ИнтервьюОбщество

Олег Грищук из Берегового удостоен медали «Юнармейская доблесть» I степени

Единственный в Геленджике обладатель высшей юнармейской награды рассказал о пути к успеху, команде и о том, почему никогда не стоит сдаваться.

19 июня в станице Динской царила особая атмосфера – здесь чествовали лучших юнармейцев Краснодарского края. В их число вошёл и выпускник 11 класса из села Берегового Олег Грищук. Из рук начальника регионального штаба «Юнармии» Николая Капранова он получил медаль «Юнармейская доблесть» I степени – высшую награду движения (на фото), которую в 2025 году заслужили всего три человека по всему краю.

Для Олега, сдержанного и скромного парня, не любящего громких слов, этот момент стал кульминацией семилетнего пути – полного тренировок, соревнований, побед, поражений и ценных уроков. Ведь за плечами у него – не просто участие, а годы настоящей боевой работы в военно-спортивном клубе «ГРОМ» (ДЮЦ «Росток»).

«Это были непередаваемые эмоции – счастье, радость, гордость, – делится Олег, вспоминая день награждения. – Ведь это итог долгого пути – я столько соревнований прошёл, столько испытаний выдержал! В том числе и городские, и краевые, и всероссийские «Зарницы»… Каждая тренировка, каждая победа и даже поражение – всё вело к этому моменту, всё сложились в эту награду».

Служить России суждено тебе и мне…

Его путь в «Юнармии» начался, можно сказать, почти случайно, но закономерно, когда мальчик вместе с семьёй переехал из Москвы в Береговое. Тогда потенциал пятиклассника очень вовремя заметила Карина Решетнякова – талантливый тренер и педагог, руководитель объединения ВСК «ГРОМ».

Именно под её руководством школьник погрузился в увлекательный мир «Зарниц», военно-спортивных слётов и соревнований. Туризм, строевая подготовка, стрельба, сборка-разборка автомата (которую он, к слову, может выполнить с закрытыми глазами за 36 секунд!), первая помощь, преодоление полосы препятствий – вот неполный список из арсенала  юнармейца Грищука.

«Карина Васильевна для меня очень много значит, – говорит Олег Грищук с искренней благодарностью в голосе. – Без её веры и поддержки, без всех поездок и тренировок не было бы ни моих наград, ни меня как юнармейца. Она научила меня всему. Спасибо ей огромное! Она лучший наставник, которого можно представить».

Под руководством Карины Решетняковой команда «ГРОМ» заняла верхнюю ступень пьедестала на краевой «Зарнице» в Северском районе и получила путёвку на «Зарницу 2.0» в Волгоград, где из 40 регионов России наши ребята заняли почётное 7-е место.

Всё идёт из семьи

За внешней сдержанностью Олега – внутренняя сила, выносливость, ответственность и готовность в любую минуту прий­ти на помощь. И всё это – из семьи.

Папа привил ему понятие о дисциплине и характере. Именно он приучил сына к спорту с самого детства: к утренним пробежкам, к тому, что движение – это жизнь. Кстати, в 2023 и в 2025 году Олег Грищук получил два золотых значка ГТО!

Примером для подражания была и старшая сестра Екатерина. Она аттестованный спасатель МЧС, награждённая знаком отличия АГЗ МЧС России IV степени – человек, посвятивший себя помощи другим.

Младший брат – ещё один стимул быть лучше, сильнее. Олег старается быть для него тем, кем для него были взрослые: хорошим примером.

А ещё в семье Грищуков не принято оставаться в стороне, когда нужна помощь. Когда в Анапе случилась экологическая авария, они по маминой инициативе всей семьёй поехали помогать чистить побережье.

«Если я не помогаю, чувствую какую-то внутреннюю пустоту. Как будто упускаю что-то очень важное», – объясняет Олег. Помогать для него — так же естественно как дышать.

Команда – это всё

Спорт у Олега был всегда: с самого детства он отличался выносливостью, быстротой, точностью движений и страстью к соревнованиям. Занимался каратэ, айкибудо, становился победителем различных турниров. Так что тренировки стали частью его жизни задолго до «Юнармии».

К одиннадцатому классу приоритеты сместились: на первое место вышла учёба. Всё внимание парень уделил подготовке к ЕГЭ. Это было непросто: отказываться от соревнований, команды, перестраивать себя.

«Я почти весь одиннадцатый класс не участвовал в соревнованиях. Это было для меня самым тяжёлым испытанием – заставлять себя учиться и не думать о ребятах. Ведь я всегда любил побеждать, любил быть в команде. Для меня команда – это всё», – признаётся Олег.

Но результат того стоил: он окончил школу с серебряной медалью. Теперь мечта – поступить в московский вуз на IT-направление.

Передать эстафету младшим

Школа позади, но «ГРОМ» всё ещё часть его жизни. Он помогает Карине Васильевне с младшими ребятами, передаёт им то, чему научился сам: не только навыки, но и настрой, дух, веру в команду:

«Я вижу в них себя, когда только начинал. Хочется, чтобы у них тоже был шанс пройти этот путь. Я им помогаю, а они вдохновляют меня – своим рвением, чистотой и искренностью».

В преддверии Дня молодёжи Олег обращается к своим сверстникам и тем, кто младше:

«Желайте лучшего, не бойтесь ставить перед собой большие цели. Всё обязательно получится, если идти к мечте. Будьте активными, не проходите мимо чужой беды, помогайте тем, кто рядом. Всё, что вы отдаёте миру, он вам обязательно вернёт».

Хороший пример

Обладатель высшей юнармейской награды, скромный парень из Берегового, доказал: путь к признанию лежит через упорство, верность команде, труд, готовность прий­ти на помощь и стремление стать лучше.

Олег Грищук – это хороший пример для сверстников и настоящая гордость всего Геленджика. А его боевой дух, дисциплина и умение добиваться цели, несомненно, станут надёжными спутниками в новой, взрослой жизни.

Валерия МАЙОРОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"