Общество

Прошли через пламя и медные кабели

Каждый курортный сезон для геленджичан — это экзамен на профессионализм, испытание на выдержку, стойкость и умение работать в команде. Это лето не стало исключением. Сразу несколько чрезвычайных ситуаций обрушились на Геленджик. Событие номер один – пожар в лесном массиве курортного села Прасковеевка. Сразу после этого город был обесточен из-за пожара на подстанции «Геленджик». О том, как жители курорта выдержали испытание пламенем, рассказывает глава муниципалитета Виктор Александрович Хрестин.

— Виктор Александрович, что стало причиной пожара в лесном массиве в районе  Прасковеевки? Насколько оперативно были приняты меры? Какова роль в оперативных действиях местных коллективов и предприятий?

— Последние дни оказались очень тревожными для Геленджика. Нам пришлось противостоять и лесным пожарам, и пожару на подстанции «Геленджик», из-за которого почти на сутки без света остались около 28 тысяч человек.

Определить причины возгорания в лесных массивах в районе Джанхота и Прасковеевки сейчас сложно. Этим вопросом занимаются соответствующие службы. Администрацией курорта проводится планомерная работа с жителями и гостями курорта по противопожарной безопасности. К сожалению, люди не всегда прислушиваются к предупреждениям, что приводит к печальным последствиям.

Что касается пожара в районе Джанхота — Прасковеевки, то он представлял такую большую опасность, что мы вынуждены были ввести режим чрезвычайной ситуации. Для тушения оперативно мобилизованы силы МЧС. Министр МЧС России Владимир Андреевич Пучков лично руководил спасательной операцией. На помощь пришла авиация. В тушении пожара были задействованы и самолеты, и винтокрылая техника. Конечно, без такой значимой поддержки нам не удалось бы настолько быстро локализовать и ликвидировать этот пожар.

Большую помощь оказали и жители нашего муниципального образования. Были привлечены ресурсы и санаторно-курортного комплекса, и транспорта, и связи, и других отраслей. Я выражаю огромную благодарность за ту большую работу, которую эти люди оказали в ликвидации пожара. Предприятия и организации курорта оперативно выделяли технику, направляли сотрудников, организовывали подвоз воды.

Был выполнен весь комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы обеспечить полноценную работу порядка тысячи человек. По локализации сил и средств основная часть — это сотрудники МЧС и военные. Ежедневно к тушению пожара привлекались порядка 200 жителей курорта и специализированная техника. Такого масштабного мероприятия  по тушению пожара на территории Геленджика еще не было. Поэтому мне хочется поблагодарить сотрудников МЧС и непосредственно министра Владимира Андреевича Пучкова за оперативное реагирование и выделение средств.

Особые слова благодарности я выражаю врио губернатора Кубани Вениамину Ивановичу Кондратьеву, который в первые часы пожара прилетел в Геленджик. Мы объехали всю площадь, охваченную огнем. В первый же день очаг возгорания был локализован. Но из-за сильного ветра ночью пламя перебросилось на посадки на склоне горы в труднодоступном месте — на отвесной скале. Поэтому, если на правой стороне территории общими усилиями пожар был остановлен, то на левой огонь распространился на большой участок лесного массива. Здесь могла быть задействована только авиация, которая 10 августа активно приступила к тушению.

Впервые в России для тушения пожара были одновременно привлечены и самолеты, и вертолеты. Пилотам пришлось маневрировать в очень сложных условиях: горная местность, рядом высоковольтная линия, ограниченное пространство для маневра, зона высокой турбулентности. Нужно отдать дань уважения пилотам, которые успешно справились с поставленной перед ними задачей. Благодаря авиации удалось потушить пожар и в труднодоступных местах.

— И сегодня в небе над Геленджиком летали вертолеты. Чем они занимаются сейчас?

— Сегодня авиация проводит учение. Я считаю, это правильное решение, которое принял министр МЧС. В тех условиях, которые есть в Краснодарском крае, в частности на Черноморском побережье, не каждый пилот может справиться с поставленной задачей. Это мы наблюдали в первый день тушения пожара. Учения пилотажной группы станут дополнительной аттестацией для пилотов.

— Какова площадь пожара? Велик ли причиненный ущерб?

— Площадь пожара порядка 85 гектаров. К сожалению, не обошлось без ущерба. Но неправильно говорить, будто бы в полном объеме сгорели ценные породы деревьев. Так как на этой же территории лес  уже горел в прошлом году, то сейчас во многих местах пылала подстилка, то есть хвоя и сухая трава. Так что о большом ущербе в плане потери вечнозеленых насаждений речи не идет.

— После детального осмотра зоны пожара какие поручения Вам дал глава региона? Ну и в целом: какие сейчас, после завершения операции, проводятся меры силами муниципалитета?

— Как только началась локализация пожара, прилетел Вениамин Иванович Кондратьев. Вместе со мной и специалистами лесопожарного центра он обошел места возгораний, проконтролировал, надежно ли остановили огонь. Анализируя ситуацию, В.И.Кондратьев беседовал с лесниками и бойцами, которые останавливали огонь. Когда площадь пожара увеличилась и начал гореть склон, врио губернатора Кубани прилетел ночью и присутствовал при действиях, направленных на то, чтобы остановить пламя. После полуночи он провел совещание, в ходе которого был разработан план мероприятий на следующий день.

Важным осложняющим фактором стало то, что практически в то же время пришлось тушить пожары в районе Тонкого мыса, сафари-парка, Сосновки. Пришлось перебрасывать силы с масштабного пожара к этим очагам возгорания. Причиной пожаров, скорее всего, стало неосторожное обращение с огнем жителей и гостей курорта. В засушливую погоду брошенный окурок может привести к беде. Причина всех пожаров кроется в халатности, равнодушии многих людей. С 11 августа администрацией курорта принято постановление об ограничении посещения лесных массивов.

По поручению врио губернатора Кубани на территории курорта проводятся мероприятия по выявлению несанкционированных отдыхающих. Эту работу мы проводили и раньше, но сложность заключается в том, что неорганизованные туристы прячут свои палатки в лесах. Это создает пожароопасную обстановку и угрожает жизни самих отдыхающих. Только за один день на территории Дивноморского и Пшадского округов мы выявили 20 семей, проживающих «дикарями». Это около 70 человек, в том числе детей от двух лет. К большому сожалению, зачастую люди не хотят прислушиваться к рекомендациям надзорных служб и с трудом покидают места своего неорганизованного отдыха. Но, должен отметить, что с каждым годом неорганизованных туристов становится все меньше. 

Еще одна чрезвычайная ситуация произошла 10 августа, когда из-за аварии на подстанции «Геленджик» большая часть города осталась без электричества. Сегодня уже можно назвать причины произошедшего?

— Главной причиной произошедшего стало возгорание кабельных линий подстанции «Геленджик» из-за перегруза. В основе этой проблемы лежит человеческий фактор.  Возросшие в курортный сезон нагрузки на электросети серьезно превышают их мощности. Я не раз обращал внимание на то, что при постройке мини-гостиниц не все хозяева оформляют технические условия. Многие не выполняют предписания по увеличению сечения кабеля. В Геленджике сегодня четыре с половиной тысячи квартиросдатчиков, которые на участках под индивидуальное строительство возвели мини-гостиницы с номерным фондом от 20 до 150 единиц. Понятно, что такое домовладение потребляет электроэнергии в десятки раз больше, чем среднестатистическая семья.

При пожаре, наверное, не в полной мере сработала предусмотренная защита. В результате вышли из строя порядка 148 подстанций. Без электричества остались около 28 тысяч геленджичан. Кроме того, были обесточены объекты социального назначения. Благодаря оперативной совместной работе с «Кубаньэнерго» и министерством энергетики Краснодарского края по установке дизельных электростанций, удалось подать электричество во многие из них.

Работы велись круглосуточно. Были задействованы сотрудники предприятий и организаций из других районов Кубани. Благодаря такой слаженности и оперативности действий удалось подать электроснабжение раньше обещанного жителям срока. Если по плану ремонтно-восстановительные работы должны были закончиться к полуночи, то уже с двух-трех часов у геленджичан был свет. Так как нельзя запустить одновременно все подстанции, подача электроэнергии в жилые дома шла поэтапно, и к 20.00 восстановительные работы в целом были окончены.

Я выражаю слова благодарности всем энергетикам за их усердие и ответственность. В невыносимых от жары условиях эти люди работали по две смены.

— На Ваш взгляд, повлияют ли произошедшие чрезвычайные ситуации на текущий курортный сезон? Что предпринято для недопущения повторных ситуаций?

— Приношу извинения жителям и гостям нашего города  за те неудобства, с которыми они столкнулись в период отключения электроэнергии и в связи с мерами, принятыми во избежание пожароопасной ситуации. Сегодня людям непросто объяснять, почему они должны менять свои планы, избегать прогулок в лес и горы. Но главная задача городской администрации заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить гибели людей и сохранить красоту черноморской природы, которая на протяжении многих лет будет радовать нас и наших детей. Ведь один неосторожный шаг — брошенный окурок или разведенный костер — способен уничтожить уникальные, любимые многими места. Примером этому может быть прошлогодний пожар в районе кемпинга «Голубая бездна», где на месте реликтовых сосен мы сейчас видим обугленные стволы…Только наше общее неравнодушие спасет природу вокруг нас.

Беседовала Елена Сугако

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"