Общество

Налоги — не бремя, а обязанность

На днях в Геленджике прошло заседание комиссии по легализации объектов налогооблажения. Целью таких мероприятий, поставленных в городе на регулярную основу, является профилактическая работа с неплательщиками — физическими и юридическими лицами, уклоняющимися от исполнения своих налоговых обязательств.

К сожалению, несмотря на все принимаемые меры, таковых на курорте еще достаточно. По словам руководителя инспекции федеральной налоговой службы по городу Геленджику Н.В.Васильевой, чаще всего вопросы возникают к малому и среднему бизнесу.

— Значительная часть отчислений в городской бюджет приходится на налоги с доходов физических лиц. Сегодня у нас на учете состоит  2300 налоговых агентов, которые несут обязанность по оплате подоходного налога. Как правило, крупные предприятия, у которых среднемесячные платежи превышают 500 тысяч рублей, исполняют их добросовестно. Но их доля составляет всего 40%.  Оставшиеся 60% платежей приходится на малый, чаще всего сезонный, бизнес. Именно такие предприниматели чаще всего «забывают» вовремя заполнить декларации или уплачивают налог не в полной мере.

Отговорки, которые слышат сотрудники ИФНС в ходе подобных комиссий, достаточно однотипны. Чаще всего горе-предприниматели ссылаются на то, что бизнес их исключительно «семейный», стало быть, они «никому ничего не должны».

— У нас частный дом, мы в нем живем и сдаем несколько комнат. Все делаем сами, наемных работников у нас нет! — отчаянно доказывает Анна Т., жительница Кабардинки. Ее показания с данными проверки не совпадают: вместо заявленных 110 кв.м. на указанной территории выявлены помещения общей площадью 750 кв.м.  Гостевой дом на 15 номеров, летняя кухня, два бассейна — поверить в то, что обслуживать такое хозяйство пенсионерке удается самостоятельно, при безвозмездной помощи родственников, члены комиссии отказываются.

— В курортный сезон на территории Геленджика осуществляют работу несколько тысяч объектов гостиничного хозяйства, — комментирует Н.В.Васильева. Как правило, в большинстве из них не числится наемных работников, даже в тех, где номерной фонд составляет 70-80 номеров. Чаще всего предприниматели ссылаются на то, что все сотрудники — члены их семьи. Но для закона это не является оправданием: любой работник должен быть трудоустроен официально, получать заработную плату, а руководитель должен уплачивать за него НДФЛ.  

В рамках проведенного мероприятия перед комиссией предстало три десятка предпринимателей. С каждым проведена индивидуальная беседа, выявлены причины, заставившие их скрываться от налоговых обязательств. Такие меры приносят свои плоды: список должников, побывавших на комиссиях с начала года, включает 375 фамилий. Общая сумма налогов, впоследствии уплаченных ими в городскую казну, — порядка 14 млн рублей.

Но что происходит, если уговоры и призывы к гражданской ответственности остаются без внимания?

— Те, кто после сегодняшней комиссии не изменит своего отношения, попадет в «черный список», — поясняет руководитель службы. — По каждому виду налога он свой. В целом в категорию «злостных» у нас попало более тысячи человек. Такие списки мы передаем в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Работу с ними ведут уже не наши специалисты, а правоохранители. Данный вопрос находится на контроле в прокуратуре. Следует также отметить, что в дальнейшем деятельность подобных предпринимателей будет находиться в зоне особого внимания всех контролирующих органов, начиная от следственных и заканчивая Роспотребнадзором.

В заключение хотелось бы еще раз обратиться к гражданам, имеющим налоговые задолженности.  До конца года у вас еще есть возможность продекларировать свои доходы, уточнить их. Любой из наших специалистов готов дать вам консультацию по данному вопросу. В противном случае не стоит удивляться, если в один прекрасный день вам придется объясняться не с нами, а с сотрудниками правоохранительных органов.

Полина Сорокина.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"