Общество

Как домра к гранту губернатора привела

Когда талант ребенка, его трудолюбие, поддержка родителей и профессионализм преподавателей складываются в один пазл — на небосклоне загорается новая звездочка. Нашу звездочку зовут Арина Евтушенко. Она стала обладателем премии губернатора для одаренных детей. Арина — воспитанница Геленджикской детской школы искусств, которую возглавляет депутат городской Думы Александр Борщ.

Очарованная колыбельной

Мы беседуем с милой, обаятельной девочкой и ее преподавателем Аленой Андреевной Соловьевой в стенах школы искусств. На встречу 13-летняя Арина пришла со своим любимым инструментом — домрой, на которой играет уже 4 года.

− Арина, почему именно домра? Это был выбор родителей?

− Нет, я сама захотела. Когда мне было 9 лет, к нам в школу на урок музыки пришла мой нынешний преподаватель Алена Андреевна. Она сыграла «Колыбельную медведицы» из мультфильма «Умка». Я была так очарована звуком инструмента, что решила — надо играть. Мама не советовала. Но я ее уговорила.

− Как одноклассники отнеслись к твоей победе на конкурсе и вообще к тому, что играешь на таком редком инструменте?

− Они обрадовались и очень удивились, потому что я не особо афиширую конкурсы, в которых участвую. И тут вдруг раз — и грант. А про домру, в отличие, например, от балалайки, многие вообще не знают. Хотя это инструмент с ярким, насыщенным звуком.

− В будущем собираешься связать жизнь с музыкой?

− Да, конечно. Хочу поступить в колледж в Краснодаре или Ростове. А потом и в консерваторию.

СПРАВКА. Премия губернатора для одаренных детей вручается с 2016 года. Это самая значимая награда для молодых дарований. В нынешнем году ее обладателями стали 50 детей со всего Краснодарского края. Думаем, что 15 тыс. руб., которые получила Арина, будут для нее отличной финансовой поддержкой. И уже вместе с родителями они решат, на что их потратить — на новый инструмент, на любимые увлечения или впечатления…

Хорошее упрямство

Несмотря на плотный график музыкальных занятий, Арина хорошо учится и в общеобразовательной школе. В свободное время (а его, по признанию девочки, остается со-

всем-совсем мало) с удовольствием плавает и лепит фигурки из воздушного пластилина, которые дарит друзьям.

Кстати, семья у девочки тоже музыкальная. Мама играет на гитаре и фортепиано, дедушка — на мандолине. Так что понятно, как говорится, в кого пошла…

Алена Соловьева, преподаватель ДШИ:

— Когда я пришла в школу №3 с объявлением, что провожу набор, сразу заметила эту девочку. Арина очень хотела играть на домре. В детях редко встречается такое осознанное желание. С ней легко работать, она мне доверяет, в ней есть то самое хорошее упрямство, которое нужно. Хотя, безусловно, не обходится и без трудностей. Но ее трудолюбие и наши занятия приносят свои плоды. Арина стала дипломантом на Всероссийском конкурсе в Ростове, заняла третье место в Анапе. Затем было первое место на зональном конкурсе в Новороссий-ске. И вот сейчас — она обладатель премии губернатора.

Ярослава ХЛЕБНИКОВА. Фото Анны ИЛЬИНОЙ

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"