Общество

«Лимит» на гаджеты

Смартфоны, планшеты, компьютеры — все это неотъемлемая часть будней не только наших, но и детских. Только мы – взрослые, можем отказаться от электронных устройств, когда это необходимо, а вот наши чада… с трудом.

  • Зависимость от гаджетов появляется там, где ребенок обделен родительским вниманием. Многочасовые марафоны в игры, «зависание» на видеоканалах — все это результат недополученных эмоций, которые дети ищут в виртуальном мире, — считает геленджикский семейный психолог Марина Ландик.

Доказано, что увлечение электронными устройствами — прямой путь к проблемам со зрением.

  • Наши дети стараются ничего не упустить, оттого меньше моргают, что и вызывает проблемы.

Увлечение электронными игрушками сказывается и на развитии коммуникативных навыков. Ребенок становится замкнутым, его общение значительно сокращается.

  • Несомненно, время использования гаджетов должно быть строго ограничено, — продолжает Марина Юрьевна. — Рекомендуется не более одного — двух часов в день. Важно обговорить с ребенком правила использования устройств. Одно из них — приобщение к летним занятиям и домашним обязанностям. Если ребенок засиживается за игрой, не нужно тут же отбирать устройство и наказывать. Он должен знать, что время пользования электронными устройствами ограничено. За 30 минут до окончания напомните об этом и убедитесь, что он вас услышал.

Перед сном лучше поговорите с ребенком, обязательно обнимите и поцелуйте. Родительское внимание и участие в жизни ребенка — лучшая профилактика от «зависания» в виртуальном мире.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"