Общество

Трудности перевода с детского на взрослый

Накануне дня профессионального праздника психологов мы встретились с Ольгой Николаевной  Немилостивой. Беседа наша носила практический характер: обсуждали вопросы воспитания подрастающего поколения. Педагог-психолог дала очень дельные советы, которые нетрудно применять среди наших торопливых будней.

— Ольга Николаевна, какие проблемы сейчас волнуют детей и их родителей?

— Сложности подросткового периода, адаптация в школе, межличностные отношения. Но большинство вопросов касаются детско-родительских отношений. Мамы и папы не понимают и не желают принимать тот факт, что их чадо испытывает стресс в школе. Даже если это легкообучаемый ребенок, он может бояться отвечать у доски, не справиться с заданием на контрольной, получить осуждение одноклассников и так далее. Даже живя в одной семье, мы не всегда знаем, чем сегодня он «болен», какие мысли его посещают.

— Есть ли пути решения проблемы?

— Быть внимательными к ребенку: интересоваться его каждым прожитым днем. Поддерживайте доверительные отношения с раннего детства. Спрашивайте, как у него прошел день, что нового узнал, что делал на перемене. В какие игры играли на уроке физкультуры? Что изображали на уроке рисования? Комфортно ли было в школе? Вопрос об оценках должен стоять последним в этом «списке».

А вот чего делать не надо — так это говорить ребенку: «Я для тебя делаю это или то, я трачу на тебя столько денег, я купил тебе крутые кроссовки… А ты не ценишь, неблагодарный». Ребенок не должен благодарить за выполнение вами ваших прямых обязанностей.

— А какими проблемами делятся с вами дети?

— Родители глухи к ним. У взрослых самих куча проблем: заработать деньги, накормить детей, пробежаться по рынку, расплатиться по счетам, починить машину, просто полежать перед телевизором… Где в таком ритме найти время для сына или дочери?! Вот они и сидят сами по себе, уткнувшись в ноутбуки. Мы можем вылечить заболевший зуб, вырезать аппендицит. Но психологическую травму, которую наносим детям, из их душ не выцарапаешь до старости. Нет лекарства для души.

Самая главная ошибка родителей

— она в том, что мы заставляем, принуждаем, требуем. А еще мы не умеем признавать своих ошибок: «Я мама, я старше, должно быть по-моему». И точка, без объяснений.

В психологии существует такое понятие, как «право выбора». Пока мы будем детей «носить на руках» в прямом и переносном смысле, принимать за них решения, они никогда не станут на ноги. Нельзя за них решать все! Ведь придется выпускать своего ребенка (уже не младенца!) во взрослую жизнь. Нас рядом не будет. Важно научиться делать это. Только так он научится, где хорошее, где плохое, что можно, а что нельзя. Иначе сломаете судьбу своим наследникам, а себе вытянете все нервы.

— Как предоставлять выбор? Разрешить самому думать, ходить ли ему на сольфеджио, покупать или нет дорогущую ненужную игрушку?

— Даже 3-летнему нужно давать выбирать между этой или той игрушкой. Аккуратно направив его так, чтобы этот выбор пал на безопасную или не чересчур дорогую.

— И еще о трудностях выбора. Дети не идут на контакт с родными и друзьями, но при этом каждый свой шаг постят в Инстаграмме. То есть показывают, что открыты всему миру и не имеют абсолютно никаких секретов.

— Это от одиночества. Они не умеют общаться, потому как недополучают такой опыт в собственной семье и окружении, они не научены правильной коммуникации. Признайтесь, знакомая картина: сидит ребенок за компьютером — ну и пусть себе сидит, ведь он в данный момент не мешается под ногами, присмотрен, сыт. Что вы вылепите из такого ребенка?! Самое страшное, когда это отстранение происходит незаметно. Но если он будет чувствовать, что мама не безразлична к нему (читайте — интересуется его жизнью), вы не познакомитесь с миллионом проблем переходного возраста, с детской комнатой милиции, агрессией и так далее.

Дети — это губки. Что вы им будете преподносить, то они и впитают. «Нальете» молоко — впитают молоко, дадите воду — в них окажется вода. И тогда не спрашивайте, почему в них нет «молока». Мы не замечаем, каким тоном разговариваем с ними. Так хочется иногда дать взрослому зеркало!

— Ольга Николаевна, Вы можете дать нашим читателям несколько  советов?

— Какой бы это ни был век, XX или XXI, для детей на первом месте всегда мама. Поэтому все советы буду адресовать матерям. И, естественно, отцам, а также бабушкам и дедушкам. Одним словом, семье. Все в ваших руках, желаю удачи.

Простые, но очень действенные советы

Расширить кругозор дошкольника можно даже на знакомой всем и каждому сказке «Репка»: 1. Кто пришел первым, а кто последним? 2. Кто старше: бабка или внучка? Кто выше, ниже? 3. Кошка и собачка — это животные. Животные какие? Домашние. 4. Мышка — животное или человек? Она дикий зверь? 5. Репка растет под землей или на дереве?

Повысить внимательность элементарно. Открываете любую книгу и даете задание ребенку зачеркнуть все буквы «а» на странице. На следующий день вычеркиваете другую буковку на другой страничке. Отличная тренировка, при этом очень простая.

Сблизиться со своими детьми можно при помощи музыки. Включите громко зажигательную песенку и вовлеките их в танец. Это раскрепостит и сплотит вас.

Чтобы подружиться, возьмите себе за правило каждый вечер выключать телевизор и пить всем вместе чай с конфетами и печеньем. Разговаривать обо всем, что придет в голову! Рассказывать самим и интересоваться повседневной жизнью членов семьи. Пусть это вечернее чаепитие войдет в традицию. Тогда вы будете не просто жить в одной квартире. Также можно гулять по набережной, кормить чаек — что угодно. Но часть времени необходимо отдавать только семье. N.B. Не читая в это время морали!

Общности интересов можно добиться, если вместе с детьми смотреть хорошие добрые мультики. Хороший прием: разложите самый большой диван, устройтесь на нем все вместе, с семечками, конфетками. И пусть вас не пугают шелуха и обертки, после уберете — опять же вместе. А сейчас насладитесь обществом друг друга. Такое чисто физическое соседство роднит и души. Делайте то, от чего все получат позитив.

О памяти

Человек может забыть то, что произошло вчера, но о пережитых в детстве эмоциях будет помнить до старости. Самая сильная память — детская. Ребенок запоминает те события, которые связаны со стрессом, положительным или отрицательным. Родители, накричав на малыша, сильно рискуют остаться в воспоминаниях тиранами. Детеныш запомнит ваш скандал, а не то, что вы выбивались из сил, готовя им ужины о трех блюдах. А еще запомнит тот день, когда мама вдруг вошла в комнату, включила на полную радио и втянула его в зажигательный бабуинский танец.

О.Плахутина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"