Общество

Романтики леса

В это воскресенье пусть поднимет бокал с крепким чаем, пахнущим дымом и смолой, каждый человек, кто хоть раз в жизни ходил в поход, сплавлялся по реке, взбирался на гору, а также покорял заморские страны. Слово турист ассоциируется с бородатыми улыбающимися людьми, несущими за спиной огромные рюкзаки, а на поясе — привязанную флягу для воды.

Но сегодня мы попытаемся сломать этот стереотип и познакомить вас с хрупкой невысокой женщиной Юлей Машуковой, которая тем не менее является профессиональной туристкой и ходит в походы в наши леса на всё лето с двумя детьми уже 18 лет подряд. Жизнь в палатках, без привычных для нас удобств, не пугает её, а напротив — доставляет огромное удовольствие. Своего первого ребенка супруги Машуковы вывезли на природу, когда ему было 3 года. На тот момент доктора поставили мальчику неутешительный диагноз: бронхиальная астма. Из-за постоянных приступов ребёнок не мог вести нормальный образ жизни. На одном из врачебных приёмов его родителям посчастливилось познакомиться с пожилым профессором из Краснодарской краевой клинической больницы, который настоятельно рекомендовал закалять сына, вывозить его на всё лето в горы, где сосны и можжевельник выделяют фитонциды, вещества, оздоравливающие дыхательные пути человека, а морской свежий воздух укрепляет организм.

Возможно, в это трудно поверить, но, проведя первое лето в лесу, находясь на свежем воздухе 24 часа в сутки, живя в палатке, вволю купаясь в море и бегая босиком по лесным тропинкам, мальчик впервые смог забыть о своей астме. Более того: этой летней закалки хватило на год, до следующего похода. За это время ребёнок ни разу не заболел даже обычной простудой.

Известна также история мальчика из Новокузнецка, который к своим 6 годам ещё не разговаривал. За одно туристическое лето, проведённое в наших горах на берегу Чёрного моря, мальчик начал говорить сначала слова, а затем и предложения. Никто из видевших это не мог поверить в произошедшее.

Сейчас у моей героини двое детей. Её младшая дочка свои первые шаги сделала именно в таком летнем походе. Как только земля хорошо прогреется солнышком, а ласковое море станет тёплым, семья переселяется в лес на три летних месяца. И нужно заметить, что их не смущает отсутствие в лесу коммунальных удобств, компьютеров, телевизоров, Интернета и прочих гаджетов. Щебет птиц, шум прибоя, шелест листьев и пение ветра с лихвой заменяют все эти «дары» цивилизации.

— Мы с детьми ходим в походы на наше родное побережье, в район села Криница. Те, кто хоть однажды побывал в таком походе, обязательно приезжают на следующий год снова. Невозможно остаться равнодушным к красоте нашей родной природы. Со всей страны туристы слетаются к нам на побережье — попеть в кругу друзей походные песни, увидеть на рассвете резвящихся дельфинов, проводить закат.

Что необходимо взять в поход

По словам Юли, самое главное — это палатка, альпинистская пенка, спальник. Для приготовления пищи нужно захватить пару котелков (один для приготовления еды, другой для кипячения воды), ложки, кружки, тарелки. Всю основную провизию можно покупать раз в неделю в поселке, до которого по пляжу можно добраться пешком за пару часов. К тому же никто не отменял лесных даров — ежевика, кизил, яблоки отлично подходят для компота. Да, и необходимо иметь с собой газовую горелку для приготовления пищи, так как в летний пожароопасный период костры разводить в лесу запрещено.

О костре

Какой бы ни была пожароопасная обстановка, огонь всегда должен находиться под особым вниманием. Мы обязаны помнить, что пламя очень прожорливо и с радостью накинется на сухостой. И место вокруг кострища обустраиваем не менее тщательно, чем свою «спальню».

О воде

С питьевой водой проблем не бывает — в лесу везде есть чистейшие родники, бьющие из-под земли. Но воду всё же необходимо кипятить — для большей безопасности. Юля всегда берёт с собой увесистую аптечку — «на всякий случай», но очень редко пользуется ей, так как опытному туристу лес не враг, а друг и помощник. Но всё же есть средства, без которых никак не обойтись — крем от загара и головные уборы, а остальные «лекарства» обычно ждут до возвращения в город.

Забавные истории

Самые забавные истории в походах связаны с енотами, которые всегда поселяются поближе к стоянкам туристов. Это очень умные звери. Вот один из случаев, о которых рассказала наша героиня.

Как-то ночью, когда все уже ушли спать, Юля задержалась у стола, убирая продукты и домывая посуду, оставшуюся после ужина. Неожиданно на поляну вышел енот и с невозмутимым видом направился к столу, на котором стояла миска с недоеденной кашей. Он ловко залез на противоположную скамью и уселся за стол. Взглянув пару раз для приличия в глаза женщине, он ухватился двумя лапами за миску, стоящую на столе. Юля не растерялась и попыталась спасти остатки каши. Далее начались соревнования по «перетягиванию каната», в нашем случае миски. Но победила всё же дружба, и Юля угостила своего ночного гостя оспариваемым трофеем.

Самое забавное зрелище — наблюдать, как еноты полощут своими лапками непомытую посуду. И, к их чести, нужно заметить, что моют они её лучше любой посудомоечной машины. Со временем ребята догадались оставлять своим кухонным «рабочим» лакомство — остатки ужина, и с тех пор спор о том, чья очередь мыть посуду, был закрыт, а все продукты в рюкзаках оставались целыми.

Самое главное, о чём нужно помнить всем туристам: и опытным, и тем, кто только собирается им стать, — что мы в лесу в гостях. И этот «гостеприимный хозяин» на самом деле беззащитен. Нам следует оберегать его: быть осторожными с огнем, не рубить деревья, не причинять вреда животным, не загрязнять чистые горные речки, не оставлять после себя горы мусора. И тогда в следующем году вы сможете снова вернуться в эти благодатные места и встретить рассвет на тёплом морском берегу с чистейшей изумрудной водой.

Ольга Костромина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"