Общество

Работа без барьеров

Инвалидов трудоустраивают как на заявленные работодателями свободные места, так и на рабочие места в рамках установленной квоты. А еще инвалиды привлекаются к участию в программах активной политики занятости населения.

В нашем обществе сложился стереотип о человеке с ограниченными возможностями. Но разве инвалид — это тот человек, который не может и не желает трудиться, живет на попечении близких и государства? В большинстве случаев это абсолютно не так.

Рядом с нами живут и такие люди, которые очень хотят работать, но не знают, как найти себе место. Часто попросту боятся его искать.А ведь именно инвалиды часто оказываются ответственнее. Для него нахождение на рабочем месте — это расширение его обычных горизонтов, это возможность покинуть свой достаточно ограниченный мир и находиться в обществе.

Отрадно, что на курорте немало таких организаций, которые готовы оказать поддержку инвалидам в тру доустройстве. Лидером в трудоустройстве этой категории граждан поистине можно назвать городскую больницу. Сейчас в разных отделениях успешно трудится 24 работника с ограниченными возможностями.

Так же и в профилактории «Эдельвейс», предприятии Всероссийского общества инвалидов войны, труда и детства, из 20 работающих 17 человек с ограниченными возможностями.

Во время подготовки статьи в печать мы познакомились с милой женщино

мамой Егора Щепина. С репортером общалась именно Светлана Егоровна. Самому молодому человеку разговоры удаются не очень. С детства ему поставлен диагноз «аутизм». Благодаря тому что родители вовремя и правильно проводили комплексную работу с помощью психологов и логопедов, парень социально адаптирован. Несмотря на это непростое забо- левание, Егору посчастливилось устроиться в профилакторий «Факел» (с.Дивноморское). В организации Егора обучили, и теперь он трудится матросом-спасателем. Место работы — у бассейна. Он включает и выключает насосы, следит за чистотой воды, чистит дно и, конечно, в течение дня наблюдает за безопасностью отдыхающих. Вне курортного сезона берет на себя обязанности разнорабочего.

В настоящее время в Геленджике работает свыше 480 человек с инвалидностью.В этом году новое место работы для себя нашли 27 инвалидов. В банке вакансий Центра занятости есть предложения для более чем 300 человек с ограниченными возможностями. Остается призвать и остальных работодателей не быть безучастными к судьбе жителей нашего города с ограниченными возможностями. Ведь давая работу инвалиду, можно обрести надежного партнера, добросовестного коллегу и ответственного исполнителя. Работников и работодателей всегда ждут в Центре занятости (тел.: 3-17-47, 2-02-25).

 

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы