годы строило на курорте дома. Так, на 25 лет совместной жизни получили домик у моря, где и окончательно пустили корни.
Руссо туристо
За время совместной жизни пара объездила весь мир. Самая первая поездка была в 2003 году в Париж. Бывали в Риме, Тель-Авиве, Вене и дважды в Карловых Варах. Были в восторге от Арабских Эмиратов.
Однажды семья Салай, не зная местного языка, потерялась в итальянской Венеции. Из центра города должны были сесть на «речной трамвайчик» в сторону железнодорожного вокзала, но потеряли путеводитель с записанными остановками. Но геленджичане не растерялись. Пришлось использовать все театральные способности. Прокручивая кулачками вдоль тела, выдавая возгласы «чух-чух-чух…» до тех пор, пока итальянцы поняли, что от них хотят. В тот день на поезд в Рим весёлые русские туристы не опоздали.
«Бывали и в австрийском оперном театре, в самом центре музыкальной культуры Австрии – Венской государственной опере, – говорит Екатерина Александровна. – Это были самые потрясающие и головокружительные ощущения от зарубежных поездок».
В годы перестройки Александр был направлен на год в Йемен по наладке там советского оборудования резервуарного парка. По окончании командировки, по счастливой случайности, сразу после его вылета, в стране наступило военное положение. И как-то в программе «Время» увидел новости: нефтепарк, что он строил, был разрушен. Видимо, в тот момент Бог отвёл от проблемы.
Жена тоже поработала за границей, в канадском Калгари:
«Признаюсь, по тем временам была очень удивлена состоянию их технологий, уверена, сейчас Россия в нефтепроводном транспорте ничуть не отстаёт от своих канадских коллег».
«Папа жить не может без рыбалки, – рассказывает «Прибою» дочь Наталия Самсонова. – Море и реки – его стихия, как в Урае, так и на Черноморском побережье. Когда была маленькая, папа брал меня с собой не только на рыбалку, но и на охоту. Именно он научил меня метко стрелять. А какие он знает ягодные и грибные места, вам и не снилось! Теперь на пенсии учит внуков. А какая мама – хозяйка… Вы бы видели её сад. Каждое деревце ухожено, а друзья в полном восторге от её сотни розовых кустов».
Доброта, внимание и уважение друг к другу, порядочность – самые важные качества в семейной жизни, говорят юбиляры. В паре всегда нужно партнёру помогать и словом, и делом. Любовь всегда окрыляет, а особенно любовь к детям и внукам.
Александр БОЧНЕВ, фото автора