Добрая традиция
Хорошо на занятии в лесу! По глади пруда плывут белые лебеди. Павлины роняют для восторженных детей свои сказочные перья. С удовольствием лакомятся с рук козочки, еноты… А в русской печи томятся борщ и плов. «Лесной оазис» радушно принимает 60 гостей: с родителями, учителями снова приехали сюда учащиеся Православного духовно-творческого центра Архипо-Осиповки. В этот сентябрьский воскресный день они уже побывали на службе в Свято-Никольском храме, и перед поездкой повара в трапезной угостили их вкусным обедом.
А теперь лес оглашается радостным смехом и говором детей: они играют в подвижные игры, собирают сухой валежник, удят рыбу и выпускают её обратно в пруд.
Это становится доброй традицией: завершать учебный год в воскресной школе прогулкой на лошадях близ Текоса, а одно из первых занятий проводить в «Лесном оазисе».
Вот, вдоволь набегавшись и наигравшись, дети собрались в деревянном срубе-столовой. В большие оконные проёмы влетает ветерок, видны белые облака, голубое небо, берёзы, ивы, теремки, пруд.
Закон Божий сегодня у всех ведёт иерей Сергий Плужников. На экране фотографии дореволюционной Архипки. Этот экран словно окно в старину. Дети и взрослые с удивлением узнают дома, в которых ныне располагаются администрация внутригородского округа, отделение Сбербанка, столовая «Архипка», почта — всем им более 100 лет. Вот самые старые жилые дома в селе, они стоят на пересечении улицы Советской и переулка Больничного.
Отец Сергий и преподаватель Л.В.Махнач начинают волнующий рассказ об истории Свято-Никольского храма.
Деревянная церковь стояла в нашем селении давно, ещё в глубинах XIX века. К 1888 году она совсем обветшала. Среди тех, кто особенно радел о строительстве каменного здания, был священник Алексий Святлов, служивший в Архипо-Осиповке на рубеже XIX-XX веков. Но только в 1904 году, 111 лет назад, удалось собрать достаточно средств. 19 сентября всем селом начали строить храм в русско-византийском стиле. Освящена новая церковь была 9 мая 1906 года священником Николаем Смирновым.
— Никаких сведений о нём, никаких его фотографий у нас, к сожалению, не было, — говорит отец Сергий. — Но в июле этого года настоятелю Свято-Никольского храма отцу Василию позвонила Ольга Николаевна Ткачук из Санкт-Петербурга: «Мой прапрапрадед Смирнов Николай Иванович служил священником в Архипо-Осиповке. 19 мая 1919 года принял мученическую смерть за Христа. Было ему тогда сорок девять лет».
Когда вооружённые ворвались в храм, он преградил им дорогу. Рядом встала матушка Варвара Васильевна. Матушку тяжело ранили. Осатаневшие нелюди зверски убили священника. Потрясённой свидетельницей подвига родителей стала их дочь Софья Николаевна с полуторагодовалым сыном Николаем на руках.
…Чудом сохранилась пожелтевшая фотография. Отец Николай Смирнов бережно держит в руках раскрытую книгу. В её строки устремлён его одухотворённый взгляд. Спокойно и красиво открытое лицо. Видна скромная обстановка его жилья: аккуратно заправленная кровать, письменный стол, икона в красном углу…
Тихо слушают дети. Замер лес вокруг, смолкли птицы. Ослепительно сияет солнце. Далёкое время приблизилось, дохнуло горячим дыханием, всколыхнуло вопросы бытия, озарило высоким огнём подвига за веру Христову…
Елена Лазуткина