Как подружиться с дельфином
Дельфины Черного моря – афалины – прекрасные, умные и необычные существа. В Геленджике имеется возможность встретить их даже в бухте, а увидеть чудесных животных поближе можно в дельфинарии. Представление с участием дельфинов и ластоногих оказало на меня неизгладимое впечатление. Фантастические номера заставили удивиться способностям как животных, так и людей.
Я взяла интервью у тренеров Ольги и Алексея Гавриловых, чтобы поближе познакомиться с их профессией и жизнью дельфинов в дельфинарии.
— Расскажите, в чем особенность вашей профессии?
— Люди с удовольствием приходят на наши представления. Но в жизни все не так легко, как кажется. Животные — не машины. За ними надо убирать, ухаживать, лечить в случае болезни. Это все помимо постоянных тренировок. Наш рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 12 ночи. Но, несмотря на все трудности, работа эта крайне интересная.
— В чем основная сложность работы?
— В первую очередь это сложно физически. Мы много времени проводим в воде, а она далеко не теплая. Иногда номера приходится повторять по 15 и более раз: то у дельфина не получается, то у кого-то из нас.
— Опасная ли это работа?
— Да, опасная. Мы не должны забывать, что работаем с животными, а они могут укусить, ударить. Но со временем учишься этого избегать.
— Почему вы выбрали эту профессию?
Алексей:
— Я работал охранником дельфинария, мне было девятнадцать. Часто наблюдал за дрессировкой дельфинов, и самому захотелось работать именно там. Затем директор дельфинария предложил мне эту работу.
Ольга:
— Однажды увидев, решила попробовать, и мне безумно понравилось. Невозможно уйти с этой работы.
— Обязательно ли иметь специальное образование, для того чтобы стать дрессировщиком?
— Нет. Но желательно получить ветеринарное или биологическое образование. К сожалению, в России пока нет возможности учиться прямо по этой специальности. Нас учат с нуля, сами читаем специальную литературу.
— В чем особенность жизни дельфинов в неволе?
— Конечно, чем больше у дельфинов воды, тем лучше. Но и здесь они чувствуют себя вполне комфортно – они родились тут, этот бассейн – их дом.
— Сложно ли дельфинам выступать перед публикой?
— Для них выступление – это игра, за которую еще и кормят. Мы не дрессируем их – мы играем с ними, и животным это нравится.
— Как ведут себя дельфины в случае смены дрессировщика?
— Они проверяют его на прочность. Дрессировщик должен показать свой характер, чтобы дельфин стал ему доверять.
— Расскажите о взаимоотношениях дельфинов между собой.
— В их стае есть вожак. Он выбирает себе самку. Остальные дельфины слушаются их.
— Как адаптируются дельфины в новом месте?
— Все по-разному. У нас даже есть такой термин – «эффект нового вольера». Кому-то требуется более недели, некоторые привыкают почти сразу.
— Бывает ли, что дельфины сами придумывают номера?
— Да. Основную программу придумывают именно дельфины.
— Как понять, что дельфин заболел?
— Тренер это понимает сразу. Еще не появилось никаких симптомов, но что-то в питомце меняется. Это видно по глазам. На следующий день пропадает аппетит, а затем анализ крови показывает, что дельфин действительно болен. К тому же дельфины сами часто показывают дрессировщику, что им нездоровится.
— Как дельфины понимают, что им надо делать?
— Для того чтобы показать, что надо делать, используется свисток и рыба. Если дельфин правильно исполнил номер, мы дуем в свисток, он подплывает – и мы закрепляем это лакомством.
— Как вы наказываете животных?
— Самое сильное наказание — оставить их без внимания. В случае, если животные вредничают, мы просто уходим на 5 — 10 минут. При возвращении они начинают слушаться.
— Как вести себя, если встретишь дельфина в открытом море?
— При встрече с дельфином в природных условиях надо как можно быстрее плыть к берегу. Нельзя пытаться с ним контактировать, ведь это дикое животное, и то, что он считает игрой, может закончиться для нас весьма печально.
Покидая дельфинарий, я поняла, что здесь соединяются два мира. Людей и животных. То, как они взаимодействуют между собой, можно назвать настоящим чудом природы.
Алиса Рябко.
Фото Антона Мещанова