Общество

Чтобы худеть, нужно есть

Как только один из самых сильных участников телешоу «Взвешенные люди» Владислав Ушаков появился в Геленджике, мы договорились с ним об интервью, в котором он обещал рассказать о самых интересных моментах съемочного процесса, секретах сброса веса, закадровой борьбе и многом другом.

Напомним, что в гонке на похудение — шоу  с Юлией Ковальчук в роли ведущей — участвует 18 человек. Их судьба в прямом смысле находится на весах. Толстунов соблазняют сладостями, заставляют заниматься на тренажерах днями напролет, ловить хрюшек и отказываться от бутербродов в пользу фрешей из моркови и сельдерея. Мировое реалити-шоу идет в более чем 90 странах мира.

«Самый добродушный человек на свете», — представили мне Влада Ушакова пару лет назад. За время нашего приятельства поводов поменять свое мнение у меня не было. И тут на тебе! На экране телевизора вижу ворчуна, ставящего под сомнение чуть ли ни каждое слово тренера. При этом в нашумевшем шоу «Взвешенные люди» Владислав уверенно находится на первой позиции «хит-парада» худеющих. Репортерское эго требует немедленно решить вопрос о разнице между симпампулей-пирожком и уже невероятно постройневшим Владом.

Подо мной ломались весы

— Влад, как ты смог пройти жесткий кастинг и попасть в реалити? Говорят, для этого надо было разъесться до 150 кг!

— Сколько я весил ДО, не знаю, потому что мои весы, а они показывают вес как раз до 150 кг, подо мной выключались. Но съемки я начинал с веса 147 кг. Да, мне повезло, что из 6 тысяч кандидатов со всей России стал одним из 18 участников, и это произошло, наверное, во многом из-за моего участия в съемках СТС-ных фильмов, например в «Горько!». Когда мне перезвонили редакторы шоу и спросили, могу ли приехать в Москву, я тут же сказал: «Да не вопрос!», чем немало удивил их: такой мобильности от толстяка они не ожидали. Явился я пред очи команды, грубо говоря, через несколько часов. И с порога спросил, где здесь принимают дюймовочек. Ну, конечно, я их обаял (веселится мой собеседник)!

Не показывают, конечно, многое. Съемки проходили в Подмосковье. На первые дни всех поселили в одном санатории под Истрой. При этом мы знали, что участников должно быть на одного меньше. То есть игра началась еще до момента начала съемок. К нам присматривались. Однажды на каждой двери появились таблички: «Доброе утро, Влад», «Хорошего дня, Веста», «Привет, Макс» и так далее. А одна дверь осталась без записки. Этот человек, Костя, уехал домой. Но я знаю, что он проходил кастинг во второй сезон.

— Психологи подбирали вас так, чтобы вы смогли существовать в закрытом пространстве?

— Наверное, так и есть, отрицать сложно. Меня, например, часто сравнивают с участником украинского шоу «Зваженi та щасливi» (взвешенные и счастливые) Юрием Мельниковым. А наша тренер Ира Турчинская и украинская даже стрижки имеют одинаковые, и обеих показывают монстрами. Однако психологи проекта такую взаимосвязь отрицают. При этом мы внутренне чем-то неуловимо похожи. Команда подобралась классная, все с хорошим чувством юмора: называли себя «жиросбросы».

Помощь персональных монстров

— Боялись, что будут морить голодом и отъедались?

— Примерно так. Участники с собой набрали столько еды, что хватило бы на год: шоколада, печенюшек, даже сала!

— Разве вы приехали не для того, чтобы худеть? Как же установки, вера в победу?

— Каждый толстый человек стал таким не в один момент. Мы не ложимся спать худощавыми красавцами, чтобы поутру стать одышливой «бомбой». К большому весу приходит по своим определенным причинам. Это могут быть стрессы, неверные пищевые установки с детства, болезни. К примеру, самый крупный участник шоу Александр Шикотько, начальный вес 220 кг, потерял мать, на этой почве стал пить и заедать свою внутреннюю боль. У меня развитие ожирения также было связано с потерей близких. Наш психолог Андрей Кухаренко, с которым, кстати, «Прибой» несколько месяцев назад публиковал эксклюзивное интервью, эту причину в прямом смысле «удалил» из моей головы и заново «вылепил» мое мышление. Он потрясающий специалист, монстр психологии.

Еще один монстр — это Ира Турчинская, наш тренер. На ее тренировках невозможно «включить заднюю». Занимаешься по 3, 4 и даже 5 часов подряд и хочешь двигаться еще: пару часов на тренажерах, затем баскетбол, потом что-то еще, без остановки. Ни один из нас не ожидал, что способны даже на часть того, что делали. Помните, в последней серии Ирина заставила Макса пройти туда-сюда 500 раз? Разве она доказывала ему, что надо уметь проигрывать? Нет, она продемонстрировала ему, что он — уже победитель.

В диете шашлыки

— Это же какой удар по привычному образу жизни! Нагрузки большие, а калорийность снижена.

— Конечно. И были у нас такие моменты, когда участники подали в обморок на беговых дорожках — в тот день калорийность была занижена до 600 ккал. А помимо физнагрузок у нас еще и съемки шли. Съемочный день по 12 часов в сутки. Мы могли освободиться и в час ночи.

— И на голодном пайке до утра?

— Нет, ужин мог состояться в 9 вечера, а завтрака могло не быть, или он смещался на 2 часа дня. И тогда правило «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу» нарушалось: зрителю надо показать интересную картинку.

— Вы по сценарию бурчали или по-настоящему проснулась жажда противодействия?

— Такой образ ворчуна получился «благодаря» отрывочному монтажу. С экрана хорошо смотрятся сильные эмоции, а не покладистость. Мы не только ругались, сопротивлялись, рыдали. Много счастливых и откровенно забавных моментов вырезано. Участники подружились на съемках. И сейчас регулярно, не реже чем раз в неделю, перезваниваемся. Дружу с Петром Васильевым (155 кг), Митей Кудрявцевым (219 кг), Вестой Романовой (123 кг), Михаилом Кононец (137 кг), Жанной Архестовой (143 кг). И Жанна совершенно не такая, каков ее экранный образ. Она приезжала ко мне в гости, а еще мы недавно встречались на шашлыках в Сочи…

— Как на шашлыках?!

— Да разрешены шашлыки, куриные! Диетолог разрешает и не такое. Приучаем организм к нормальному питанию, чтобы сам мог регулировать обмен веществ и лишние килограммы не набирались. А шашлык, кстати, безобиден для талии: он сделан на костре, обжаривается без масла. Конечно, вес нужно контролировать ежедневно. Хотя было у меня такое: р-раз — и 8 кг явились после новогодних праздников. Но уже умею с ними бороться и за месяц избавился. Хотя набирать было легче и приятнее.

На улице показывают пальцами

— После участия в шоу появились фанаты и толпы поклонниц?

— Не сказал бы, — очень заразительно смеется Влад, — но есть у нашего шоу такой настоящий продвинутый фанат Александр, который следит за каждым потерянным килограммчиком, болеет за красную и синюю команды, строит версии, делает на сайте фотоколлажи. Я у него в любимчиках, так как скидываю вес лучше остальных. А на улице узнают, пальцами показывают.

— Как ни посмотрю передачу, всё жалко участников, как их мучают ведущие. А в каком конкурсе вам самим было жалко себя?

— Когда пришлось перетаскивать песок. На тот момент у меня была свежая травма спины и боль дикая. Плюс мой собственный немалый вес. Словом, соревнование страшное. Мы так и не поняли, почему организаторы поставили его в начале шоу, когда еще никто толком не похудел, сам таскался с трудом. Любой участник мог сломать себе ноги при прыжке за флажком. Когда прыгали, мысль была одна: ни на кого не упасть и не сломать хребет. Показали конкурс за пару минут, но снимали его 4-5 часов… До команды «Мотор!» мы не знали, что будет через минуту. Для нас сохраняли интригу, поэтому многие эмоции, которые вы видите на экране, реальные. Какие-то трудно скрыть, а какие-то мы и не пытались утаить от вездесущей камеры. Грустно было от того, что в течение всех 4 месяцев съемок мы не имели права общаться с родными. С ними держала связь наша психолог Ира Леонова.

Ночная яичница  и замок на холодильнике

Но на самом деле гораздо больше было веселья. О, еда — это главный вопрос! Мы сломались и начали собираться по ночам и жарить яичницу. Мы глушили стресс сандвичами и вытирали слезы салом! Когда съемочная группа об этом узнала, ох как нам всем влетело! Помните, в самом начале, несмотря на жесткие тренировки, многие участники скинули мизерные граммы, а Петр Васильев даже набрал килограмм? А в один из съемочных дней в «Главкино» Шикотько умудрился втихаря купить себе пару «сникерсов», слопал их, но в гримерке его поймали. За выходку он получил прозвище Сашка-сникерс. Начали разбираться. На ковер вызвали диетолога проекта Юлю Бастригину. И тут из супа пропало полкило мяса… И никто не признавался, куда оно делось. Как мы ни клялись, что больше ничего такого не повторится, нам уже не доверяли. На холодильник повесили амбарный замок, ежедневно наши комнаты обыскивали (и находили во множестве запрещенные вещи, начиная от пророщенной гречки и шоколада и заканчивая таблетками для похудения). Кроме того, у нас забрали ВСЮ одежду, даже нижнее белье. Ведь примеряя свои вещи, мы видели, что она стала большой, и радовались. И начинали лениться.

— Как изменилась ваша жизнь после проекта и такого чудесного похудения?

— Изменился, в первую очередь, рацион питания. Отсюда ускорился ритм жизни. Исчезла бессонница, нагрузка на сердце, на ноги. Мне нравится быть легче! Не поверите, но это состояние само собой предполагает бОльшую безопасность для моего здоровья. За несколько месяцев до начала съемок мы с друзьями ездили отдыхать в Турцию, постоянно веселились. И в один момент я получил серьезную травму от неудачного прыжка. Турецкие медики диагностировали компрессионный перелом позвоночника, виной которого стал большой вес.

О таблетках для похудения

Участница шоу Оксана Леонова долго не могла сбросить вес. С ней занимались индивидуально, меняли программы и нагрузки, подбирали питание. Но вес не хотел уходить. Спустя время Оксана неохотно призналась, что неоднократно принимала таблетки для похудения. Какие-то даже помогали, и она сбрасывала 1-2 кг. Но затем набирала потерянные килограммы, становясь еще толще! Этими таблетками она нарушила себе гормональную систему, пошел сбой. И как бы она ни занималась, хотя тренировалась больше остальных участников, вес не уходил.

Нет такой таблетки, съев которую, можно избавиться от веса и проблем. Не придумана еще та ситуация, которая полностью расщепит тебе накопленный жир и куда-то денется.

До и после

Я очень люблю путешествовать. И танцевать. Все это я, конечно, мог делать до похудения, но было трудно, быстро настигала усталость. Сейчас я частый гость караоке. И ущемленным себя абсолютно не чувствую.

Похудение — это не только правильное питание. А образ жизни. Можете мотивировать себя как угодно. Я воспринял свою новую жизнь, ну… что ли как хроническую болезнь. То есть теперь я буду жить только так: от тренажеров, некоторых ограничений, ходьбы никуда не деться, они со мной навсегда.

Как мы знаем, участники проекта постарались избавиться от одного из сильнейших своих соперников. Наш земляк вернулся домой в Геленджик и… продолжил сбрасывать вес! Сколько он потеряет к финалу проекта? Кто станет победителем? Интрига сохраняется!

Пример питания на один день

Завтрак: творожная запеканка и легкий салат (помидоры, огурцы, отварная курица

и сухарики);

в 11-12 часов перекус: свежевыжатый сок из сельдерея с морковью; смузи;

апельсин либо яблоко;

обед 13-14 часов: куриный суп-лапша из обезжиренного мяса (я люблю гаспаччо), второе, чай;

16-17 часов перекус: яблоко, кусок арбуза;

ужин: кусок рыбы с рисом; запеченные в духовки котлеты с гречкой;

постное мясо с овощами;

за день можно (и нужно) съедать 35 г хлеба, лучше черного;

обязательно должно быть растительное масло, хотя бы 2-3 капли на кусочке хлеба;

картошку и все мучное из своего рациона лучше вообще исключить.

Советы от «бывалого»

Как минимум 2 раза в неделю заниматься каким-нибудь видом спорта. Очень хорошо помогает ходьба 5-6 км/ч в течение примерно часа, не снижая темп. Запомните, что процессы по сжиганию жира запускаются только после 36-й минуты занятий без остановки.

По результатам нашего проекта могу сказать, что велосипед так много не сжигал калорий, как ходьба, бег.

Во время занятий обязательно пить воду. Простую чистую воду. И ни в коем случае не соки, газировку, тем более «Пепси», «Фанту» и т.п.

Для укрепления мышц нужны физические (силовые) нагрузки. Не обязательно накачивать, просто держите их в тонусе. Обратите внимание на мышцы пресса, спины (это важно!), ног.

Питание: нельзя весь день голодать. Залог успеха — питание 5-8 раз в день по 200-250 г за раз. Главное — грамотно разграничить продукты. Обязательно должны наличествовать углеводы (примерно 60-70 г), жиры (40-50 г в день) и белки (около 60-70 г). Сложные углеводы употребляйте в первой половине дня, тогда к вечеру не захочется сладкого. Кстати, сладости заменяемы углеводами, теми же самыми кашами, макаронами и фруктами.

Одно из правил: чтобы худеть, нужно есть.