Общество

Долги за коммуналку могут оставить без квартиры

Долги за коммуналку могут оставить нерадивых плательщиков не только без телевизора или сотового, но без машины и даже квартиры. Как можно накопить десятки тысяч рублей долга за ЖКУ?

Особенно непонятно это нашим пенсионерам. Знаете, почему мы сейчас затронули именно эту возрастную категорию? Да потому что как раз-таки пожилые люди, существующие на свои небольшие пенсии, — самые обязательные плательщики. А молодые, работающие граждане накапливают в своих квитанциях немыслимые цифры…

Так, житель ул.Адмирала Холостякова не платит коммуналку, похоже, принципиально и задолжал 1,280 млн рублей. И это только за воду! Но есть и рекордсмены, пользующиеся коммунальными благами бесплатно еще более беспардонно. Например, жительница ул.Пионерской должна Водоканалу… почти 3 млн рублей.

Больше, чем сама стоимость квартиры. Без слов ясно, что и иные ее счета остаются непогашенными долгие годы.

— И таких должников в Геленджике порядка тысячи человек, — пояснила «Прибою» судебный пристав-исполнитель Светлана Чернецкая. — К счастью, не все доводят долги до таких крайностей. Тем не менее суммы задолженностей высокие.

В настоящее время у данного пристава в производстве находится 48 исполнительных листов по долгам предприятию по благоустройству курорта. Эти геленджичане обязаны выплатить МУП БХО 280 тыс. рублей. Общая же задолженность перед предприятием составляет 1,384 млн рублей. За горячую воду жители курорта не заплатили 10,786 млн рублей, их дела также находятся в производстве судебных приставов-исполнителей. По «Геленджиктеплоэнерго» 629 производств, долгов на 16 млн рублей.

С должниками плотно работают приставы. Выезжают к ним домой, выносят предупреждения, разъясняют о мерах воздействия. Многие «добровольцы» находят средства и возможности и гасят неоплаченную платежку. Есть и такие, кто узнает об образовавшейся проблеме, только получив повестку, арест на свои счета и личный автомобиль. Например, жительница Дивноморского была уверена, что дочь оплачивает свои коммунальные расходы, ведь это именно она проживает в квартире, оформленной на мать, пользуется водой, газом и электричеством. Но по какой-то причине дочь считала, что за комфорт ее быта все еще отвечают родители. И тихо копила долги. В конечно итоге они выросли до 50 тысяч рублей. Старшая из женщин срочно нашла требуемую сумму и полностью погасила задолженность, уплатив к тому же исполнительские сборы в размере 7%.

Но много и таких жителей, которые до поры до времени просто игнорируют предупреждения. Но и им приходится задуматься о погашении долгов. Особенно хорошо «стимулирует» таких граждан списания средств с их денежных счетов. И, что самое удивительное, «вырастив» свои задолженности до заоблачных сумм, их обладатели идут разбираться, ругаться, скандалить к судебным приставам-исполнителям. Хотя эта служба — всего лишь конечная инстанция их собственных «прегрешений».

Чтобы читатели понимали, поясним, что приставы берут как факт задолженности, так и сами суммы не из воздуха. К ним эти цифры приходят на принудительное исполнение от разных коммунальных служб, отдела ГИБДД, органов внутренних дел. Не забывайте о штрафах от Госавтоинспекции, платите вовремя за коммуналку, и тогда у вас не будет повода наведываться к приставам или становиться героями наших публикаций.

О.Плахутина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы