Общество

Александр Алексеев — не из родни, а в родню

Говорят, последний частный театр был построен в 1894 году семьей Мамонтовых, более чем столетие спустя такой же благотворительный подвиг совершила семья из Кабардинки.

…Когда в редакционный кабинет вошел очередной посетитель и представился: «Здрав-ствуйте, я Александр Алексеев», удивилась — судя по голосу, когда договаривались о встрече в телефонном режиме, мой сегодняшний интервьюер должен был быть старше… А тут — широченная улыбка, модная бородка, молодежная стрижка — Алексеев?!

Нет, конечно, о старшем Алексееве наслышана, да и кто в Геленджике не знает основателя и создателя знаменитого на всю страну Культурного центра «Старый парк»! Оказалось, родственники — отец и сын.

Впрочем, встретились мы с Александром (так и хочется сказать Вторым), чтобы поговорить о Международном фестивале «Кварталы искусств», что впервые проходит в Геленджике. А поговорили гораздо шире.

Было откровенно интересно узнать об этой семье, о мотивах и смысле их поступков. Ибо поступки Алексеевых весьма нетривиальны и не каждому под силу.

СЕМЬЯ И ЕЕ ПОСТУПКИ

— Александр, откуда вы родом?

— Вообще-то, корни у нас сибирские, дед с бабушкой из-под Томска, село Молчаново. Дед дошел до Берлина, повидал всякого и дела не боялся. За что только ни брался, чтобы прокормить жену с двумя малыми сыновьями. После войны переехали в Таганрог, потому что жить на благодатном юге казалось пределом мечты в те полуголодные годы. Взялся было на пригородном автобусе шоферить, но махнул рукой на те копейки… Через год выстроил те-пличку, на ранних овощах и поднимал всю семью.

Удивительно: у них, у Алексеевых, все развивается по какому-то закономерному циклу. Начиная с традиции (и пусть, дай бог, она не прервется) рожать и воспитывать двух сыновей и называть их Александр и Владимир.

— Отец и дядя, оба уже с образованием — отец окончил Ростовский журфак — откликнулись на зов деда о помощи. К тому времени дедушка перебрался в Кабардинку, начал фермер-ствовать. Эти первые двадцать соток земли да с таким трудом полученный кредит и стали фундаментом их новой жизни. Полсотни дойного стада! — выпас, уход, заготовка кормов, первая- вторая дойки, производство всей линейки молочной продукции и ее реализация на рынке Геленджика. Когда мама поняла, что ей, дипломированному философу, придется встать за прилавок, три дня проплакала.

КОЕ-ЧТО О СВЕРХЗАДАЧАХ

Но в лихие 90-е семья не просто выжила — дела пошли неплохо.

И снова это их Алексеевское: не просто хорошо выполнить поставленную задачу, а найти и достичь сверхзадачи.

Такой доминирующей идеей стало стремление общаться и влиять на общество посредством всех видов искусств. И – удивительно — на фоне повальной на побережье сезонной «развлекаловки» Культурный центр «Старый парк», наполненный глубокими духовными смыслами, стал успешным проектом. Алексеевы одни из немногих на курорте сумели, не делая из прибыли фетиша, монетизировать интеллект, духовность, гуманизм, ничуть не опошлив эти понятия. Так может получиться лишь в одном случае — когда заработок не самоцель. Мой собеседник усмехается, подтверждая:

— Как только появляются средства, сразу вкладываем их в следующий проект. Можно было бы отель поставить, но разве это интересно?

ОСОЗНАННОЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО

— Александр, ну, а сам-то где родился?

— Я местный, родился в Кабардинке. Обычное счастливое детство южного ребенка: школа-пансионат- дискотеки и огород-огород- огород…

Что еще он вынес из детства — это страсть к чтению. Хемингуэй, Чехов, Довлатов, Шукшин, Ремарк, Лермонтов… До сих пор зачитывается художественной и исторической литературой. Это сказывается на его деятельности в «Старом парке» в качестве заместителя директора. Сейчас, например, разрабатывают цикл открытых уроков по истории цивилизации для младших школьников. Как любой из их просветительских проектов, этот тоже имеет со-циальную направленность и обязательно предусматривает билеты и готовые места для не слишком защищенных в этой жизни.

— Согласно нашей аналитике, за два года реализации в «Старом парке» проекта «Я и Театр» поменялась структура общественного запроса на театральное искусство, — рассказывает Алек-сандр Алексеев-младший. — Когда начинали, публика представляла собой в основном женщин 50+, сейчас наш зритель значительно помолодел. Наша твердая осознанная позиция — в Год театра от 30 до 50 процентов билетов отдавать на благотворительных началах. И знаете, так приятно, когда молодые люди приходят парами.

К слову, свою пару Александр уже нашел. Счастливо женат вот уж полгода как. Это уже после армии.

РОДИНА — НЕ ПРОСТО СЛОВО

— Погодите, а окончил что?

— Поступил в Петербургский архитектурно-строительный. Отучился два года, понял — не мое.

Вернулся домой с твердым намерением идти в армию. Дед воевал, отец служил, а я? Отец поддержал, сказал только — бить будут по-любому, будь к этому готов. Армия стала самым важным периодом в моей жизни, до многого додумался, много понял.

Он попал в воздушно-десантные войска. Знаменитая Псковская дивизия. Кузница десантных боевых подразделений. Без строевой муштры — только боевая подготовка. Система владения всеми видами современного оружия, всеми видами рукопашного боя… Система воспитания воинского духа, жертвенности, братства…

— А иногда и воспитания никакого не надо было, — улыбается Саша. — Всю глубину выражения «отдать жизнь за Родину» кожей прочувствовал, когда перед особо серьезным заданием нас стали заводить в комнату и фотографировать в парадной форме. На тот самый случай… Это естественно, нормально. Для меня теперь «отдать жизнь» не пустые слова.

Слушаю его и понимаю, что притягивает людей в этом внешне таком молодом человеке. Его устойчивость. Твердокаменная готовность к долгому и трудному преодолению. Вот решили с братом третий выезд из Кабардинки проложить, так как летом на существующих собираются пробки. И добились! Прошли все согласования, все проверки выдержали. Дорога работает. Решили облагородить подъездные пути к «Старому парку» — ну и что, что земля не собственная — завезли щебень, песок, потом в грунт высадили туи. А ночью два деревца исчезло — снова высадили. Ночью снова пара туй пропала. Снова высадили. И, знаете, док-трина красоты победила.

ДОКТРИНА КРАСОТЫ

А потом случилась любовь. Говорит о юной супруге со сдержанной лаской:

— Вопрос взаимоотношений мужчины и женщины в нашей семье очень глубокий. Не на показ. Кристина работала в одном из краснодарских банков, на очень хорошей должности, тоже из простой семьи. Рад, что она разделяет наши идеи.

Идеи собственно заключаются в твердом убеждении, что красота спасет мир. Алексеевы создают красоту — единственный в стране частный парк, наполненный философским симбиозом формы и содержания, очень эстетично!

Мы не поговорили о фестивале. Но мы с читателем ничего не потеряли — стараниями Алексеевых в том числе поводов поговорить о культуре у нас будет много. Гораздо важнее сам факт проживания такой семьи. Редкий случай. Им удалось, не предавая и не разменивая себя, создать собственную среду обитания, и любой кто попадает в их мир, действительно меняется. К лучшему.

Карина МИРАКОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"